グルメ Gourmet
【富山のぜんざい5選】小豆を楽しめる冬に欠かせない甘味ぜんざい
風味豊かな小豆の甘さを楽しめる「ぜんざい」。シンプルだからこそ、作り手のこだわりが表れます。寒さをほっと癒してくれる、冬に欠かせない甘味です。
◆もくじ◆
やまかわ本店/栗ぜんざい
大仏茶屋/縁結びぜんざい
maybe(メイビー)/生麩ぜんざい
喫茶チェリオ/玄米餅のぜんざい
・ ・ ・ ・ ・
やまかわ本店
栗ぜんざい 小 750円、大 800円
寒い日にこそ、甘いご褒美
受け継がれてきた冬の味
夏場は「かき氷」を目当てにする人たちで大賑わいの『やまかわ本店』。北風が冷たい時季はゴマ塩をかけた「焼き芋」とともに「ぜんざい」が人気を集めています。
お店で炊いているあんこは、北海道産小豆の旨さを活かした素朴でどこか懐かしい味わい。小豆の粒が残るように炊き上げる技は初代から受け継いだもので、熟練の技のたまものと言えます。
「栗ぜんざい」は、仕上げに大粒の栗が2粒も入り、食感と彩りのアクセントになっています。コシがあり、よく伸びる白餅も美味。箸休めの塩昆布が味を引き締め、ときには甘さを引き立ててくれます。提供は4月中旬ごろまで。テイクアウト用の器も用意しています。
やまかわ本店
富山市泉町2-7-3
TEL:076-421-7241
営:10:00ごろ~18:00ごろ
休:不定休
P:7台
席:テーブル11席
・ ・ ・ ・ ・
たかおか 大仏茶屋
縁結びぜんざい(ほうじ茶付き) 600円
ご縁が生まれることを願い
紅白の餅を心を込めて結ぶ
観光業にも携わる店主が、北陸新幹線の開業に合わせ、地元の人と観光客が交わる場を創出しようと開いた『大仏茶屋』。「日本一男前」と言われる高岡大仏の側で、ほっと一息つけて心が温まる憩いの場となっています。
名物の「縁結びぜんざい」は、高岡の『とぎや』から仕入れる紅白ののし餅を、店主が自ら結びます。あんこは北海道産の大粒小豆を仕入れ、厨房でコトコトと煮込む。黒糖や和三蜜糖、白ざらめなど複数の砂糖を合わせ、やさしい甘さに仕上げています。
たかおか 大仏茶屋
高岡市定塚1200
TEL:0766-54-6678
営:11:00~17:00
休:月曜(祝日の場合は営業)、イベント開催日
P:なし
席:テーブル12席
HP:Facebook、Instagramあり
・ ・ ・ ・ ・
maybe(メイビー)
生麩ぜんざい 600円
ほっくりとした小豆と
穏やかな甘味に心が解ける
身体にやさしい食事やスイーツが味わえる『メイビー』で、30年以上にわたりメニューに並ぶ「生麩ぜんざい」。
お店の決めごととして白砂糖を使わない調理をしており、ぜんざいのあんこも、北海道産小豆に原糖を合わせて穏やかな甘さを作り出しています。
お餅ではなく、京都から取り寄せたヨモギと粟の生麩が加えられていているのも特徴です。生麩は、もちもちとした食感に加え、上品な風味に魅力があります。疲れを感じたときに、ふと恋しくなるやさしい味をご堪能あれ。
maybe
富山市赤田983-2
TEL:076-492-5510
営:11:00~20:00
休:木曜、第2・4金曜
P:10台
席:カウンター4席、テーブル18席
Instagram・Facebookあり
・ ・ ・ ・ ・
YUINOTE histoire
(ユイノテ イストアール)
城端の玉手箱(自家製漬物付き) 980円
豊かな彩りに埋め尽くされた
オール城端のぜんざいを味わう
南砺市城端で手作業による無農薬自然栽培の米作りをしている夫妻。カフェ開店時から提供している「城端の玉手箱」に使う餅を、この冬から無農薬・天日干し・自然栽培の自家製もちにアップグレードしたそう。
さらに彩り豊かな季節野菜が椀を華やかに飾ります。野菜はすべて城端の生産者が無農薬有機栽培で育てたもので、蒸したり茹でたりしながら素材の香りや食感、色を伝えています。あんこも城端産小豆を、やさしい甘さに炊き上げました。美しい一杯から伝わる城端の魅力を感じてみて。
YUINOTE histoire
南砺市蓑谷527
TEL:090-2375-6998
営:11:30~17:00
休:火・水曜、ほか大雪や農繁期など不定休あり
P:3台
席:テーブル6席、座敷8席
HP:Instagram、Facebookあり
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喫茶チェリオ
玄米餅のぜんざい(お茶付き) 980円
玄米のほのかな甘みと芳ばしさ
プチプチとした食感も魅力
『喫茶チェリオ』では、3種類のぜんざいを提供しています。そのなかの一つ「玄米餅のぜんざい」は、2年前に登場したばかり。店主は「おいしい餅を探していて、高山で作っている玄米餅に出合いました」と話します。玄米餅は粘りの少なさや芳ばしい風味が特徴で、プチプチとした食感が小気味いい。
10年ほど前からきゃらぶきを添えるようになり、ふきの香りとしょう油の濃厚な味わいにも心を奪われます。あんこは北海道産の大納言小豆を、初代から続く秘伝製法で炊き上げています。
喫茶チェリオ
富山市総曲輪3-6-15-18-1
TEL:076-425-3404
営:10:00~17:00(LO16:30)
休:水曜
席:テーブル60席
P:なし
HP:cheerio1935-sogawa.com、Instagramあり
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