グルメ Gourmet
【富山の和食】旬の素材を活かした『だい』の料理をじっくり味わって
何度も訪れたくなるお店にはたくさんの魅力が詰まっています。趣向をこらした料理や、過ごしたくなる上品な雰囲気。地元の人も信頼を寄せる、行きつけにしたい和食店をご紹介します。
コース
前菜、季節の椀物、お造り、焼物、手打ち十割そばなど10品ほど
コース 6,600円~
前菜/県産カワハギの刺身。歯ごたえを残す白身に、たたいた肝と湯引きした薄皮を加えた。器は県内の作家物や江戸末期の骨董を揃える。
素材を生かし丹精込めて
日本料理の面白さを追求
富山駅前で20年以上にわたり高い人気を集めてきた『酒菜工房 だい』。3年ほど前からは、「料理をじっくりと味わってもらいたい」と、その時期に最もおいしい旬の食材を使ったおまかせのコース料理のみを提供しています。
富山の旬を最大限に生かし丹精込めた料理は、接待の席でも喜ばれているそう。コースは予算に合わせて3種類。内容は季節や仕入れにより異なります。定番メニューはないため、どんな料理が出るのかわからない楽しみも。「食材を生かし、日本料理の面白さを追求している」と店主。厳選した食材を使い、水は「城山の湧水」を自ら汲みに出かけます。「真剣にお客さんを思い、調理する」と一切手を抜きません。こだわり抜いた先の美味を味わえます。
温物/焼物や揚物の前後に提供する、ユリ根と銀杏の柚子釡焼き。食材を柚子釡に入れて蒸すことで、爽やかな柚子の香りが食材に移る。
手打ち十割そば/山田村の在来種のそば粉を使用した香り豊かな十割そば。そばの上にのるのは、そばつゆにも使用する枕崎産の本枯節。
3年ほど前の改装時に、小上がりをなくし、カウンターとテーブル席のみに。テーブル間に下げたすだれが、プライベート感を高める。
* * * * *
あらたまった場面が増える年末年始にぴったりな、きちんとおいしくて、それでいて居心地の良い和食のお店。まだまだご紹介したいお店がありますが、詳しくはTakt1月号をお手に取ってみてください。
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DATA
酒菜工房 だい
- 住所
- 富山市内幸町2-14 内幸ビル2F
- 電話番号
- 076-441-2223
- 営業時間
- 12:00~14:00(要予約、入店13:00まで)、17:00~22:00(LO21:30)
- 休日
- 日曜、12/30~1/3は休み
- 席数
- カウンター6席、テーブル18席
- 駐車場
- なし
- HP
- dai-toyama.com
- 備考
- 予算 昼:6,600円~、夜:8,800円~
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