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グルメ Gourmet

【富山ランチ】いつでも気軽に♪ とやまのおいしいランチスポット【12/21更新】

 
 いつでも気軽に行きたい、とやまのおいしいランチスポットを紹介します! Taktのレギュラーコーナー、「し・あ・わ・せ・ラ・ン・チ」からピックアップしたお店を、毎月更新していきます♪


・ ・ ・ ・ ・

氷見おやきと氷見牛石焼きハンバーグの店 古粋

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古粋特製 氷見牛・富山豚石焼きハンバーグ&9品前菜盛り合わせセット
(B:200gセット)1,950円
(ハンバーグ、前菜、ライス、プチデザート(生チョコレート))
前菜9品は、季節の野菜や魚介を使った日替わり。どれも甘みのあるやさしい味なのだが、砂糖は一切使わずフレンチの技で素材本来の甘みを引き出している。


A5ランク黒毛和牛の「氷見牛」を
フレンチの技で肉汁あふれるハンバーグに

 氷見の中央町商店街の通り沿い、提灯の灯りが目印。フレンチのシェフが腕によりをかけて作るふっくらジューシーなハンバーグ。肉は「氷見牛」と富山ポークを使い、外はカリッと香ばしく、中は肉の旨みが詰まってしっとりやわらか。ナイフで切ったときに肉汁が流れ出てしまわないように、口の中でかんだときにはじめてジュワッと肉汁があふれだす、理想的なハンバーグをフレンチの技で実現させています。
 また、アツアツの富士山溶岩プレートにのっているので、ゆっくり食べても最後まで温かいまま。香味野菜たっぷりのタレにつけて、肉の魅力が味わえます。米は富山県産「てんたかく」の新米を使用。タレだけでも美味しいと、ごはんをほおばる人も続出。9品の前菜からはじまりデザートまで、ゆったり贅沢なランチを楽しんで。


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とろとろのなすが美味しい「氷見おやき・福来魚(ふくらぎ)なす味噌」(300円)。富山の米粉を使っておりもちもちの食感が特徴。

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「氷見おやき5種セット」(1,600円)。氷見牛じゃがいも、芋ころりんなど、オリジナルの味がそろう。


氷見おやきと氷見牛石焼きハンバーグの店
古粋(こいき)
氷見市中央町14 -1
TEL:0766-75-1116
営:月~日曜
  11:30~16:00、17:30~21:00
  (月曜は昼のみ) 
休:月曜の夜、火曜
 P:2台
席:テーブル12席、カウンター8席

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まちなか食堂 Na-Na

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まちなか食堂ワンプレート定食 1,400円
(メイン、キッシュ、小鉢、サラダ、ライス、ドリンク)
ベーコンとトマトのキッシュは、たっぷり生クリームとチーズでコク深く、表面はこんがり、中はふんわり。プレートの定番メニュー。


肉が自慢の洋食店の味を
気軽なランチで楽しむ

 日枝神社の赤い鳥居のすぐそば、買いもの帰りや合間に訪れたい店。ランチにおすすめの「まちなか食堂ワンプレート定食」は週替わりでメニューが変わり、この日のメインは黒部名水ポークのソテー。やわらかくて旨みの強い黒部名水ポークを香ばしく焼き、ライスによく合う塩だれで仕上げました。水にさらしたシャキシャキ食感のタマネギとも相性ぴったり。米はすべて入善産の特別栽培米コシヒカリを使用しており、ライスとスープのおかわり無料。夜はまた違った雰囲気で、本格的な肉料理と豊富なワインが楽しめるので、気軽に問い合わせしてみて。


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自家製「炙りローストポーク丼」のランチセット(1,500円)。黒部名水ポークを3時間かけて低温調理し香ばしく炙った。特製ガーリックソースをかけて。


まちなか食堂 Na-Na(ナーナ)
富山市西町10-12
TEL:050-5462-7969
営:月~金曜
  11:00~14:30、17:00~22:00
  土・日曜、祝日
  15:00~22:00
休:水曜
 P:なし
 (割引対象の駐車場があるので
 電話にて要確認)
席:テーブル16席、カウンター4席


・ ・ ・ ・ ・

パスタ食堂 Regalo

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焼きパスタランチ 1,200円
(※週替わりメニューの1つだが、電話やインスタで予約可能)
(パスタ、サラダ、バゲット)
パスタは乾麺を水で数時間ひたしてから茹でており、もちもちの食感が特徴。黒部へ来たばかりのころは、水のおいしさに感動したそう。


