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グルメ Gourmet

【富山の冬グルメ】ほくほくに焼き上げるオーブン料理が食べられる洋食店5選

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 厳選素材をオーブンで焼き上げるドリアやグラタンは、子供から大人までみんな大好きな人気グルメ。とろけるチーズやなめらかなホワイトソースに隠れた具材も楽しみに、お気に入りの一品を探しに行きましょう。

◆もくじ◆

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Doriarivo(ドリアリーボ)

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ベーコンとチェダーのハンバーグドリア
S1,276円、M1,320円、L1,595円
ハンバーグとベーコンの相乗効果で肉感たっぷり、トマトクリームソースとチェダーのコクで食べ応えある一品に。黒胡椒の辛みもくせになる。


メニューの多さに思わず目移り
専門店の心ときめく熱々ドリア

 くつくつと沸き上がるソースにとろーりチーズ。中にはつややかなバターライス。そんなドリアの専門店として幅広い層に支持を得ている『ドリアリーボ』が展開するメニューは約20種類。

 なかでも、圧倒的人気を誇るのはハンバーグ系。大ぶりハンバーグがドンとのったビジュアルは圧巻で、あふれる肉汁とソースが絡んだ濃厚な味わいは寒い日にもぴったり。ぷりぷりのエビがのったシーフード系も根強いファンが多い。
 ホワイトソース、トマトクリームソース、カレーソースの3種を使い分け、隠し味にバジルやブラックペッパーを加えるなど、具材それぞれの風味を引き立てる工夫にも余念がありません。専門店だからこそ味わえる創造性あふれる本格ドリアの数々。熱々をほおばって冬の寒さを乗り切りましょう。


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「週替わりドリアランチ」(M 1,265円)では新作が登場することも。この日はレモン風味のチキンドリア。内容はインスタグラムでチェックして。

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エビのぷりぷり食感にトマトの酸味が加わって、最後まで飽きずに食べられる「エビとトマトとモッツアレラのドリア」(M 1,232円)。

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オーブンを開くとソースが沸く小気味いい音と湯気。食欲をそそる焼き目もしっかりついたらテーブルへ。出来立て熱々をいただこう。


Doriarivo
高岡市赤祖父601
TEL:0766-54-0029
営:11:00~15:00、17:00~21:00(LO20:30)、
 土・日曜、祝日11:00~21:00(LO20:30)
休:水曜(祝日の場合は翌日休み)
P:17台
席:テーブル52席
Instagram:@doriarivo

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レストラン メルシー

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小エビのマカロニグラタン 913円
自慢のホワイトソースに、ぷりぷりの小エビ、マカロニ、マッシュルームなどがゴロゴロ入る。熱々のグラタンは寒い日にぴったり。


長く変わらないやさしい味わい
愛情いっぱいの洋食を召し上がれ

 子供からお年寄りまで幅広い年代に親しまれている街の洋食屋さん。味も値段も変えず夫婦で営んで30年以上経ち、手軽に洋食を楽しんでもらおうと作り上げるメニューは多い。
 一から作り上げるホワイトソースやデミグラスソース、トマトソースはやさしさに満ちた味わいで、ハンバーグやオムライス、ドリアなどすべてに欠かせない決め手に。

 親子3世代、4世代にわたって『メルシー』の味を求めて来店するお客さんも多く、宴会ができる和室も備えており、少人数から団体までが楽しめる憩いの場にもなっています。寒い季節は、メルシーの心も身体もあたたまる愛情いっぱいの料理を楽しんでみて。


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アサリ貝から一つひとつ身を取り出すなど、手間ひまかけて作るクラムチャウダー(506円)。ホタテやベーコンなども入り、具だくさん。

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定番のハンバーグはちょっと大きめ。丁寧に手ごねしたハンバーグに手作りのデミグラスソースはごはんが進む、大満足の一皿。


レストラン メルシー
南砺市松原14-4
TEL:0763-22-7376
営:11:30~14:00、17:00~21:30
休:不定休
P:16台
席:カウンター5席、テーブル16席、和室12~30席

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GRATINER(グラチネ)

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お野菜と牡蠣のホワイトソースグラチネ 1,900円
海洋深層水仕込みの牡蠣でお馴染み、地元『牡蠣ノ星』製のオリーブオイル漬けがゴロゴロ。黒豆茶ごはんと地元野菜のサラダが付いた数量限定のランチメニュー。


