グルメ Gourmet
【富山の冬グルメ】ほかほかの石焼・釜めしが食べられる食堂4選
炊き立てのゴハンを楽しむ「石焼ゴハン」と「釜めし」をご紹介します。
食べ終わるまで冷めない石焼き鍋を使った逸品も、香りよく炊き上がった具だくさんの釜めしも、間違いなく冬にぴったりのあったかグルメです。
◆もくじ◆
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割烹 しげはま
魚のたたき石焼丼 ~ブリver.~ 1,100円
かきまぜるとジューッという音とともに香りが広がり食欲が刺激される。魚好きはもちろん、そうでない人も気軽に味わえる逸品。
ダシをかけて薬味をのせ、お茶漬け風にする”味変”も楽しめる。香ばしいお焦げも良い塩梅においしさを格上げする。
旬の氷見ブリを石焼丼で豪快に
香ばしい一杯に箸が進む
氷見漁港から直送された高鮮度の海鮮を味わえる、昭和15年創業の老舗『しげはま』。寒ブリのシーズンはブリ料理専門店として、ブリしゃぶやお造り、ブリの腸、肝の旨煮など、脂がのった上質な氷見ブリを余すことなく堪能できます。
アジやフクラギなど季節ごとの魚介で作る「魚のたたき石焼丼」は、「海鮮を気軽に楽しんでもらえるように」との想いから考案されたオリジナルメニュー。アツアツに熱した石鍋に、この時期はブリのたたきをたっぷりと。そこへ卵と松の実、自家製ネギ味噌、大葉をトッピングして、食感よく風味豊かに仕上げます。氷見ならではの旬の味わいを香り立つ石焼丼で、一味違ったおいしさに出逢えます。
身が鮮やかなピンク色のブリを、ダシにさっとくぐらせていただく「鰤しゃぶ」(2,800円)。ブリの上品な旨みと、自家製ポン酢のマイルドな酸味がマッチする。
割烹 しげはま
氷見市丸の内2-18
TEL:0766-72-0114
営:12:00~14:00、17:00~22:00
休:木曜
P:なし
席:カウンター6席、座敷16席
HP:sigehama.net
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洋食 day's(デイズ)
石焼きオムライス牛すじ入りデミグラスソース
(スープ、サラダ、ドリンク、デザート付き)1,750円 ※平日ランチ1,680円
「石焼きオムライス」を始めた当初からあるメニュー。牛すじの濃厚な味わいは寒い冬にぴったり。最後はお焦げも楽しんで。2月末日まで提供。
ぼこぼことホワイトソースが器で踊る状態で提供される「石焼オムライス」。テーブルへの提供のタイミングは厨房からしっかり見極めるという。
熱々とろとろソースがたまらない
やけど注意の石焼きオムライス
マグマのようにソースが沸き、最後の一口までアツアツでいただける『デイズ』の看板メニュー「石焼きオムライス」。
これからの季節は「牛すじ入りデミグラスソース」が登場。あっさり軽やかな自慢のホワイトソースとチーズをかけて焼き上げた石焼きドリアの上に、新鮮卵のオムレツとやわらかく煮込んだ牛すじ入り特製デミグラスソースをオン。2種のソースとチーズ、そしてふわとろ玉子が絡みあった濃厚な味わいは、ハフハフと食べ進めるごとに芯から身体をあたためてくれます。
メニューはすべてスープ、サラダ、ドリンク、デザート付き。締めはホットドリンクと手作りデザートであったか時間を心ゆくまで満喫しましょう。
手ごねハンバーグをホワイトソースで煮込んだ数量限定の「煮込みハンバーグ」(1,680円)。熱々ソースと肉汁が絡んでたまらなくごはんに合う。
洋食 day's
富山市婦中町広田4571
TEL:076-465-2542
営:月~水曜11:30~15:00、
金曜11:30~15:00、17:30~20:30、
土曜11:00~15:00、17:30~20:30、
日曜、祝日11:00~15:00
※なくなり次第終了
休:木曜、第3水曜
P:8台(近隣に臨時駐車場あり)
席:テーブル16席
Instagram:@youshokudays
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四季の肴・釜めし 岡万
香箱釜めし(季節の釜めし)1,680円
香箱ガニを贅沢に釡に閉じ込めた、内子の旨みと外子のプチプチした食感が一度に楽しめる至福の一品。入荷次第の提供となる。
鉄釡の遠赤外線効果でふっくら
小さな釡に閉じ込めた芸術
50年以上の歴史がある『岡万』には、創業当時から守り続ける味を求めてくるファンが多い。釡めしの決め手となるダシは、素材の良さを引き立たせる薄めの味で、風味豊かな釡めしに仕上げています。
アルミの釡が普及するなか、鉄の釡にこだわり約20分かけて炊き上げます。釡の前に立つ店主は音で炊き具合を判断。絶妙なタイミングで提供してくれます。蓋を開けたときの湯気と香り、目に入る釡めしの炊き上がりには、寒さで冷えた心もあたたかく躍りだす。
同店では、釡めしのみならず、富山の旬の魚料理にも自信を持っています。最近増えてきた外国人客向けに英語版メニューも用意するなどもてなしも手厚い。ぜひ大切な人とおいしい時間を過ごして。
「えび釡めし」(1,080円)を含め、定番の釡めしは7種類。山菜や鶏など幅広い年代に合わせたメニューが揃う。釡の底にはお焦げも。
炊き上がりまで約20分間。店主が釡めしの火加減や炊き具合を見極め、一番おいしい状態に調整。長年の技術と勘が冴える。
四季の肴・釜めし 岡万
富山市明輪町1-231 MAROOT4F
TEL:076-444-3908
営:11:00~15:00、17:00~23:00(LO22:00)
休:MAROOTの定休日に準ずる
P:タイムズ駐車場と提携
席:カウンター8席、テーブル42席
HP:okaman.jp
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味処 河鹿
五目釜めし 1,100円
エビやカニといった海鮮から、山菜、シイタケまで山海の幸が贅沢に入った人気メニュー。粒立つ白飯の食感と大ぶりな具材の食べ応えにも満足。
注文が入ってから火にかける
香り立つ出来立てほかほか釡めし
一品料理や日本酒、生姜焼きや唐揚げの定食など、日常使いできるメニューが豊富に揃う宇奈月の老舗。なかでも、このお店の名物として名高いのは、創業時から提供している釡めしです。注文を受けてから一人前ずつガス釡で炊き上げる実直さは、代替わりした現在もレシピとともに引き継がれています。
カウンター席越しに見える釡めし用のガス台からは、次々と香ばしいしょう油の芳香とあたたかそうな蒸気が吹き立つ。地元農家から直接買い付ける米を、使う量に応じて都度精米。おいしい米と昆布ダシで炊く釡めしのメニューは5種類あります。近々、この名物釡めしを家で炊けるセットも、店前の自販機で販売予定。
宇奈月温泉開湯100年の記念メニューとして、昨年誕生した「名水ポークの角煮釡めし」(1,350円)。添えられた温泉玉子は、ごはんにかけたり、まぜたりと自分好みに。
釡めしと並んで人気がある「おでん」も、創業時から途絶えず提供を続けている名物。週末などはランチタイムから楽しめる日もあるので、目当ての人は事前確認がおすすめ。
味処 河鹿
黒部市宇奈月温泉330-19
TEL:0765-62-1505
営:11:00~14:00、17:00~22:00
休:火曜、不定休あり
P:4台
席:カウンター10席、座敷26席
HP:Instagram:@kazika.unazuki、Facebookあり
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