アボカドと魚介のダシが効いた
あつあつクリーミーな焼きパスタ

『Regalo(レガロ)』は、イタリア語で“贈りもの”の意味。博多生まれの店主が縁あって電鉄黒部の駅前にオープンしたパスタ食堂。ランチはメインが選べるスタイルで、「鉄板ナポリタン」や「温泉卵のラザニア」など、どれもおいしそうで迷ってしまいますが、冬のおすすめは「焼きパスタ」。ベーコンとアボカドのバジルクリームに、チーズをかけてオーブンで焼いたアツアツのひと皿。ホワイトソースに魚介のダシを使っており、コク深いクリーミーさが特徴。週替わりで登場するメニューですが、電話やインスタで予約できるので気軽にリクエストしてみて。


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ふわふわの卵とソースの相性抜群。「ボロネーゼのオムレツのせ」は、ランチセット(1,200円)もしくはランチコース(1,600円)のメインとして選べる。要予約。


パスタ食堂 Regalo(レガロ)
黒部市三日市822
阿原ビル2F
TEL:0765-33-4456
営:11:00~15:00(LO14:30)、
  18:00~21:00
 (月~木曜はディナー予約のみ)
休:日曜(不定休)
  P:4台
席:テーブル12席、
  カウンター7席(最大21席)
Instagram:@rega.lo2024


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越中八尾 焼肉三千里 SOGAWABASE店

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みそホルモン定食 1,000円
(みそホルモン、ご飯、お吸いもの、千切りキャベツ)
ホルモンは自分で焼いてもよし、お店に任せてもよし、好きな食べ方が選べる。定食についてくる「千切りキャベツ」も『三千里』ならではの味つけでファンが多い。


八尾の名店『三千里』の魂が宿る
マスターの想いも、味も引き継ぐ姉妹店

 豚のホルモンはくさみが出ないよう丁寧にしっかり手入れをし、秘伝のあまいみそダレにじっくりと漬け込んであります。直火で香ばしく焼いていただくと、かめばかむほど脂の旨みと味噌のコクが口いっぱいに広がる看板メニュー。
 上市町の食肉卸売『ケイ・ミート』が、八尾の老舗焼肉店『焼肉 三千里』のマスターから店を引き継いだのは去年の11月。持病が悪化し、店の将来を案じたマスターから「俺の味、残してくれんか」と相談を受けた時は、重責に戸惑いもありましたが、尊敬するマスターの味を残したいという思いから引き継ぐことを決断。『三千里』と言えばこれ、と言われるみそダレも、ホルモンの処理の仕方も全て、仕事に妥協を許さず厳しかったマスターのやり方を踏襲。肉への愛がつまった名店の味をぜひ味わってみてください。


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冷麺は特製のタレとお酢をたっぷり使ってさっぱりと。麺はぬめりがなくなるまで洗ってあるので、もちもちの食感が楽しめる。

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BBQや贈答用に「立山放牧和牛ウィンナー・5本入り」(1,500円)ほか。全国的に人気の高いオリジナルのブランド黒毛和牛『劔』が並ぶことも。


越中八尾 焼肉三千里 SOGAWABASE店
富山市総曲輪3-4-1
TEL:076-464-3796 
営:11:00~14:30(LO14:00)
休:無休
P:2,000円以上の利用で提携駐車場2時間無料
席:共有スペースあり
Instagram:@kmeat2005

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クロポッケ

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10周年記念 薬膳ランチ(3名から要予約)2,000円
(里いも田楽と黒きくらげの佃煮、かぼちゃと黒きくらげのかき揚げ、 れんこんスープ、にんじんとくるみのサラダ、薬膳スパイスチキンのピンチョス、黒豆と生姜ごはん、黒ごまのブラマンジェ)
上市町の里いもを使った田楽は皮ごと蒸してあり、粘り気のあるうまみがたっぷり。皮をむきながら黒きくらげの佃煮と楽しんで。


冬はめぐりを良くしてぽかぽかに
季節にあわせた“薬膳”のランチ

 寒くなったら“黒いもの”。腎機能を助けてくれる、黒ごまや黒豆、黒きくらげなどを使った薬膳メニューは、身体の内側からじんわり温まり、おいしいのにヘルシー。カレースパイスのグリルチキンや、レンコンをすりおろした中華スープなど、薬膳が初めての人も楽しめます。店主の黒田さんが「来た人にハッピーになってほしい」との思いからオープンして今年で10周年。薬膳料理研究家・谷口ももよ氏に指導を仰ぎ、「身体は食べたものでできている」を信条に手作りを心がけています。立山を眺めながら、身体と心が喜ぶ薬膳でほっとした時間を。


