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グルメ Gourmet

【富山の和食】心和むひとときを『和香』高岡ならではの日本料理

 手間暇かけた本格的な和食がゆっくり味わえる雰囲気のお昼のコース。家族・友人同士のお祝いや自分へのご褒美として人気です。心まで満たされる特別な時間を過ごせます。

昼のおまかせコース
料理6品、お食事、デザート
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5,500円
八寸/干し柿のなます、春菊の白和え、茶ぶりなまこ、鯖の棒寿司、ネギの味噌田楽、銀杏。粉雪をまとった椿の葉を添えて、冬の訪れを感じられる。

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先付け/やわらかく炊いた大根とタイに、高岡産柚子を使用した柚子味噌をかけた上品な香り漂う一品菜の花を添えて彩りよく。


心和む空間で味わう
高岡ならではの日本料理

 ものづくりの歴史と文化をその街並みに色濃く残す高岡市金屋町。石畳の通りに佇む江戸末期の町屋を改装した建物は、やわらかな光が差し込みどこか凛とした空気が漂っています。料理は地元の旬素材を中心に、素材そのものの味わいを活かしています。
 「食を通して、高岡のものづくりや歴史に興味を持つきっかけを作れたら」と語る店主の早川さん。日本料理のルールを重んじつつも、さりげなく高岡の器をアクセントに。味はもちろん器や盛り付けからも、五感で四季の移ろいと高岡らしさを感じられます。店名の〝和〞は、新芽ややわらかい草を意味する万葉集の「和草」に因みます。〝香〞は、日本料理に大切な「香り」から。爽やかな風が吹き抜けるような穏やかな空間で、丁寧な仕事が光る高岡ならではの日本料理を味わい、心和むひとときを。


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食事のおかず/ふっくらやさしい味わいに仕上げたさわらの幽庵焼きに、高岡産チンゲン菜を添えて。ごはんと味噌汁とともに味わう。

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お造り/富山湾の旬の幸、氷見産ブリとタイのお造り。四季折々の地元の鮮魚を厳選して提供する

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店内に足を踏み入れると、大きな梁が存在感を放つ吹き抜けの空間が広がる。趣のある静かな店内でゆったりと食事を楽しめる。


* * * * *

 あらたまった場面が増える年末年始にぴったりな、きちんとおいしくて、それでいて居心地の良い和食のお店。まだまだご紹介したいお店がありますが、詳しくはTakt1月号をお手に取ってみてください。


書店・コンビニで好評発売中

記念日に、ランチに、うれしい和食
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DATA

茶寮 和香

住所
高岡市金屋本町2-26
電話番号
0766-75-8529(前日までの完全予約制)
営業時間
11:30~14:00、18:00~22:00
休日
日曜、祝日、ランチは月曜も定休、12/30~1/4は休み
席数
カウンター6席、テーブル8席
駐車場
3台
HP
nicoca.jp
備考
予算 昼:5,500円~、夜:13,800円~

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