グルメ Gourmet
【富山の和食】旬の食材を集めた『La BOMBANCE』(ラ・ボンバンス)の遊び心溢れる一皿
和食をベースに、自由な発想で食材を組み合わせる「創作和食」が話題のお店をご紹介します。デザイン性にも富んだ料理たちが五感を楽しませてくれますよ。
ディナーコース
9品ほど
コースの一例 15,730円
前菜/サワラのタタキ、雲子焼きおにぎり、県産紅ズワイガニのクリームコロッケなど、冬らしい色を忍ばせた華やかな小皿料理。
和食の新たな扉を開く
富山の旬を集めた”ご馳走”
窓の向こうに広がる自然豊かな環水公園。昼夜で異なる景色を眺めながら創作日本料理を味わえるのが、『La BOMBANCE』。店名はフランス語で〝ご馳走〞を意味し、東京西麻布の本店は、10年連続でミシュランの星を獲得する名店。
和食を土台に中華やフレンチ、イタリアンなど食のジャンルを奔放にまたぎながら、旬の食材を生かした遊び心溢れる一皿を提供します。池多牛や富山湾の魚介、県産野菜など地物食材をふんだんに用い、調理には地元酒造メーカーの仕込み水を使って素材の旨みを引き出します。
ディナーは月替わりのコース、ランチはディナーのショートコースなど2種類を用意。料理長は「敷居が高いと思われがちだが、気軽に訪れてほしい」と話します。味、香り、食感、見た目を追求した美食を堪能しましょう。
肉料理/池多牛ヒレステーキは、生粒胡椒、わさび、赤ワインソースで3通りの味わいを。県産の野菜と一緒に。
魚料理/香ばしく照り焼きにした氷見の寒ブリと、じっくり炊いて味がしみた新川大根を合わせた一皿。とろろ昆布と柚子を添えて。
富山店のコンセプトは「火と水」。水の国・富山をイメージした窓側席に対し、火の温もりを感じるカウンター席。料理長との会話も楽しめる。
* * * * *
あらたまった場面が増える年末年始にぴったりな、きちんとおいしくて、それでいて居心地の良い和食のお店。まだまだご紹介したいお店がありますが、詳しくはTakt1月号をお手に取ってみてください。
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DATA
La BOMBANCE 環水公園
- 住所
- 富山市下新町35-23 環水テラス2F
- 電話番号
- 076-456-3781(前日まで要予約)
- 営業時間
- ディナー18:00~23:00(最終入店21:00)、ランチ火・金・土・日曜11:30~14:00(最終入店13:00)
- 休日
- 水曜
- 席数
- カウンター8席、テーブル12席
- 駐車場
- 共同駐車場あり
- HP
- bombance-t.com
- 備考
- 予算 昼:4,500円・8,800円、夜:17,000円~
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