毎日更新!富山県のおすすめグルメ、楽しいイベント情報が満載。日刊オンラインタクト

読者プレゼントに応募 オンライン購入オンライン購入

タクト会員について 読者プレゼントに応募

Follow us インスタグラム フェイスブック ライン ツィッター タクト会員について

毎日更新!富山県のおすすめグルメ、楽しいイベント情報が満載。日刊オンラインタクト

インスタグラム フェイスブック ライン ツィッター

グルメ Gourmet

【富山の和食】繊細に表現された目にも楽しい『華生』の旬膳

 手間暇かけた本格的な和食がゆっくり味わえる雰囲気のお昼のコース。家族・友人同士のお祝いや自分へのご褒美として人気です。心まで満たされる特別な時間を過ごせます。


ミニ会席
先付、お造り、蒸物、焼八寸、食事、デザート
104087_02.jpg
3,300円
※平日限定(前日までの要予約) ※内容は季節・仕入れにより異なる。
焼八寸/紅ズワイガニの酢の物、県産牛のローストビーフ、鱈の子の昆布巻き、フグのおかき揚げなど、品数の多さに目移りするほど。


四季の移ろいを繊細に表現
目にも楽しい和の旬膳

 平成元年から続く上市町の人気店『華生』。旬の地物をふんだんに使い季節を表現した繊細な料理が、女性客の支持を集めます。
 「日本料理を気軽に味わってほしい」と提供する平日限定の「ミニ会席」は、昼、夜ともに注文可能。目にも楽しい多彩な旬の美味に、お腹も心も満たされます。なかでも「焼八寸」は、焼き物や揚げ物、小鉢など約10品の料理が彩りよく盛られ、運ばれた瞬間に感嘆の声があがるほど。
 手仕事が光る料理は、「はしり、盛り、名残」と食材の旬に合わせて内容が変わります。「料理は心。熱い料理、冷たい料理、デザートなど提供のタイミングを大事している」と店主は言います。「手桶膳」や「華籠膳」など、平日ランチタイム限定の手ごろなメニューも好評です。


104087_03.jpg
お造り/富山湾の海の幸を4種盛に。この日は、ヒラメ、ブリ、キジハタ、甘エビ。有田焼の器に上品に盛りつけられ、彩りも美しい。

104087_04.jpg
先付/ペースト状にした胡桃に葛を加えて練り、胡桃豆腐に。表面を焼き、餡をかけるなど手間暇かけた一品。海老と青菜が色鮮やか。

104087_05.jpg
個室として使える掘りごたつ席やテーブル席もある。落ち着いた空間でゆったり過ごしてほしいと客室のしつらえにも心を砕く。



* * * * *

 あらたまった場面が増える年末年始にぴったりな、きちんとおいしくて、それでいて居心地の良い和食のお店。まだまだご紹介したいお店がありますが、詳しくはTakt1月号をお手に取ってみてください。


書店・コンビニで好評発売中

記念日に、ランチに、うれしい和食
104087_07.jpg

DATA

四季料理 華生

住所
上市町南町71
電話番号
076-472-6990
営業時間
12:00~14:00(LO13:00)、17:30~22:00(LO21:30)
休日
月曜、ほか不定休あり、12/18~1/6は昼は休み
席数
テーブル4席、小上がり30席
駐車場
3台
備考
Instagram:@hanasyo87
予算 昼:平日1,100円~、休日2,310円~ 
 夜:平日3,300円~、休日4,400円~

その他のグルメ記事