グルメ Gourmet
【富山のひんやりスイーツ】新しくオープンしたばかりの冷たいスイーツ&ドリンク【2024年最新】
富山県内のあちこちで、新しいお店やリニューアルオープン店の情報が続々と入るなか、今夏注目の冷たいスイーツ&ドリンクを提供しているお店の最前線をリポートします!
●もくじ●
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8ablish Toyama
(エイタブリッシュトヤマ)
ヴィーガンアイスクリーム シングル 660円、ダブル 880円
提供期間:通年
予約受付:席予約、メニュー予約ともに可能
凍ったイチゴのシャリっとした食感がアクセントのクリーミーな「ストロベリー」(手前)と、口溶け爽やかな味わいの「レモン」(奥)が人気。
食の選択肢が広がってきた時代に
厳選素材で作るヴィーガンアイス
今年3月移転オープン。東京に本店があるヴィーガンカフェの唯一の地方店であり、ここで動物性の素材を使用しないアイスクリームの製造をしています。レギュラーメニューは6種。有機豆乳をベースに、契約農家が生産するイチゴや、皮まで使った防腐剤不使用のレモン、有機抹茶、オーガニックバニラなど厳選素材のアイスクリームを揃えています。素材本来の魅力がやさしく伝わる味わいに、喜ぶ顔を見せる親子客もいるそう。季節限定でバジルやスイカ味も登場予定。
木の温もりを感じる開放感のある店内は、内川を眺められる空間。Tシャツやマグカップなどオリジナルグッズも並んでいる。
8ablish Toyama
射水市立町14-2
TEL:0766-82-3001
営:9:00~17:00
休:不定休 ※Instagramで案内
P:『川の駅 新湊』第2駐車場を利用
席:テーブル12席
HP:8ablish.com
Instagram:@8ablish_toyama
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crepe mikazuki
(クレープミカヅキ)
右/バナナチョコ アイストッピング 1,080円
左/カスタード ストロベリーソース アイストッピング 1,030円
提供期間:通年
予約受付:なし
バナナチョコ830円+アイストッピング250円。王道の組み合わせだけに、生地のおいしさが際立つ絶品。星型クラッカーも店主手作り。
クレープ好きの夏のごちそう
この春、富山市太郎丸本町から大町に移転した『ミカズキ』。“生地が命”を信条に、焼き置きはせず、注文が入ってから一枚一枚丁寧に作るクレープのファンは多く、休日ともなれば待ち時間の覚悟がいる人気店。クリームを包み、しっかり巻かれて立つ生地は、店主が研究に研究を重ねた配合だからこその、しっとりモチモチ食感。濃厚なアイスクリームとの相性も良く、クレープ好きを唸らせる夏のごちそうです。
crepe mikazuki
富山市大町14-1
TEL:080-2955-3784
営:13:30以降準備ができ次第~ 19:00ごろ
※当日のGoogleを確認
休:月曜、ほか不定休あり(Googleでお知らせ)
P:共同4台
席:カウンター7席
Instagram:@mikazuki0528
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FROMAGERIE FROMAGE-N
(フロマージュリーフロマージュン)
右手前/ニュアージュ 1,188円
左手前/マンゴーのティラミス 3,024円
提供期間:7月29日まで
「ニュアージュ」は、レアチーズのうえに旬のフルーツをたっぷりのせた贅沢なデザート。今の時期は西表島の旬のマンゴーをふんだんに使用しており、ほかにも「ティラミス」や「アンティム」などもマンゴー一色のフェア開催中。
松田シェフが贈る渾身の自信作
チーズケーキと紅茶の専門店
『LA MAISON DE JUN』『Le séjour de JUN』を手掛ける人気パティシエ・松田淳シェフが、今年春にチーズケーキと紅茶の専門店をオープンさせました。シェフの本気のチーズケーキを熱望するお客さんの声をきっかけに、真剣にチーズケーキと向き合ったという松田氏。夢中になって試作を繰り返し突き詰めた末に誕生した看板商品「アンティム」シリーズを筆頭に、暑い夏に心地よい口当たりの「ニュアージュ」など、シェフの自信作が揃います。
アンティム 3,888円~
オレンジとバニラの香りが印象的な「ナチュール」や、「ピスタチオ」「チャイ」など、同店の顔である「アンティム」シリーズ。
FROMAGERIE FROMAGE-N
富山市町村1-1
TEL:076-422-4108
営:10:00~18:00
休:火・水曜
P:あり
HP:fromage-n.jp
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Naboo juice stand
(ナブージューススタンド)
右/グリーンゴールドアップルハニー 990円
左/キャロット100% 990円
提供期間:通年
予約受付:席予約、商品予約ともに可能
ケールの香りとゴールドキウイの甘味が特徴的な「グリーンゴールドアップルハニー」。ニンジン10本分を濃縮した「キャロット100%」は、まろやかなあと味で飲みやすい。
旬素材の栄養をまるごとジュースに
心と身体のエネルギーチャージ
今年5月にオープンした『ナブージューススタンド』では、素材に熱を加えず、強い圧力をかけてじっくりとすり潰して絞った「コールドプレスジュース」を提供。栄養をそのままに、胃腸にやさしい状態で摂取できます。素材は国産無農薬や有機栽培、減農薬の野菜や、オーガニックの果物を中心に厳選。甘酸っぱくて飲みやすい甘夏とレモンの「イエロージンジャー」や、さっぱり爽やかな「ライトグリーン」など定番8種に加え、旬素材を使ったドリンクも随時お目見えします。
アサイーボウル 1,320円
ポリフェノールが豊富なアサイーを使ったスムージーに、自家製グラノーラやフルーツ、ハチミツなどをトッピング。まぜながら多彩な食感を楽しめる。このメニューの予約対応はなし。
Naboo juice stand
富山市総曲輪4-10-9
TEL:050-1720-7515
営:8:00~16:00
休:不定休
P:なし
席:カウンター2席、テーブル2席
Instagram:@naboo_juicestand
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いよいよ夏本番! 今年の夏も、例年を上回る暑さがウワサされていますが、
それなら冷たくおいしいスイーツで涼しいひとときを楽しみましょう。
載せきれなかったスイーツはTakt8月号で掲載中です。ぜひお手に取ってください。
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