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手作りの「乾姜」とクコの実、なつめをコトコトと煮た、素材だけの優しい甘みの薬膳茶(650円)。ショウガオールの成分で身体が芯から温まる。美容によいサンザシのお菓子付き。


クロポッケ
上市町横越25 クロダ電機 
TEL:076-461-6630
営:11:30~13:30
休:火~木曜、不定休
 ( Instagramにて告知) 
P:20台
席:テーブル16席
Instagram:@kuropocket

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めん食堂 川なべ

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きのこあんかけ(大門素麺)1,250円
(麺は手打ち讃岐うどん、信州のそば、大門素麺の3種から選べる)
平日ランチタイム 11:00~15:00は麺類注文に限り、麺大盛り(1.5倍)or 小ライスサービス
 ※大門素麺に限り(2倍)+230円
たっぷりの長野産のきのこと「大門素麺」のコシをアツアツのあんかけとともに。油揚げとたっぷりの生姜が加わり、素麺としての完成度を高めている。


身体の芯までポカポカに
冬の新定番、あったかあんかけ素麺

 創業44年目を迎える、砺波の老舗店。砺波地区の特産品「大門素麺」のメニューを味わえます。ツルツルでモチモチ感のある麺は、コシの強さが特徴。そのため温めてもその食感を十分に楽しむことができます。なかでも生産時期の冬場に提供される「半生素麺」は独特の食感と小麦の豊かな風味が格別。12月1日から3月31日の限定での提供となるが、そのおいしさを求めて県外からもファンが訪れます。またメニューの豊富さも人気の理由で揚げ物やカレーうどん、一品料理など、親子3世代で訪れる常連さんも多い。名物「塩天丼」と共に冬の素麺のおいしさを堪能しましょう。


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「塩天丼」(1,080円)は厳選した海老と野菜を特製油でカラッと揚げ、秘伝のごま昆布塩で。まさに名物にふさわしい圧倒的な旨さ。


めん食堂 川なべ
砺波市三郎丸331-1
TEL:0763-33-5632
営:11:00~15:00、
  17:30~20:30(LO20:00)、
  日曜、祝日 11:00~20:30(LO20:00)
休:月曜の夜、火曜
P:15台
席:テーブル38席、座敷30席

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polaris

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タコライス 1,650円
タコライス、お味噌汁、ミニデザート
野菜たっぷりでキャロットラペ付き。さらにフライドオニオン、トルティーヤチップスなど多彩なトッピングで見た目も華やかに。ライムを搾ればさっぱり風味もプラス。


エスニックなランチタイムを満喫
地元愛溢れる街の文化施設

 福光を拠点に活動するシンガーソングライターの北村瞳さんがプロデュースするカフェ。築40年ほどの建物をリノベーションした店内は、アンティークなインテリアが随所に施され、ゆったりと寛げる空間が広がります。
 名物メニュー、店主イチオシのタコライスは、お肉のジューシーさ、トッピングのサクサク、野菜のシャキシャキといった3種の食感を一度に楽しめる大満足のメニュー。全部の具材を一緒に混ぜ合わせて、豪快に味わうのが醍醐味。自家製みそのお味噌汁、ミニデザートがセットで付くのもうれしい。また、エスニックメニューのラインナップとして「ルーローハン」や「カオマンガイ」など、週替わりメニューも人気。地元愛に満ちた食と音楽、地域の憩いの場で心も身体もリフレッシュしてみては。


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牛乳とヨーグルトの絶妙なバランスに、レモネードやマーマレードの柑橘系を加えた、エスニック料理との相性抜群の「ラッシー」(450 円)。

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焼き菓子、果物、アイス、生クリームなどを組み合わせた「トライフルパフェ」(950円)は見た目も味わいも心躍るデザート。


polaris(ポラリス)
南砺市福光6835
TEL:0763-77-3458
営:ランチ 11:00~14:00(LO13:30)、
  カフェ 14:00~16:00  
休:日~水曜、祝日
 P :3台
席:1Fカウンター3席、テーブル10席
Instagram:@polaris.2023


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イタリア食堂 Delphino

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本日のピッツァランチ(マルゲリータ)1,900円
マルゲリータピッツァ、前菜
ピッツァは「マリナーラ」「サルシッチャ」など約8種類から選べる。前菜についてくるフォカッチャは庭のローズマリーを入れた自家製。


