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グルメ Gourmet

【富山のひんやりスイーツ】素材にこだわった氷のスイーツかき氷10選【2024年最新】

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夏の風物詩「かき氷」がおいしいシーズンですね! 素材にこだわり、工夫を凝らした氷のスイーツが百花繚乱。暑い日にひんやりさせてくれるかき氷の魅力を取材しました。

●もくじ●

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やつよし

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生アメリカンチェリーとチョコ  1,800円
提供期間:7月末まで
予約受付:なし
チョコソースがたっぷりしみた氷のなかには、チェリーの果肉とクリームが。あとがけシロップは注文後に作られ、新鮮な風味が楽しめる。


富山湾と内川の風景を眺めつつ
ふわふわ贅沢な天然氷を楽しむ

 まんまるなフォルムがキュートな『やつよし』のかき氷。天然氷の蔵元が運営するこの店では、南アルプス・八ヶ岳の湧水で作られた天然氷のかき氷を年間通して食べることができます。
 魅力は何といっても氷のやわらかさ。透明で純度の高い氷は、表面が溶けるくらいの状態になるまで待ってから削ると、薄くふわふわで繊細かつまろやかなくちどけを生み出します。氷のおいしさを引き立てる練乳やクリームはすべて自家製。フルーツシロップは厳選したフレッシュなものを使用し、ジューシーな果肉そのままの味が楽しめます。フルーツやトッピングは季節や仕入れによって変わるので、インスタグラムでチェックして。

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かき氷にはシロップも添えらえて提供される。自分好みにかけて味わって。写真は「生アメリカンチェリー」(1,800円)。

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生パインと杏仁  1,800円
提供期間:夏季
杏仁練乳をかけた氷にパイナップルをトッピング。甘酸っぱいパイナップルとふんわり香る杏仁の風味がたまらない。


やつよし
射水市放生津町1-7
TEL:なし
営:11:00~16:30(LO16:00)
休:不定休
P:16台
席:カウンター11席、テーブル5席、テラス8席
※2F席はかき氷提供なし
Instagram:@yatsuyoshi_toyama

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昌栄堂 魚津一笑庵

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かき氷御膳(いちご+トマト+ライム)  1,100円
提供期間:9月末ごろまで
お好みのかき氷に、わらび餅、あずき白玉、アイスクリーム、温かいお茶が付いた甘味御膳。写真のかき氷は、ほど良い甘みと爽やかなシロップが特徴的。


和菓子店と青果店がコラボ
地場産野菜+果実のかき氷

 季節のお菓子作りを70年、フルーツソース製造にも長ける『昌栄堂』が、富山市の『かねぶん青果』とコラボレート。果物と野菜を組み合わせたかき氷を、今年も提供しています。
 レモンとパインに生姜をプラスしたさっぱり大人味や、梅とシソにライムをきかせた和テイストなど、この店ならではのメニューが約8種類。また、盛夏に登場する、入善産の桃を丸ごと贅沢に使ったかき氷など、期間限定商品も見逃せません。
 本店がある黒部は名水の里。その湧き水をじっくり凍らせたこだわりの氷は透明度が高く、まるで淡雪のような口どけ。魚津の『一笑庵』では涼しい店内でイートインできるほか、本店でもテイクアウトでかき氷が楽しめます。

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かき氷 550円(オレンジ+グレープフルーツ+レモン) 
提供期間:夏季
柑橘系果物3種をミックスしたすっきり爽快な夏向きの一杯。旬のものを積極的に使ったかき氷シロップは、日々変わっていくそう。気になったメニューは迷わず味わってみて。

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あいすどら焼き ザ・リッチ(ベリーレアチーズ) 356円
提供期間:9月中旬まで
予約受付:商品予約可能
9月中旬ごろまでの限定販売(※要冷凍)。酸味のきいたベリーソースとレアチーズクリームが好相性。「黒みつ×きな粉」も人気。


昌栄堂 魚津一笑庵
魚津市友道1398-10
TEL:0765-24-2525
営:9:00~18:00
休:水曜
P:10台
席:カウンター4席、テーブル15席
Instagram:@syoueidou.issyouan
予約受付:席予約、メニュー予約ともに可能
かき氷提供時間は10:30~17:00まで

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旬菓処・菓KONOMI(このみ)

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カスタードレモン  1,100円
提供期間:仕入れに応じて
富山市呉羽産ハチミツに国産レモンを漬け込んださわやかなシロップと、香り豊かなバニラビーンズ入りのカスタードクリームの組み合わせが絶妙な新作。トッピングの濃厚ハチミツシロップがアクセントに


