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グルメ Gourmet

【そばの名産地へVOL.1】富山県の八尾産在来種が「おいしいそば産地大賞2022」2位に

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 「おいしいそば産地大賞2022」では、前回よりもさらに順位を上げ、全国2位に輝いた富山県の八尾産在来種。 古くから、化学肥料や農薬を使わず手間暇かけて育てられてきました。
 小粒で甘皮も厚く旨味が凝縮されており、香り、甘み、粘りが強い風味が特徴です。


◆八尾の蕎麦屋をご紹介◆


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福籠

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手臼挽き粗挽きそば(十割) 1,400円


開店のきっかけは
八尾産在来種との出合い

 「そば職人になったきっかけは、八尾産在来種との出合い」という店主。各地のそばを食べ歩くなか、八尾産在来種のそば粉で打ったそばを食べて、そのおいしさに驚いたといいます。吸い込んだ空気が鼻から抜けるとき、感じたのは強く豊かな風味。モチモチした食感にも心惹かれたそうです。
 八尾産在来種のことをもっと知りたいと、数年前からは八尾の生産者の教えを受けながら、自家栽培も行うようになりました。『福籠』では、自ら育てたそばの実を石臼挽きし、毎朝手打ちしたそばを味わうことができます。なかでもおすすめなのが、石臼で手間暇かけて“手挽き”した田舎十割そば。八尾産在来種の持つ魅力を存分に味わえる、店主の熱い気持ちのこもったこだわりの逸品です。


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独創的なオリジナルメニューも人気の『福籠』。卵白と山芋が雲のようにそばを覆い隠す「淡雪」(1,300円)は喉ごしの良さを楽しんで。

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八尾産在来種のそばの実は、ほかに比べて一回り小さいのが特徴。それゆえに旨みがぎゅっと凝縮されている。

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福籠
富山市山室303-28
TEL:076-422-7607
営:11:30~15:00(LO14:30) 
※夜は2名以上1組のみ完全予約制のコース料理(水~土曜のみ)
休:月・火曜、ほか不定休あり
P:9台
席:カウンター8席、テーブル17席


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そば処 おきな

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ざるそば 990円


八尾生まれでもちっと色白
やさしく直な二八そば

 『おきな』の八尾産在来種を使ったそばは色白肌。皮を入れれば野性味は増すが、店主の好みは、優しく、子どもからお年寄りまで愛される味。だからこそ、鰹節や鯖節、干し椎茸、昆布などから取る無添加ダシを生かしたそばつゆと、みずみずしい本わさびが三位一体となったときの感動は大きい。二八そばよりもっと直に、そば粉の風味を感じたいなら、お湯で練った「そばがき」がおすすめ。他県産以上にモチモチしている特長を、ぜひ温かいうちに味わって。


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そばではなく、決まって頼む常連客もいるという「そばがき」(580円)は、もう一つの店の顔。食後には「そばがきぜんざい」(480円)も人気。

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そば処 おきな
立山町福田296-1
TEL:076-463-0880
営:11:00~15:00
※そばが無くなり次第終了、夜は予約のみ(3日前までに要予約)
休:月曜、第1・2日曜
P:25台
席:テーブル25席、個室(和室)8席


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蕎麦屋 少兵衛

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八尾蕎麦 二種盛りセット 1,200円


二八と十割の二種盛りで
八尾そばの魅力を知る

 寛永13年、米屋少兵衛によって開かれた八尾の中心部、『越中八尾観光会館』前にある『少兵衛』。自家製粉にこだわり、お店の創業に先んじて自家製粉所『八尾ゆめの森 味工房』を立ち上げました。八尾産在来種を石臼で挽いた全粒粉のそば粉は、ふるいを通さず、3日ほど保冷庫で寝かせてから手打ちするのがこだわり。喉ごしの良い二八と、粘りと甘みの十割そばが食べ比べできる「二種盛りセット」はつゆはもちろん、塩で味わうのも一興。ミニ天ぷら付き。


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店主は、手打ちそばの魅力を広く伝える「やつおそば大楽」を主宰しているため、店の営業は土日のみ。

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蕎麦屋 少兵衛
富山市八尾町上新町2744 蔵並み通り『越中八尾観光会館』前
TEL:076-454-6765
営:11:00~15:00 ※売切れ次第終了
休:月~金曜
P:3台
席:テーブル18席

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