毎日更新!富山県のおすすめグルメ、楽しいイベント情報が満載。日刊オンラインタクト

読者プレゼントに応募 オンライン購入オンライン購入

タクト会員について 読者プレゼントに応募

Follow us インスタグラム フェイスブック ライン ツィッター タクト会員について

毎日更新!富山県のおすすめグルメ、楽しいイベント情報が満載。日刊オンラインタクト

インスタグラム フェイスブック ライン ツィッター

グルメ Gourmet

【そばの名産地へVOL.2】日本三大そばのひとつ長野県の戸隠そば

104567_02.jpg
『そばの実』

 日本三大そばのひとつ、長野県の『戸隠そば』。そば殻だけを取り除いて挽いたそば粉を、麺棒1本で丸く伸ばして打ちます。一口大に小分けして竹ざるに盛る「ぼっち盛り」が特徴で、水を多くまとったみずみずしさがあります。


◆戸隠の蕎麦屋をご紹介◆


・ ・ ・ ・ ・

そばの実

104567_03.jpg
ざるそば 950円


そばにとって必要なものが
すべて揃った恵みの土地

 30軒ほどのそばの店が軒を連ねる戸隠。なかでも、今年で35年目を迎える『そばの実』は代表的な店の一つです。戸隠の契約農家から仕入れる玄そばを低温貯蔵し、都度石臼で製粉。そのそば粉を使って打ちたてのそばを提供しています。

 戸隠ならではの盛り方である“ぼっち盛り”になったそばは、みずみずしいツヤが鮮度と風味のよさを教えてくれます。水は、戸隠の山々の伏流水を使用。ミネラルを多く含んだ冷たい水は、そばをきゅっと締め、コシを出してくれます。

 「戸隠にはそばに必要なものがすべて揃っている」と話す店主。風味のよいそばを育てる土壌や、山々からの清らかな水、そしてそばを盛るための竹細工の伝統、そのどれもが戸隠のそばにとっては欠かせません。


104567_04.jpg
そばの素朴な甘さが人気の「そばだんご」(330円)。なめらかな生地を軽く揚げ、そばつゆのかえしをベースにした甘辛いタレに絡めた。

104567_05.jpg
広々とした居心地の良い店内。大きな窓からは、ゆったりと季節の木々や草花が眺められる。


そばの実
長野県長野市戸隠3510-25
TEL:026-254-2102
営:11:00~16:00 
休:木曜、第2・4金曜
P:30台
席:テーブル30席、座敷20席


・ ・ ・ ・ ・

手打ちそば 岳

104567_07.jpg
天然山菜と季節の野菜の天ざる 1,700円


戸隠の野の恵みを味わう
手打ちそばと一品料理

 戸隠の自然の恵みを味わえる『岳』。雪むろで熟成した戸隠在来種をはじめ、そば粉はすべて戸隠産。粗く挽いた八割そばは、口に含むとほのかに甘みが感じられます。ぼっち盛りとそうでない盛りの違いも楽しみたい。
 一方、薄く衣をまとった山菜の天ぷらも主役級で、地の山菜のおいしさをバラエティ豊かに味わえます。自然派ワインやクラフトビールと合わせる一品料理も豊富。ログハウス調の建物にはテラスもあり、澄んだ空気のなかでの食事も一興です。


104567_08.jpg
戸隠の山で採れた山菜やきのこ、野菜を活かした「天然山菜の前菜プレート」(950円)。この日は、ズッキーニのそばフリットやフキのタルトなど。

104567_09.jpg


手打ちそば 岳
長野県長野市戸隠大洞沢3694-1
TEL:026-254-3254
営:11:00~15:00、土・日曜、祝日10:30~15:00
 ※売切れ次第終了
休:水曜、ほか不定休あり、11月初旬~4月下旬は冬季休
P:あり
席:テーブル24席、小上がり8席


・ ・ ・ ・ ・

徳善院そば 極意

104567_11.jpg
和の膳 1,980円

伝統を今に伝える
300年続く宿坊の味

 戸隠神社中社のすぐ近くで300年以上続く宿坊が、宿泊者に提供していたそばを気軽に味わってもらうために開いたそば処。江戸時代から振る舞われてきた宿坊料理と、戸隠そばの両方を味わえるメニューがとくに人気を集めています。季節や温度に合わせて配合を変えるそばは、伝統の手打ち細切りに。つゆは昔ながらの天然醸造の特製しょう油を主原料に味をととのえています。戸隠の歴史と文化に想いを馳せながら、コシのあるなめらかな喉ごしを堪能しましょう。


104567_12.jpg
そばと同じ粉を使ったふわっともっちり手作りの一品。みたらしあんとあずきあんの「そばだんご」(440円)。

104567_14.jpg


徳善院そば 極意
長野県長野市戸隠3354
TEL:026-254-2044
※予約優先(前日の10時まで)のため、まずは問い合わせを
営:12:00~14:00 ※売切れ次第終了
休:不定休
P:20台
席:テーブル24席、座敷24席

* * * * * *

 シンプルなのに奥深い、そばの世界を訪ねてみましょう。詳しくはTakt9月号をお手に取ってみてください。

▼おすすめの記事

書店・コンビニで好評発売中

\おいしいそばを訪ねて/
104567_13.jpg

その他のグルメ記事