旬のフルーツのおいしさと氷を
シンプルに味わう至福のかき氷

 築150年の土蔵をリノベーションしたデザートカフェ。店主が素材から吟味して、丁寧に仕上げたケーキや焼き菓子で知られる人気店は、暑い時期になると、かき氷屋に変身します。新型コロナで夏の祭りやイベントが中止となり、「子供たちに夏気分を味わってもらいたい」という思いから提供を始め、今年で4年目を迎えました。
 ブルーベリーや桃、ブドウなど、その年その時期の旬のフルーツを生かしたかき氷が登場し、多くの人を引き寄せます。氷は純氷を口当たり良く削ったものを使用。手作りのシロップやクリームがフルーツをシンプルに引き立てるとともに、食べ進める楽しみを広げます。最後の一口まで夏の至福を堪能して。

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白桃とクリームチーズ  1,800円
提供期間:仕入れに応じて
桃1個分を使用し、甘酸っぱいフランボワーズとコクのあるクリームチーズの2つのソースを合わせた逸品。氷のなかにほど良く冷えた桃が入っている


旬菓処・菓KONOMI
富山市西荒屋657
TEL:090-1316-5480
営:木曜13:00~16:30(LO16:00)、17:30~20:00(LO19:30)、
金曜17:30~20:00(LO19:30)、
土・日曜12:00~17:00(LO16:30)
休:月~水曜、荒天日、肌寒い日
P:8台
席:テーブル7席、テラス席
Instagram:@shunkadokoro.konomi
予約受付:席予約可能(Web予約のみ、1組1日1回40分まで)
メニューの事前予約不可

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かき氷専門店 北黒坂

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加賀 -KAGA-  1,000円
提供期間:7月13日~8月末ごろまで
予約受付:なし
風味のよい加賀棒茶の粉を独自に配合して作ったシロップを、練乳ソースとともに氷にかけて。豊潤な香りと冷たさが心地よい


鳥のさえずりの聞こえる里山の
ふんわりかき氷で最高の涼を

 小矢部市安楽寺の里山にある古民家カフェの一角に、夏場のみ出現するかき氷専門店『北黒坂』。今年も7月13日(土)から約1ヵ月半の期間限定でオープンします。金沢氷室の氷を温度や刃の当て方に気を配り削った氷は、頭にキーンと響くことなくふんわりやさしく口のなかでとけていく。氷を楽しむシロップ4種類はどれも無添加。なかでも、おすすめは自家製加賀棒茶シロップをかけた「加賀」で、棒茶の芳醇な香りをまとった口当たりのよい氷がひとときの上質な凉を約束します。

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自家製うめソーダ  520円
かき氷にも使われる自家製うめシロップをソーダで割って爽やかに。カフェ『バッシュワーバリー』のメニューもオーダーできる。


かき氷専門店 北黒坂
小矢部市安養寺1120 『カフェバッシュワーバリー』内
TEL:0766-50-8404
営:13:00~17:00
休:木曜
P:13台
席:カウンター4席、テーブル22席、テラス4席
Instagram:@kitakurosaka

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氷とおやつ なかだや。

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フランボワーズとバニラ  1,800円
(取材6月時のメニュー)
フランボワーズとブルーベリーがゴロゴロ。イチゴのコンポートも加わりベリー感満載。バニラミルクとヨーグルトクリームでまろやかに。


”作りたて”のスイーツ
「かき氷」を一年中楽しもう

 スイーツ有名店で腕を磨いた中田さんが、満を持して独立。古民家を改築し、一年中かき氷が食べられる『なかだや。』を開店しました。「スイーツは作りたてが一番」をコンセプトに、その最たるものの一つがかき氷と考え愛情を込めています。磨いた技術で氷をふわふわに削り出し、その時どきにおいしい旬の果物や野菜を、氷に合うソースにしたり、トッピングにして組み合わせます。想像力と創造力を働かせたかき氷はどれもかわいらしく人気。メニューは2週間ほどでどんどん変わっていきます。掲載かき氷は一例。

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ピスオレ  1,800円
ピスタチオ&キャラメルミルクの氷に、ザクザクとしたピスタチオクランブル、てっぺんや中にはオレンジや甘夏の柑橘がたっぷり。


氷とおやつ なかだや。
滑川市大町1787-2
営:〈5~10月〉金~月曜11:00~16:00、
〈11~4月〉喫茶/月・火・木・金曜11:00~18:00(LO17:00) 、かき氷/土・日曜11:00 ~ 16:00
休:〈5~10月〉火~木曜、〈11~4月〉水曜
P:5台
席:カウンター6席、テーブル4席
Instagram:@nakadaya202406
予約受付:インスタグラムDMにて席予約、メニュー予約ともに可能
(来店1週間前から)

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いよいよ夏本番! 今年の夏も、例年を上回る暑さがウワサされていますが、
それなら冷たくおいしいスイーツで涼しいひとときを楽しみましょう。
載せきれなかったスイーツはTakt8月号で掲載中です。ぜひお手に取ってください。

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