グルメ Gourmet
【富山の和食】富山の旬を盛り込んだ日本料理『門』新発想をフランクに楽しむ
手間暇かけた本格的な和食がゆっくり味わえる雰囲気のお昼のコース。家族・友人同士のお祝いや自分へのご褒美として人気です。心まで満たされる特別な時間を過ごせます。
コース
先付け、お椀、盛り合わせ、揚物、ごはん、デザート・コーヒー
3,300円※要予約
盛り合わせ/3、4種のお造りと巻き寿司の盛り合わせ。この日は、シマダイ、アオリイカ、マグロ、アジのお造りとマグロの巻き寿司。
お椀/里芋とカニの餡かけ。ダシで炊いた富山市産の里芋に、香箱ガニを使った餡をかけた。蓋を開けた瞬間に豊かなダシの香りが広がる。
和の基本を忠実につくる
新発想をフランクに楽しむ
南富山駅のすぐそばにあり、富山の旬を盛り込んだ日本料理が味わえる『門』。ランチタイムに提供するのは、移転前の高岡でも人気だった「お昼のコース」。お客さんの要望を受け再開したコースは、「ダシのおいしさを味わってほしい」と必ず付く椀物や、お造りと巻き寿司の盛り合わせ、パティシエが作るデザートなど、季節に応じた多彩な料理が堪能できます。
ダシを丁寧に取るなど、和食の基本に忠実でありながらも、自由な発想を大切にする店主の門田さん。思いついたアイデアは積極的に試すという。「料理を通して会話が弾むような面白いメニューを提供したい」と話し、お客さんの反応を見たいと自ら料理の説明をしてくれます。そんな姿からも「和食をフランクに楽しんでほしい」との思いが伝わってきます。
焼物/目鯛の焼物と金沢麩の田楽。富山の田舎味噌と京都の白味噌を合わせ、クルミを加えたクルミ味噌を使用。京都の黒七味を添えて。
デザート/冬をイメージしたレアチーズケーキ。中には、日本酒を染み込ませたスポンジと刻んだクルミ、下にはあんぽ柿のソースが。
※写真はすべてコースの一例
最大6名まで入れる小上がり席。最大8名用の席も。店主の母が隣でフラワーショップを営んでいて、店内にも季節の植物が飾られている。
* * * * *
あらたまった場面が増える年末年始にぴったりな、きちんとおいしくて、それでいて居心地の良い和食のお店。まだまだご紹介したいお店がありますが、詳しくはTakt1月号をお手に取ってみてください。
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記念日に、ランチに、うれしい和食
DATA
創作料理 門
- 住所
- 富山市大町2区173
- 電話番号
- 076-482-2155
- 営業時間
- 12:00~14:00、18:00~23:00 ※予約制
- 休日
- 日曜、12/26~1/6は休み
- 席数
- カウンター7席、テーブル6席、小上がり・座敷14席
- 駐車場
- 28台
- HP
- www.sousaku-mon.com
- 備考
- 予算 昼:3,300円~、夜:6,600円~
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