グルメ Gourmet
【富山のひんやりスイーツ】芳醇な味わいは大人味 コーヒーゼリー8選【2024年最新】
この夏大注目のコーヒーゼリー。ほろ苦い珈琲のゼリーと甘いクリームやミルクがまざり合えば、スッキリ芳醇な味わいに。大人味のひんやりスイーツを楽しむ夏のひとときを。
●もくじ●
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umezawa coffee
(ウメザワコーヒー)
珈琲ゼリー 720円
提供期間:9月末ごろまで
予約受付:メニュー予約可能
深煎りのビターな味わいが個性的。アイスやホイップとまざり合えば、苦みがほど良くまろやかに変化。添加物不使用で安心していただける。
食感が決め手の専門店の珈琲ゼリー
酸味を抑えスッキリしたあと味の人気コーヒー「umezawaブレンド」をゼリーにした「珈琲ゼリー」は、さすが専門店のこだわりの一品。もっちりした食感ながら、ほんのり甘いコーヒーゼリーをアイスと一緒に口にすれば、さっぱりした味わいに。アイスと接した部分がシャリシャリになっている食感の違いも楽しめます。
umezawa coffee
滑川市上梅沢2281
TEL:076-471-7721
営:10:00~17:30、土曜10:00~16:30
休:水・日曜、土曜は不定休
P:16台
席:1Fテーブル18席、2Fカウンター2席
Instagram:@umezawa_coffee
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GUMP COFFEE ROASTERS.
(ガンプ コーヒーローターズ)
コーヒーゼリーフロート 750円
提供期間:8月末まで
予約受付:席予約、メニュー予約ともに可能
コーヒー本来の味と香りを楽しみつつ、チュルンと食感が清涼感を与えてくれる。甘さやミルクの種類など、カスタマイズできるのもうれしい。
飲んで楽しむコーヒーゼリー
『ガンプコーヒーロースターズ』のコーヒーゼリーはミルクフロート仕立て。ゼリーのチュルンとした食感のあとに広がるすっきりとなめらかな味わいは、自家焙煎した豆を16時間かけて抽出した水出しコーヒーを使っているから。厳選されたミルクとアイス、仕上げのエスプレッソがさらに味と香りを引き立てます。
GUMP COFFEE ROASTERS.
立山町五郎丸1-1 『森の茶屋 糧』内
TEL:050-3615-3652
営: 11:00~21:00(11:00~14:00はテイクアウトのみ)
休:火曜、第1・3月曜
P:26台
席:テーブル46席
Instagram:@gump_coffee_roasters
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水だんご専門店 藤吉
コーヒーゼリー水だんごパフェ 880円
提供期間:9月まで 予約受付:なし
さっぱりとしたあと味と食感にこだわったバニラ味のソフトクリーム。シンプルな素材で作られた水だんごとのおいしい食べ合わせを楽しんで。
『藤吉』こだわりのコーヒーゼリー
黒部地域特有の伝統を継承する水だんご専門店のコーヒーゼリーは、これが目当ての来店客もいる夏の人気商品。コーヒー好きの店主が考案した自家製ゼリーは、エチオピア産の野生種などを使ったこだわりのブレンドコーヒーを寒天で固めて作られています。苦みと味わいが濃くぷるんとした弾力があり、水だんごに負けない存在感です。
水だんご専門店 藤吉
魚津市真成寺町3-7
TEL:0765-55-2219
営:13:00~17:00、土・日曜、祝日12:00~16:00
休:月・火曜
P:7台
席:カウンター8席
Instagram:@uozu_toukichi
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Each day
(イーチデイ)
オリジナルコーヒープレート 1,080円
提供期間:8月末まで
予約受付:席予約、メニュー予約ともに可能
しっかりとした固さのゼリーとあたたかくやわらかいスコーンになめらかなホイップ、それぞれの味と食感の違いが楽しい。
ほろ苦く大人な味わいが魅力
人気のコーヒー店『ハゼルコーヒー』のエスプレッソをふんだんに使用したコーヒー好きにはたまらないメニュー。アイスコーヒーにエスプレッソを足して作ったコク深いゼリーに、ホイップとスコーンが見事に調和。期間限定で登場予定の、生はちみつとレモンを使った「柑橘系の夏パフェ」もおすすめです。
Each day
富山市赤田847-1
TEL:076-464-5252
営:9:30~18:00(カフェLO16:30)
休:年末年始
P:10台
席:カウンター6席、テーブル14席、、ソファー2席