やさしく波立つ有磯海を見ながら
ピッツァをほおばる、しあわせな時間

 海は目の前、白い壁に赤い屋根が目印のイタリアン。よりおいしいピッツァを作りたいという思いから、生地に使う小麦粉をナポリで人気のイタリア産小麦粉「ドッピアエッセ」に変更し、さらにおいしく。高い吸水率が特徴の小麦粉は、450度の高温のピザ窯で焼き上げると、生地に含まれた水分が水蒸気になって軽やかな口当たりに仕上がります。シンプルながらも日本人好みの、サクッと軽いもちもち食感のピッツァ。仕込み水には、まろやかな魚津の湧き水を使用。まずは生地の魅力がより感じられるシンプルなマルゲリータから。海辺のランチを楽しんで。


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「本日のパスタランチ」、この日は「ムール貝とフレッシュトマトのスパゲッティ」をチョイス。食後は「本日のデザート」を頼んで、もうしばらく海辺でのんびり。


イタリア食堂 Delphino
魚津市青島1073-2
TEL:0765-22-1970
営:11:30~14:00、
  18:00~21:00(LO20:00)
休:水・木曜
 P :9台
席:カウンター8席、テーブル20席
Instagram:@trattoria_pizzeria_delphino


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バオバブ

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スパイシーチキンカレー 1,300円
カレー、野菜のつけあわせ
トッピングにはスパイス塩を効かせてこんがり焼いた国産鶏と季節の野菜。ふっくら炊き上げた富山米を使用し、米にもこだわっている。


こだわりのスパイスが香る
グルテンフリーの甘いカレー

 10種類以上の厳選スパイスをローストし、そのほかは鶏肉と野菜だけ。店主が20年以上かけて辿りついたスパイスの黄金比は、日々の温度や湿度によっても調合を変えています。できた当初はスープカレーに近かったそうですが、自分の家族にもおいしく食べて欲しいと好みに合わせて試行錯誤を繰り返しているうちに、現在のとろっと甘くて旨みのあるカレーになりました。小麦粉と化学調味料は不使用、グルテンフリーなところも魅力。野菜嫌いの人もおいしく食べられ、スパイスの薬膳効果で身体がぽかぽかになる毎日食べたくなるカレー。


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「オードブル」(3~4人前、4,600円~)は、オリジナルスパイス塩のから揚げがとくにおすすめ。カラフルでパーティーにもぴったり。


バオバブ
富山市婦中町西本郷71-4
TEL:076-464-4633
営:11:00~15:00
休:月・日曜、祝日 ※臨時休業あり
 P :4台
席:カウンター4席、テーブル8席
Instagram:@baobaboo2019


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Lifetime

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ライフタイムランチ 2,000円
立山放牧牛ローストビーフサラダ、ハンバーグ、小鉢、サラダ、スープ、雑穀ご飯 or 自家製カンパーニュ
メインはもちろん、小鉢にも必ず「立山放牧牛」を使った料理を用意。サラダ、グリル、ピクルスなどバリエーション豊かな野菜料理も人気のポイント。


立山放牧牛を育てる農場の
直営キッチンで頂く彩りプレート

 恵まれた自然の中で自然の草を食べ、十分な運動量で育てられた「立山放牧牛」は、脂身の少ないほどよい赤身肉に仕上がり、旨みも強くてヘルシー。オープン当初から人気のローストビーフは、フライパンで表面を香ばしく焼いてから低温のオーブンでじっくりと1時間半ほど火を入れているので、柔らかくてジューシーな味わい。しょう油と玉ねぎをベースにした自家製タレとの相性もばつぐんです。
 ランチ時の1番人気は、ローストビーフと手ごねのハンバーグが一度に楽しめる「ライフタイムランチ」。こだわりのつまった肉料理と一緒に、瑞々しい新鮮野菜もたっぷりいただけるとあって、店内は女性客で賑わいます。夜は本格ステーキを目当てに、家族連れや男性客も訪れる人気店。居心地の良い空間でのんびり、しあわせな時間になりそう。


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「立山放牧牛ローストビーフ丼」(1,100円)は、たっぷり野菜と赤身のローストビーフがヘルシー。大盛(1,300円)はとてもお得で、頼むならコレ!

