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グルメ Gourmet

【富山の冬グルメ】カウンターではふはふしながらおでんを食べられる店4選

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 日本の冬の料理といえば、必ず名前が挙がる「おでん」。
 家で食卓で囲むおでん鍋も楽しみだけど、この冬は、各店自慢のおでんを味わってみてはいかが。楽しくておいしい時間を過ごしてみてください。

 この記事では、人気のおでんネタ第2位をご紹介していきます。第1位は発売中のTakt2月号でチェックしてくださいね。
 
◆もくじ◆

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おでん百福(ももふく)

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店名の焼き印入りの赤かま、刻みネギがたっぷり入ったねぎ巾着、色鮮やかな春菊など、彩りも豊か。お好みで和からしや柚子胡椒を付けて。


80余年の歴史をつなぐ至福の味を
目にも楽しいおでん鍋から選ぶ

 昭和初期から続いた人気のおでん屋を継承し、2020年にオープンした『百福』。女将が先代から習った仕込み方法で、秘伝のダシをつぎ足しながら、その味をつないでいます。

 おでんはカウンター中央の専用鍋を覗いて注文するスタイル。「わあーっと歓声が上がるような映えるおでんを」と仕込む鍋には、味のしみた分厚い地物の大根や、タマネギと合い挽き肉を冬キャベツで包んだロールキャベツなど、定番から変わり種まで約35種類がぎっしり。
 めずらしいのはシャキシャキとした舞茸で、昆布と鰹から取るダシに旨みをプラスしています。味わい深いあったかおでんを自家製みかん酒や日本酒、ワインと一緒に楽しみましょう。


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人気のおでんダネ 焼き豆腐 120円

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「いろいろ試したけど、これが一番おいしかった」と店主が語る「おでん出汁で食べるフォー(ハーフ50g)」(300円)。レモンを搾って味変もおすすめ。パクチーがのる日もある。100gは500円。


おでん百福
高岡市片原町(大福院)1145
TEL:080-4258-5634
営:17:00~22:00
休:火曜、第1水曜
P:近隣に有料駐車場あり
席:カウンター9席、小上がり8席
HP:Instagram:@momofuku_oden

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おでん屋台 鈴丸

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鰹と昆布を合わせたシンプルなおでんダシ。タネごとに、それぞれに応じた仕込みを施し、味をしみこませてあるそう。白子やホタテなどの新ネタも登場予定。屋台テーブル席は事前予約がおすすめ。


期間限定のポップアップおでん店登場
屋台の雰囲気を味わおう

 昨年12月に2ヵ月間限定で開店した、まるで屋台のようなおでん屋さん。特注で作ったという8席テーブルの真ん中にはおでん鍋が据えられ、好きなタネをつまみながら楽しめます。
 また、おでんは60分間1,100円で食べ放題というスタイルも、同店ならではのユニークさ。ちょっとだけ気軽におでんを食べたい人向けには、食べ放題ではなく、単品注文も受け付けています。

 80年代の昭和歌謡がBGMに流れてくるなか、大根や玉子、焼き豆腐、車麩など、定番のおでんを肴に飲むお酒は「ワンカップ酒」がおすすめ。屋内の屋台という全天候型にも使い勝手の良さを感じられます。おでんが恋しい夜にはぜひ利用してみて。


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人気のおでんダネ すすたけ 食べ放題にアリ、単品注文の場合200円

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日本酒をおでんのダシで割る「出汁割り」は、おでん店だからこそ楽しめるお酒。日本酒とダシの割合は、1:2程度がおすすめ。好みで七味を振りかけるのも通。


おでん屋台 鈴丸
富山市内幸町2-14 内幸町ビルA館2F
TEL:050-8888-1293
営:18:00~深夜2:00(LO深夜1:00)
休:月曜、ほか不定休あり
P:なし
席:カウンター6席、テーブル8席、屋台テーブル16席
HP:Instagram:@suzumaru_toyama

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とんかつ・居酒屋 はまや食堂

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富山湾の「ばい貝」や、シロエビの粉が練り込まれた「しろえび車麩」、ふっくら大きな「里芋」など、地元ならではのタネが揃う


日暮れにちょうど仕上がる
透き通った“塩ダシ”おでん

 魚津の風情ある鴨川沿いで半世紀以上営まれる『はまや食堂』。お昼はとんかつを中心にしたランチを、夕方からは定食や一品料理を提供し、居酒屋の顔も見せます。

 おでんは、店に入るとすぐ目につく場所に。しょう油を使わず昆布が基本の塩ダシをベースに、しっかり味がしみた地元産の「新川だいこん」や、店主自身が春に山で採って保存している「わらび」、そのままでもおいしいところ、さらにおでんのダシに浸す「だしまき玉子」など、どれもが魅力的です。朝からそれぞれ別々に調理し仕込むおでんダネを楽しめるのは夜の営業から。ちょうど仕上がったところを狙うなら、日暮れどきに来店を。


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人気のおでんダネ だしまき玉子 250円

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4時間火にかけ、すっかりやわらかくなった「牛すじ煮込み」(550円)。おでんと同じダシが基本で、ほのかな甘み感じる、さっぱり味。


とんかつ・居酒屋 はまや食堂
魚津市鴨川町2-1
TEL:0765-22-5439
営:11:30~14:00(LO13:30)、17:00~21:00(LO20:30)、
金・土曜11:30~14:00(LO13:30)、17:00~21:30(LO21:00)
休:火曜、第1・3月曜
P:3台
席:カウンター8席、テーブル20席
HP:Instagram:@hamayashitang

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おばんざいカフェ ひらき昆布店

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羅臼昆布を贅沢に使い、自家製の塩糀で味を調えたダシのしみたおでんは、うまみたっぷりでほっこりやさしい味わい。「おでん盛り合わせ」(8品850円)


贅沢羅臼昆布ダシがしみわたる
うまみと栄養たっぷりの糀おでん

 国宝『勝興寺』の参道そば、伏木駅のほど近くにある『ひらき昆布店』のカフェでは、天然ダシと糀を使った手作りごはんがいただけると話題です。

 高岡のブランド野菜「木津大根」がおいしい時期に登場する「糀おでん」はぜひ味わってもらいたい逸品。昆布を贅沢に使い塩糀でうまみをアップしたダシがたっぷりしみた大根、ふっくら油揚げやもっちり山芋ふなどの具材もさることながら、ダシそのものも最後の一滴まで味わいたいほど。

 また野菜やスパイスと糀で発酵させたカレー糀を使ったカレーうどんもこれからの季節におすすめ。白砂糖と添加物不使用の丁寧に作られたやさしい食事で、冬の身体を養生しましょう。


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人気のおでんダネ 油揚げ 200円

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自家製のカレー糀と天然ダシのつゆでいただく「発酵カレーうどん御膳」(1,530円)。手作りの日替わりおかずとおむすびか炊き込みごはんが付く。


おばんざいカフェ ひらき昆布店
高岡市伏木古国府4-25
TEL:0766-44-2564
営:11:30~18:00(うどんと御膳はLO14:00)
休:月・火曜
P:なし
席:カウンター2席、テーブル8席
HP:Instagram:@hirakikombushop


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▼富山のあったかグルメ
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