毎日更新!富山県のおすすめグルメ、楽しいイベント情報が満載。日刊オンラインタクト

読者プレゼントに応募 オンライン購入オンライン購入

タクト会員について 読者プレゼントに応募

Follow us インスタグラム フェイスブック ライン ツィッター タクト会員について

毎日更新!富山県のおすすめグルメ、楽しいイベント情報が満載。日刊オンラインタクト

インスタグラム フェイスブック ライン ツィッター

グルメ Gourmet

【富山の和食】隠れ家的な『寿文』で旬の味わいをゆっくりといただく

 何度も訪れたくなるお店にはたくさんの魅力が詰まっています。趣向をこらした料理や、過ごしたくなる上品な雰囲気。地元の人も信頼を寄せる、行きつけにしたい和食店をご紹介します。


コース
予算とお客さんのリクエストに合わせて、10品~12品ほど
104084_02.jpg
コース 5,500円~
香箱ガニ/ 11月~1月ごろに旬を迎える、新湊産の香箱ガニ。濃厚で味わい深く、締まりが良い身がぎっしりと詰まった冬の味覚の代表格。


旬の魅力を最大限に引き出す
いつでも美味に出会える名店

 高岡駅前の商店街から少し路地に入ると、ほどなく現れるのが『割烹 寿文』。隠れ家的なこぢんまりとした空間は、接待やお祝いなど特別なシーンにふさわしい落ち着いた雰囲気。「地物を中心にしつつも、季節感を大切にしたい」と語る店主が、季節を先取りした「走り」と最もおいしい「旬」、旬の余韻を楽しむ「名残」を組み合わせ、四季を味わう和食を提供します。
 食材は予約を受けてから予算やリクエストに応じて厳選し、コスパ良く鮮度の良いものを仕入れます。冬はブリやカニ、ふぐ、アンコウ鍋、3月末〜10月ごろは活きたまま仕入れて焼く新鮮な鮎が人気。高岡の銘酒「勝駒」をはじめ、多彩に揃った地酒とともに、旬の美味を引き出した料理の数々を味わい尽くしましょう。


104084_03.jpg
お造り/北陸の旬の魚介を中心にした盛り合わせ。この日は大トロ、クロダイ、アカガイ、トリガイ、イカ、甘エビ、白エビの昆布締め。

104084_04.jpg
マツタケの土瓶蒸し/松茸の香りと味わいを余すことなく堪能できる土瓶蒸し。風味豊かなダシ汁は、すだちを搾ると一味違った表情に。

104084_05.jpg
木目が美しい一枚板のテーブルが目を引く2階の個室。和の趣に満ちた気品ある空間が、非日常な気分をより一層盛り上げてくれる。



* * * * *

 あらたまった場面が増える年末年始にぴったりな、きちんとおいしくて、それでいて居心地の良い和食のお店。まだまだご紹介したいお店がありますが、詳しくはTakt1月号をお手に取ってみてください。


書店・コンビニで好評発売中

記念日に、ランチに、うれしい和食
104084_07.jpg

DATA

割烹 寿文

住所
高岡市末広町1010-15
電話番号
0766-21-9555
営業時間
18:00~22:00
休日
日曜、祝日 ※予約可否は要問合せ 
席数
カウンター6席、個室5部屋
駐車場
なし
HP
hisafumi-takaoka.com
備考
予算 夜:5,500円~

その他のグルメ記事