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セットで頼める「デザートセット」(330円)。この日の「本日のミニサンデー」はコーヒーゼリー。秋には焼きいも、ぶどうも登場するのでお楽しみに。


Lifetime(ライフタイム)
立山町前沢3082-12
TEL:076-461-7411
営:11:30~14:00(LO13:30)、
  金・土曜のみ 18:00~21:30(LO21:00) 
休:日・月曜、祝日、土曜昼
 P :15台
席:テーブル26席、小あがり16席
Instagram:@lifetime_tateyama


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まちなかダイニング チョイス

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からあげ定食 1,000円
からあげ4個、小鉢、ご飯、お漬物、味噌汁
特製の下味をもみこんで作るジューシーで食べ応えのあるからあげに富山県産コシヒカリのご飯、さらには具沢山の味噌汁など、抜群の満足&満腹度!


真心を込めた手作りの味わい
栄養満点メニューで心も身体も健康に!

 毎日のランチは、お手頃で栄養バランスもよく、ボリュームもあり、そして何よりおいしいもの! というこだわりや要望に応えてくれる“街中ランチスポット”がこちら。お肉やお魚はもちろん、新鮮な旬の野菜をふんだんに使い、毎日丁寧に手作りをするやさしい味わいのメニューが揃います。またいつ来ても飽きないように週替わり定食やからあげのアレンジなど、楽しみも満載。さらにはちょっとしたご褒美的な特別感を盛り込んだ「期間限定メニュー」も好評。富山市中心部にあるランチタイムのオアシスで、毎日の楽しみを味わってみては!


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身はふっくら、皮はパリッと、脂ののった焼塩さばに安定の卵焼きの組み合わせ。今日は和食な気分の時はこちらをチョイス! 「焼塩さば定食」(1,100円)


まちなかダイニング チョイス
富山市大手町6-14 富山市民プラザ1F 
TEL:076-493-1479
営:11:30~15:00(LO14:00)
休:日曜、不定休
 P :市民プラザ地下駐車場利用
 ※金額に応じて駐車サービスあり 
席:テーブル40席
Instagram:@choice_machinakadining


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ピンディ食堂 BUSA

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ヤンニョムチキンライス 1,000円
ヤンニョムチキン、サラダ、ポテトサラダ、ライス
NYスタイルの屋台メシ“チキンオーバーライス”からインスパイアされた一皿。ボリュームたっぷりのヤンニョムチキンはランチにおすすめ。


太閤山の隠れ家的お店
ここでしか味わえない時間を楽しんで

 地元で愛される居酒屋として千成商店街に店を構えて12年目。これまでランチは富山県産「酒粕牛」と野菜を8時間以上も煮込んだスパイシーなカレーがメインでしたが、今年3月、夜の人気メニュー「ヤンニョムチキン」がご飯にのったワンプレートが登場。鶏もも肉をシャルドネワインでやわらかく仕込み、衣に米粉を使ってザクザクッと揚げたチキンは、トマトの酸味を効かせた甘辛ソースとも相性ぴったり。添えられたポテトサラダはスモーク風味で、にんじんドレッシングと一緒に食べると相乗効果でよりおいしいので試してみて。


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「とんかつカレーライス」(1,800円)は生産量の少ない「おわらクリーンポーク」を使用。低温でじっくり揚げ、分厚い肉もしっとりとした食感に。


ピンディ食堂 BUSA
射水市太閤山1-5
TEL:0766-54-0069
営:11:30~14:00(LO13:30)、
  18:00~深夜0:00(LO22:00)
休:月曜
 P :あり
 ※千成商店街協同駐車場
席:カウンター5席、テーブル8席
Instagram:@pindy_syokudo


・ ・ ・ ・ ・

若鶴酒造 竈flamme 炭三郎

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炭火焼ローストビーフ重 2,500円
炭火焼ローストビーフ重、粕汁、香の物、酒粕ティラミス
人気の炭火焼ローストビーフを特別感のあるお重で。ソースはしょう油ベースに山椒と発酵レモンとプラスし、さっぱりと和のテイストに。


酒蔵ならではのおいしさを提案
上質な味わいを堪能する至福の時間を

 浜向シェフが「お酒と料理」をテーマにした独創的かつ、親しみやすさを丁寧に表現したメニューが揃います。なかでも酒粕を食べて育った「とやま和牛(酒粕育ち)」は、上質な旨みと芳醇な味わいが特徴。名物の「炭火焼ローストビーフ」は、自家製の醤油糀に漬け込むことで、風味が豊かに柔らかく、まろやかな食感に。さらに炭火で焼き上げることで、香ばしくジューシーな深みのあるおいしさとなります。お米は南砺市の契約農家さんより仕入れる「八乙女米」を使用し、ウイスキー樽を再利用した薪を使い、竈(かまど)で炊き上げるこだわり。 
 酒蔵でしか味わえない希少なウイスキーや日本酒との組み合わせも相性は抜群。日によっては貸し切りや満席もあるので、SNSなどで情報を確認し、事前の予約がオススメ。


