グルメ Gourmet
【富山の和食】老舗料亭『松月』が魅せる白海老の可能性
何度も訪れたくなるお店にはたくさんの魅力が詰まっています。趣向をこらした料理や、過ごしたくなる上品な雰囲気。地元の人も信頼を寄せる、行きつけにしたい和食店をご紹介します。
コース
刺身、揚げ物2品、お吸い物、焼物、椀、果物
コース 6,600円~
白海老の福団子/ 40年続く名物料理。身を包丁で叩き片栗粉と塩で団子にし、炭火で焼く。もっちりとした歯ごたえで満足感の高い逸品。
老舗和食料亭が魅せる
白海老の無限の可能性
風格ある佇まいが目を引く『松月』は、明治44年創業の老舗和食料亭。重厚な土塀と黒瓦に出迎えられ、格式ある正面玄関をくぐれば、非日常の趣に包まれます。
名物はなんと言っても白海老料理。富山湾の宝石とも称されるこの地ならではの食材を、熟練の技術と独自のアイディアで調理することで、ここでしか味わえない逸品が数多く誕生しました。なかでも、話題なのは「福団子」。手作業で丁寧に皮を剥いた新鮮な白海老を、団子1個につき200匹使用するという贅沢ぶり。1つのコースで360匹の白海老を使用するのは、食材への厚い信頼と料理に対する自信があってこそ。歴史ある館の建築美とともに、日本海の恵みを味わい尽くす至福のときを過ごしましょう。
白海老の唐揚げ/味付けは塩のみで、シンプルかつダイレクトに白海老の旨みが味わえる。サクサクの軽い食感がやみつきに。
白海老のお刺身/口いっぱいに広がる白海老の豊かな甘みに驚かされる。生姜を効かせることで甘みが引き締まり、バランスの良い仕上がりに。
創業当時からの造りを残す、和の風情溢れる館内。手入れの行き届いた庭園を眺めながら美食に舌鼓を打つひとときは格別。
* * * * *
あらたまった場面が増える年末年始にぴったりな、きちんとおいしくて、それでいて居心地の良い和食のお店。まだまだご紹介したいお店がありますが、詳しくはTakt1月号をお手に取ってみてください。
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DATA
磯料理 松月
- 住所
- 富山市岩瀬港町116
- 電話番号
- 076-438-1188(要予約)
- 営業時間
- 11:30~21:30(LO20:00)
- 休日
- 不定休(年末年始営業)
- 席数
- 1F/20席の座敷2部屋と4席の小座敷、2F/90席の広間と30席の座敷
- 駐車場
- 30台
- HP
- syougetsu.com
- 備考
- 予算 昼:6,600円~、夜:7,700円~
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