Instagram:@eachday.to
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Patisserie ito
(パティスリー イト)
珈琲のムースとゼリー 590円
提供期間:9月初旬まで
予約受付:平日のみ商品予約可能
真っ白な見た目に反してコーヒーの風味が濃厚なムースには、アーモンドのスポンジを入れてやさしい食べ終わりに。コーヒーの余韻に浸りながら楽しめる。
シンプルながら奥深い味わいを堪能
コーヒゼリーの上にムースがかかった、シンプルなおいしさを追及する『イト』ならではの一品。仕込むたびにパプアニューギニア産の豆を中細挽きにしてコーヒーを淹れ、夏らしくプルンとした食感のゼリーに。ムースに使用する牛乳は24時間コーヒー豆を浸し、じっくり低温で火を入れて風味豊かに仕上げています。
Patisserie ito
滑川市沖田新120-3
TEL:076-482-4760
営:11:00~18:00
休: 月~水曜、ほか不定休あり
P:あり
Instagram:@patisserie_ito
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菓子工房 こうげん
コーヒーゼリー 450円
提供期間:夏季
予約受付:商品予約可能
ペーストとヘーゼルナッツペーストを加え、コクのある贅沢な味わいに。イートインでは、コーヒーや紅茶とともに味わえる。
濃厚な苦みと甘みの絶妙バランス
コーヒーゼリーにキューブ状のチョコレートムースをのせた人気の一品。アイスコーヒー用の深煎り豆で濃いめに淹れたコーヒーをそのまま使用し、しっかりとした苦みのゼリーに。希望があれば、無料で生クリームのトッピングも。コーヒーの苦みに生クリームとチョコの甘みが融和した、まろやかな味わいを堪能してみて。
菓子工房 こうげん
富山市花園町4-2-10
TEL:076-421-7371
営:9:30~19:30
休:月・火曜
P:3台
席:テーブル4席
Instagram:@guozigongfangkougen
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里山工房 FICO(フィーコ)
里山ゼリー 330円
提供期間:8月末まで 予約受付:商品予約可能
大きなさつまいも団子は、さつまいもと米粉、白玉粉で練り上げる。もっちり食感で食べ応えもしっかり。新設イートインコーナーでも楽しめる。
和洋折衷の味わいにほっこり
地元農家の野菜や果物を使用したスイーツを販売する『フィーコ』の「里山ゼリー」は、大人はもちろん子供のファンも多い人気メニュー。無糖のコーヒーゼリーに、さつまいも団子、きなこ、黒蜜をかけた和洋折衷の味わいを楽しめます。ほろ苦い炭火焙煎コーヒーと、ほんのり甘い手作りホイップが好相性!
里山工房 FICO
氷見市早借1006(早借公民館前)
TEL: 0766-76-2713
営:10:30~17:00
休:火~木曜
P:あり
Instagram:satoyama_fico
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patisserie chocolatory SAKURAI(サクライ)
コーヒーのジュレ 480円
提供期間:9月上旬まで
予約受付:商品予約可能(3日前までに)
ジュレはコーヒーの抽出から行い、苦すぎずさっぱりと食べやすい。パンナコッタのムースには少しのコーヒーとバニラを加え、ほのかな甘さと苦みのバランスが絶妙。
ほろ苦さが引き立つ3層仕立て
伝統的な技術と自由な発想を活かし、多彩なケーキを作り上げる『サクライ』。「コーヒーのジュレ」は、やわらかくみずみずしいコーヒーのジュレに、パンナコッタのムース、とろりとした口当たりの生クリームの3層を楽しめます。とろとろ食感の洋風杏仁豆腐にフルーツがたっぷりのった「フルーツ杏仁」もおすすめ。
patisserie chocolatory SAKURAI
射水市北野1553-6
TEL:0766-50-8864
営:9:00~18:30、日曜、祝日9:00~18:00
休:水・木曜
P:15台
Instagram、Facebookあり
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いよいよ夏本番! 今年の夏も、例年を上回る暑さがウワサされていますが、
それなら冷たくおいしいスイーツで涼しいひとときを楽しみましょう。
載せきれなかったスイーツはTakt8月号で掲載中です。ぜひお手に取ってくださいね。
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