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「とやま和牛」のすじ肉を砺波野たまねぎなどと、じっくり煮込んだコクのあるスパイシーな「若鶴の酒粕カレー」(1,500円)。

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酒粕がほのかに香るまろやかな甘みの「酒粕ソフトクリーム」(500円)。プラス200円でウイスキーや梅酒のトッピングも可能。


若鶴酒造 竈flamme 炭三郎
かまどフラムたんざぶろう)
砺波市三郎丸208
TEL:0763-77-4136
営:11:00~16:30(ランチLO14:00)
  Cafe Bar Time 14:00~16:30
  Dinner Time 17:00~21:00
休:水曜(祝日の場合は翌日) 
 P:あり
席:テーブル40席
Instagram:@kamado_tanzaburo


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Cafe Mykonos

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本日のカレー ドリンクセット 1,150円
カレー(取材時はバターチキンカレー)、ドリンク(取材時はアイスコーヒー)
バターをふんだんに使ったクリーミーなカレー。たっぷりの新鮮なサラダと、噛まずともとろけるようにやわらかい肉が贅沢な逸品。


海の気配が漂うリゾートカフェ
やさしい味わいの料理に癒されて

 白を基調とした明るい店内に海を感じるアイテムが飾られた、リゾート感の漂うカフェ。2階にあるその空間は、街なかとは思えない心地よい静けさに包まれています。素材のおいしさを引き出すことを大切にした、シンプルで丁寧な味わいのメニューを提供します。また、自家焙煎コーヒーをはじめとしたドリンクも充実しており、昼間からビールやワインを楽しむこともできます。ランチにも、午後のひとときにも、一人でふらりと訪れたくなる店です。平日のランチで利用する際は、前日までにインスタのDMから予約を。


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チーズでコクのある味わいに仕上げた「アボカドチーズトースト」(600円)。ビールによく合うので男性にもおすすめ。


Cafe Mykonosカフェ ミコノス)
富山市越前町4-8 2F
TEL:なし
営:12:00~20:00(LO19:00)
 ※土・日曜 12:00~18:00(LO17:00)
休:火・水曜、祝日
 P:あり
席:カウンター8席、ソファー2席、
  個室4席
Instagram:@sea_spot_mykonos


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モルトボーノ マハロ黒部店

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日替わりパスタ 1,280円
本日のパスタ(取材時はトマト)、サラダ、ドリンク、ロングバゲットまたはハーフピザ
生パスタにサラダやピザが付いて、男性でも満足できる量が魅力の平日限定セット。日替わり食材が無くなり次第終了する。


今日はどのソースにしよう
迷う時間も楽しいランチタイム

 海のすぐそばにあり開放感あふれる『モルトボーノ』は、自家製のもちもち生パスタが評判のイタリアン。生パスタは、弾力のある食感とソースの絡みが絶妙で、一度食べたらやみつきになるおいしさ。バラエティ豊かなソースと具だくさんのメニューが揃い、何度来ても飽きずに楽しめます。お手頃価格ながらボリュームたっぷりで、お腹も心も大満足。平日限定のお得なセットはもちろん、人気パスタが選べる「スペシャルセット」は曜日を問わず注文できておすすめ。海風を感じるロケーションで、おいしいパスタを堪能して。


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「サーモンとほうれん草のクリームソース」(1,180円)。うま味とコクがクセになるクリームソースは、具材との相性ばっちり。


モルトボーノ マハロ黒部店
黒部市石田6781-3
TEL:0765-57-3900
営:11:00~15:00、17:00~20:00
 ※早く閉店する場合あり
休:月曜
 (祝日の場合は営業、翌日休業)
 P:あり
席:テーブル60席


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GROOVY CAFE

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野菜キーマカレー 1,500円
トマトやナス、ニンジンなど野菜を使用したキーマカレー
立山で育った新鮮な野菜を使用したカレー。お得なドリンク、ケーキセットを付けることもできる。取材時はカフェラテをチョイス。


