グルメ Gourmet
【富山の和食】『GUENON(グノン)』セレクトのペアリングで創作和食が完成
和食をベースに、自由な発想で食材を組み合わせる「創作和食」が話題のお店をご紹介します。デザイン性にも富んだ料理たちが五感を楽しませてくれますよ。
コース
8品~9品ほど
コース 15,000円
富山を代表する池多牛を使った「池多牛の炭火焼き 実山椒のソース 黄身の醤油漬け添え」。中はしっとり瑞々しく外は香ばしい、お酒が進む一品。
呉西地区では白エビと干し椎茸から素麺のダシをとることからアレンジを加えた「干し椎茸と白海老の素麺」。生クリームと熟成パルメザンチーズがダシと相性良く組み合わさる。
大切な人の顔もほころぶ
隠れ家的創作和食
街中の喧騒から離れ、ひっそりと佇む『グノン』。カウンター越しの大きな窓の外に広がるのは、オリーブの巨木がそびえる野趣溢れる庭。洗練された空間で和食をベースにした創作料理をいただけるお店です。
ここでは一皿に一杯のペアリングで料理が完成します。姉妹店である『ルグルトン』のオーナーが目利きしたフランスや北海道のナチュラルワイン、日本酒などを一皿一皿に対してセレクトもしてくれます。ほかでは出合えない希少なものも多く、そのセレクト力が何よりも強み。コース料理は驚くような仕掛けが目で、舌で新しい和食を感じさせてくれます。ぜひ大切な人と、和とお酒のペアリングを堪能してください。
土鍋で炊き上げる「香箱蟹の土鍋ご飯」は香箱ガニの芳醇な香りと蟹の卵のプチプチとした歯触りが愉しめる。
温められたブランデーの芳醇な香りが、コーヒーの香りを引き立てる「カフェロワイヤル」をバニラアイスにトッピング。大人のための「グノン・ティラミス」。
希少なワインが呑める理由はオーナーが直接農園に通い、収穫のサポートもしているからだそう。ナチュールに対する執念とも言える熱意がワインのラインナップに感じられる。
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あらたまった場面が増える年末年始にぴったりな、きちんとおいしくて、それでいて居心地の良い和食のお店。まだまだご紹介したいお店がありますが、詳しくはTakt1月号をお手に取ってみてください。
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DATA
GUENON
- 住所
- 富山市山岸344-1
- 電話番号
- 050-3551-4492
- 営業時間
- 17:00~深夜0:00 ※要予約
- 休日
- 日曜、ほか不定休あり、12/30~1/3は休み
- 席数
- カウンター10席、テーブル6席
- 駐車場
- 6台
- HP
- guenon.le-glouton.com
- 備考
- 予算 夜:9,350円、13,200円、16,500円
ペアリングと合わせると20,000円程度