地元食材と地元愛が詰まった
こんがりオーブン料理

 入善町健康交流プラザ『サンウェル』の一角にあるカフェ『グラチネ』。店名は、オーブンなどで加熱してこんがり焼き色をつける技法を指すフランス語なのだそう。京都や東京で、スイーツやカフェメニューを学び感性を磨いたシェフが、8年前に故郷で開業。手作り料理には、地元の新鮮食材と地元愛がたっぷり詰まっています。
 グラタンのホワイトソースには、小麦粉の代わりに入善産の米粉を使用。バターを入れすぎず、オリーブオイルを使うなど、胃もたれしない工夫で、デザートまでさっぱり食べられるのだとか。焼き菓子やコーヒーなど、テイクアウトメニューも充実しているので、家でほっこりするのもおすすめ。


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旬の果実、または旬の時期に摘んで冷凍保存した地元のフルーツがたっぷり。甘み際立つ、あたたかいデザート「フルーツグラチネ」(600円)。

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入善産えごまクランチの薄焼きクッキーや、入善産黒千石大豆を使った香り豊かな焼きメレンゲほか、手作り焼き菓子は1袋各250円。


GRATINER
入善町上野2793-1 入善町健康交流プラザ「サンウェル」1F
TEL:0765-32-5521
営:ランチ11:30~16:00(LO15:00)、
ティータイム11:30~18:00(LO17:30)、
ディナー17:30~21:30(LO21:00) ※ディナーは前日までに要予約
休: 月・木曜、第1・3日曜、ほかサンウェルの休日に準ずる
P:共同駐車場あり
席:テーブル26席

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古粋(こいき)

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氷見牛煮込みハンバーグセット 2,000円
煮込みハンバーグに、氷見の魚介や肉、野菜を使った多彩な前菜9品と、ライス、プチデザートがついた大満足のセット。

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前菜9品


ふっくらジューシーに焼き上げた
旨みあふれる氷見牛ハンバーグ

 氷見の中央町商店街にある、軒先の提灯が目印のお店。同市の食の豊かさや人々のやさしさに惚れ込んだ信州出身のシェフが、2021年にオープンしました。

 看板メニューは氷見ハンバーグ。肉と脂のバランスが絶妙で、上質な脂と肉本来の旨みを楽しめる氷見牛のヒレ肉のみを使用。水分を含ませて焼き上げることで、ふっくらとジューシー。口にした途端に旨みが広がっていきます。
 「煮込みハンバーグ」のビーフシチューには、ここにも圧力釡で炊いたホロホロの氷見牛をごろっと入れて、氷見牛の魅力を存分に堪能できる逸品に仕上げます。
 「氷見をおやきの町に」という野望を抱くシェフが作る、氷見の魚や地元野菜の具材がぎっしり詰まった「氷見おやき」もぜひ味わって。


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「氷見おやき」(250円~)。「氷見ぶり大根」や「氷見ねぎ味噌とん」など、ほかでは味わえない個性豊かなおやきが揃う。


古粋
氷見市中央町14-1
TEL:0766-75-1116
営:ランチ11:30~14:00(LO13:30)、
ディナー(金~日曜、祝日のみ)17:30~21:00(LO20:30)
休:火曜
P:2台
席:カウンター8席、テーブル6席(最大16人まで)
HP:Instagram:@koiki_himi

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ビストロ ふらいぱん

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海の幸ドリア
グリエル、エメンタールなど3種類をブレンドしたチーズをのせ、オーブンでこんがりと焼き上げる。ボリューム満点でお腹も大満足。


旨みたっぷりの海の幸を
チーズとホワイトソースに絡めて贅沢に

 オープンから43年、幅広い層に愛され続けるビストロ。「お客様に食事を楽しんでもらいたい」との一心で仕込みから手作りにこだわり、工夫を凝らした料理を提供しています。
 「海の幸のドリア」は、オープン以来の定番で常連客にも人気のメニュー。木蓋を開けると、エビ、タコ、ムール貝など、ふんだんに盛られた魚介たちが姿を現し心が弾みます。ホワイトソースは旨みとコクを十分に引き出し、白ワインで風味良く。あっさりとしたパプリカライスが、魚介のおいしさをより引き立てます。
 冬はカキの旨みたっぷりの「カキのドリア」がお目見えすることも。心地良い空間で本格フレンチを楽しみましょう。


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「ビストロ定食」(3,980円)の一品として登場する「ボルシチ」。色鮮やかでパンチの効いたスープに、サワークリームの酸味がくせになる。


ビストロ ふらいぱん
富山市本郷2234-1
TEL:076-434-1174
営:11:30~14:00、17:30~21:00
※水・木曜の夜は前日14時までに要予約
休:月・火曜
P:10台
席:カウンター3席、テーブル35席、2Fホールあり(約30人まで)
Instagram:@furaipan1174

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