やさしいカレーとスイーツ
自然のなかで味わうごほうび時間

 2023年に『タテヤマキングスカフェ』から『GROOVY CAFE』としてリニューアルオープン。立山の自然に囲まれたこのカフェでは、彩り鮮やかな料理と手作りスイーツが楽しめます。
 看板メニューは「2種のあいがけカレー」や「ココナッツチキンカレー」など、野菜をたっぷり使ったボリューム満点のカレー。カレーはもちろん、「濃厚かぼちゃのチーズケーキ」などの手作りデザートを目当てに足を運ぶ客も多いそう。手作りプリンやクッキーは『立山あるぺん村』でも購入できるので、ちょっとした手みやげにもぴったり。ほかにも、かき氷が7月に登場予定というから楽しみです。最新情報や営業日はインスタグラムでチェック。ランチタイムは混み合うので、早めの来店がおすすめ。


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甘さ控えめでさっぱりとした味わいのレトロプリン「タテヤマプリン」(700円)。アイスクリームともよく合う。

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ラテアートがかわいい「ホットカフェラテ」(600円)。エスプレッソマシンで丁寧に淹れた、苦味がクセになる味わい。


GROOVY CAFEグルーヴィーカフェ
立山町芦峅寺31
TEL:076-482-1207
営:10:00~17:00
休:木曜
 P:あり
席:カウンター9席、テーブル18席、
  テラス10席
Instagram:@groovycafe_tateyama


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Cafeさくら

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松阪牛 牛すじカレー(中辛) 1,300円
牛すじカレー、ミニサラダ
複数のスパイスをブレンドした、絶妙な辛さが人気の逸品。じっくり煮込んだ肉のとろとろな食感がやみつきに。


ふらっと寄れる古民家カフェで
松阪牛を思う存分堪能しよう

 入善ののどかな田んぼのなかに佇む古民家カフェ。地元の人々から親しまれているここは、誰が来ても何かしら食べたいものが見つかるほどメニューが豊富。洋風のおかずや軽食、スイーツまで幅広く取り揃えられており、お手頃価格でボリュームもほどよい。子供からお年寄りまでどの世代でも安心して食べられる、気取らない味わいが絶妙です。カレーや定食はもちろん、自家製の「コーヒーゼリー」や、食べやすく平皿に盛られた「プレートパフェ」などスイーツも好評。おいしい料理を求めて、ぜひ一度足を運んでみて。


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「厚焼きホットケーキ(ベリーミックス)」(750円)。食べ応えがありながらも後味は軽く、サイズ感もほどよいと好評。


Cafeさくら
入善町福島336
TEL:080-6207-8358
営:11:00~17:00
 (日曜8:30~17:00)
休:水曜、ほか不定休あり
 P:あり
席:テーブル18席
Instagram:@sakura_nyuzen


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sowaka

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そわかランチ 1,000円
本日のおにぎり2種(取材時は炙り照りマヨ、梅の混ぜ込み)、副菜、汁物
旬の食材によって内容が変わる月替わりのランチ。数量限定のため、早めの来店または公式ラインからの予約がおすすめ。


おなかも心もやさしく満たす
親子でゆっくりおにぎりランチ

 自然に包まれた静かな場所にあり、子供も大人ものびのび過ごせるカフェ。1番人気は、栄養バランスのよい料理がリーズナブルに楽しめる「そわかランチ」。富山県産米や自然農法で育てられた野菜を使用しているので、子供も安心して食べられます。食事のほか、自家焙煎コーヒーをはじめとした豊富なドリンクやスイーツ類も用意。オープンからまだ約1年ですが、すでに老舗のカフェのような落ち着いた雰囲気を醸し出す同店。レンタルスペースとして貸し出したり、英会話やヨガなどのワークショップを開催しています。


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「白玉入り八ツ橋」(400円)。とうふ入りのもちもち白玉と、ほどよい甘さのあんこが絶品の手作り八ツ橋。


sowaka(ソワカ
高岡市福岡町加茂58
TEL:なし
営:11:30~15:00
休:水~土曜
 ※インスタグラムを確認
 P:10台
席:16席
Instagram:@sowaka_kutsurogi


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スパイスキッチン カジャーナ

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スペシャルセット 1,810円
選べるカレー(取材時はチキン・ド・ピアザ)、チキンティッカ、タンドリーチキン、シークカバブ、サラダ、ライス&ナン(取材時はチーズナン+180円)、選べるラッシー(取材時はブルーベリー)
生姜とニンニクの風味に、タマネギの濃厚なコクが調和したトマトベースのカレー。窯焼きのタンドリーチキン付きで食べ応えも十分。


