グルメ Gourmet
【富山の冬グルメ】あたたかいパスタが食べられる洋食店4選
素材の旨みが溶け込んだスープも楽しめるスープパスタや、鉄板やグリルで香ばしく焼くパスタなど、寒い時季に一層おいしいあったか~いパスタを集めました。
◆もくじ◆
・ ・ ・ ・ ・
洋食屋 大人のお子様ランチ
シーフード明太子クリームスープスパゲッティ 1,320円
各種シーフードを贅沢にトッピング。濃厚でクリーミーなスープがあとを引き、一度食べればきっとリピートしたくなる魅惑の逸品。
大きなエビや帆立、アサリがごろごろ入って、食べ応えも相当なもの。一口目の塩味の奥に、シーフードによく合う絶妙な甘みを感じる二層構造が絶品。
大人もワクワクする
濃厚クリームスープスパ
「お子様ランチを食べるときのようなワクワク感を大人にも」とのコンセプトで、3月に4周年を迎えるこのお店。店名そのままの「大人のお子様ランチプレート」(前日までに要予約)や、シェフが得意とする「ふわとろオムライス」と並んでオーダーを集めるのが、”クリームスープスパ”シリーズ。
なかでも、圧倒的人気は、「シーフード明太子クリームスープスパゲッティ」。パスタに絡む、甘味や塩味、旨みがたっぷりとけ込んだ淡いピンク色のスープは、最後の一滴まで飲み干したくなるおいしさ。ディナータイムのオーダーももちろんOKなので、気の向くままにカジュアルな洋食を楽しんで。
スパイスの効いた、きれいなクリームイエローのスープがやみつきに。「ベーコンと木の子カレークリームスープスパゲッティ」(1,320円)。
洋食屋 大人のお子様ランチ
富山市下新本町10-53
TEL:076-471-8950
営:11:00~21:00
休:月曜
P:17台
席:カウンター4席、テーブル16席
HP:Instagram:@otonano_okosamalunch
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洋食屋レストラン ジェノバ
鉄板ケチャップナポリタン +選べるセット 900円 +350円
鉄板、スパゲティの量、タマネギ、ピーマン、ハムの具材など、開業当時から変わらないスタイルで提供。ケチャップソースは隠し味により酸味を抑えているそう。
創業から40年、万人に愛される
昔ながらの熱々鉄板ナポリタン
開業40周年を迎えた『ジェノバ』は、正統派の洋食が楽しめるレストラン。ハンバーグやオムライス、ドリアなど40種類以上の豊富なメニューが揃います。富山県産食材を中心に調味料も厳選したものを使用し、ソースはすべて店主が手作りしています。
オープン以来、老若男女問わずに支持されているのが「鉄板ケチャップナポリタン」。熱々の鉄板に盛られたナポリタンは、自家製ケチャップソースのやさしく豊かな味わいが絶妙に絡み、スパゲティ250gというボリューム感を忘れるほど。「洋食は日本の食文化の一つ。大切に守り続けていきたい」と店主。いつ訪れても変わらない味が身体をあたため、元気を与えてくれます。
不動のNo.1人気を誇るスパゲティグラタン「クレオパトラ」(980円)。ナポリタンにまろやかなホワイトソースが絡む至福の組み合わせ。
洋食屋レストラン ジェノバ
黒部市沓掛5312
TEL:0765-54-4715
営:11:00~15:00、17:00~21:00(LO19:30)
※平日ランチタイムはランチメニューのみ、夜は品切れで終了する場合あり
休:水曜、ほか不定休あり
P:12台
席:カウンター7席、テーブル24席
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COFFEE LOUNGE Manderin(マンデリン)
パスタ クリームチーズ 単品1,170円、セット1,570円
※ミニサラダ、ブレンドコーヒー付き
自家製ソースとチーズがとろ~り。スープやミニデザートなどが付くお得な「日替わりランチ」(1,560円)として登場する日も。
とろ~り熱々のグラタン風を
こだわりのコーヒーとともに
幅広い世代に愛される昭和51年創業のコーヒーラウンジ『マンデリン』。パスタで一番人気の「クリームチーズ」は、「おいしいコーヒーと一緒に楽しんでほしい」とマスターが約30年前に考案したボリューム満点の熱々メニュー。
フレッシュなトマトソースで炒めたナポリタンに、クリーミーなホワイトソースと、モッツァレラやゴーダなど数種類のチーズをのせ、約220度のオーブンで焼き上げます。ソースはすべて自家製で、太めの麺によく絡む。
食後は、良質な豆と地下80mまで掘った井戸からくみ上げる庄川の伏流水を使用し、ハンドドリップで丁寧に淹れるこだわりのコーヒーで締めくくりましょう。
生地から作る厚手で食べ応えある「ミックスピザ」(単品1,180円、セットはミニサラダ、ブレンドコーヒー付きで1,580円)。
COFFEE LOUNGE Manderin
砺波市豊町2-1-5
TEL:0763-32-9786
営:9:00~20:00
休:木曜
P:約30台
席:カウンター8席、テーブル110席
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ティファニィ
海の幸マルセイユ風スパゲッティ 2,000円
魚介を贅沢に使ったスープのおいしさにスパゲッティがするするお腹に収まっていく。ケーキセット(プラス700円)で食後の余韻も楽しんで。
エビ、カニ、イカ、アサリなどたっぷりの魚介とハーブの香りが溶け込んだスープはまさに絶品。最後の一滴まで残さず味わいたくなる。
あたたかな特製スープで味わう
創業からの看板スパゲッティ
神通川沿いの住宅街に佇む老舗洋食レストラン『ティファニィ』。あたたかなスープとともにいただくスープスパゲッティは、1987年の創業当時からの看板メニューで、今でも変わらず人気です。
スープスパゲッティのために考案されたという野菜中心のクリアな特製スープは、コクがあるけれどさっぱりしていてどんな具材ともよく馴染みます。そして、アルデンテにゆでられたスパゲッティとの相性もいい。魚介をたっぷり使えばそのダシが溶けだし、ハーブの香りとともに複雑な味を醸し出します。クリームをあわせれば、濃厚な旨みがより一層広がりみんなに愛される味わいに。変わらぬおいしさは心もじんわりあたためてくれるでしょう。
小エビの食感とタラコの風味がたまらない「小海老のタラコクリームスパゲッティ」(1,780円)。濃厚なクリームスープもあとを引く。
ティファニィ
富山市磯部町2-10-24
TEL:076-421-1333
営:11:00~20:30(LO20:00)
※平日14:30~17:00はティータイム
休:木曜(祝日の場合は営業)
P:28台
席:テーブル56席
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