カフェのようなくつろぎ空間で
多彩なスパイスカレーを食べ比べ

 カフェにいるような感覚で気負わず立ち寄れる、そんな雰囲気とは対照的に、提供するのはインド人シェフが作る本格インドカレー。作り置きをせず、オーダーが入ってから一皿ずつ丁寧に調理するスタイル。スパイスの風味はしっかりと感じますが、子供や辛いものが苦手な人でも楽しめるやさしい味わいです。とくに、看板メニューの「バターチキン」は、まろやかな口当たりで日本人の舌にすっと馴染む甘めの仕上がり。ほかにも、チキンやマトン、シーフード系など日替わりで試したくなる約40種の豊富なカレーが揃います。
 店内での食事はもちろん、本格的な味を気軽に試したいときには、テイクアウト専用の「インドカレー弁当」もおすすめ。自分だけのお気に入りを見つけたくなる、そんな店です。


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「倍辛ブラックカシミール」(980円)。最初はさっぱりと、あとからじわじわと刺激的な辛さを感じる一品。

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スパイスの旨みがインド米に染み込んだ「ビリヤニ」(1,200円)、自家製ヨーグルト使用の「自家製ラッシー」(420円)。


スパイスキッチン カジャーナ
高岡市野村365 サンエイハイツ1F
TEL:0766-21-6633
営:11:00~14:30、17:30~22:30(LO22:00)、
  金・土曜 11:00~14:30、18:00~22:30(LO22:00)
休:月曜
 P:あり
席:カウンター4席、テーブル16席 
Instagram:@khazana.spiceworks


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紅虎餃子房 ファボーレ富山店

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選べる湯麺と半炒飯・餃子セット 1,628円
選べる湯麺(取材時は白ごま坦々麺セット)、半炒飯、鉄鍋棒餃子
濃厚でまろやかなスープに、干しエビの風味がふわり。ごまの旨みが詰まった一杯に、人気の鉄鍋棒餃子が付いたお得なメニュー。


世代を問わず楽しめる!
バラエティ豊かな中華が勢ぞろい

 ショッピングセンターの中にある『紅虎餃子房』は、子供から大人まで幅広い世代に愛される中華料理店。濃厚なごまの風味がクセになる担々麺や、一度食べたらやみつきになることからその名がついた「悪魔の手羽先」、パンダ型の愛らしい中華まん「パンダあんまん」など、メニューはどれも個性豊か。香ばしく焼き上げた「鉄鍋棒餃子」は、ひと口食べれば肉汁がじゅわっとあふれ出す看板メニュー。香ばしい音や香りとともに、五感でも中華を楽しんでみて。買いものついでのランチや、家族とのディナーにもおすすめの店です。


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辛いもの好きを唸らせる「紅麻辣タンタン麺」(1,078円)、ビールとよく合うと好評の「悪魔の手羽先」(5本990円)。


紅虎餃子房 ファボーレ富山店
べにとらぎょうざぼう
富山市婦中町下轡田165-1
ファボーレ1F
TEL:076-466-1776
営:11:00~22:00(LO21:20)
休:ファボーレに準ずる
 P:あり
席:テーブル80席
Instagram:@benitora_favore


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インド料理 ガンジス川 滑川店

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Cランチ 1,190円
選べるカレー(取材時はほうれん草)、チキンティッカ、プレーンナン、ライス、サラダ、ソフトドリンク、スープ
大きなナンに加えチキンティッカが付いた、ボリューム満点のお得なランチセット。プレーンナンはおかわり自由。


本場のカレーを身近に楽しめる
新しいランチスポット

 県道沿いでひときわ目を引くカレー屋『ガンジス川』。提供するのは、現地から取り寄せた36種のスパイスを絶妙にブレンドし、野菜や豆、チキンなどこだわりの素材と一緒に煮込んだカレー。一口ごとに深い味わいが広がり、本場の味わいをしっかりと感じるおいしさ。一番人気の「Cランチ」は、お手頃価格でいろいろな味を一度に楽しめておすすめ。そのほか、チョコレートナンやセサミナンなど豊富な種類がある自家製ナンも人気。現地の人が毎日食べているおいしいインド料理を、富山にいながら味わってみて。


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種類が豊富なナンのなかでもとくに人気の高い「チーズナン」(550円)。はちみつで少し甘めに仕上げた、クセになる味わい。


インド料理  ガンジス川 滑川店
滑川市上小泉2269-2
TEL:076-411-6628
営:11:00~15:00、17:00~22:00、
  土・日曜、祝日 11:00~22:00
休:無休
 P:あり
席:テーブル26席、座敷12席


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