グルメ Gourmet
【富山のイタリアン】定番のパスタが愛される4店
老若男女問わず愛されるイタリアンの定番パスタ。麺の種類やソースで無限に広がる世界はシェフの腕の見せ所です。
|目次|
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ワイン食堂 Erbaccia(エルバッチャ)
ナスとベーコンとトマトソーススパゲッティ 1,200円
トマトソースのおいしさを存分に味わえる『エルバッチャ』の定番人気。フレッシュなトマトの酸味と具材の旨味の組み合わせはファンが多いのもうなずける。
熟練した技と知識から
ブレないおいしさが生まれる
八尾町の高台に店を構える『エルバッチャ』は、地元の旬な食材を用いながら、前菜からデザートまで幅広いイタリア料理を揃えています。県内の老舗イタリアンで技を磨き、人気店の料理長を長年務めたオーナーシェフは、パスタへの造詣も深いです。流行に流されず、奇をてらわず、先人が見つけた最良の方法・相性で調理します。
定番かつ人気の「ナスとベーコンのトマトソーススパゲッティ」は、煮込む時間を抑え、トマトのフレッシュな酸味を残したソースが味の決め手。炒めたナスとベーコンを絡め、ナスと良く合うオレガノで味を引き締めています。スパゲッティを中心に、さらにフェットチーネやペンネ、ニョッキも提供。「こだわりは、ずっと同じメニューを出し続けること。」と話すシェフは、変わらないおいしさとともに安心感も届けています。
フレッシュハーブのトマトクリームソース(フェットチーネ) 1,400円
20年以上前、イタリア人シェフが作ってくれたまかないを元にしたメニュー。5種類ほどのフレッシュハーブをトマトクリームソースと絡めたさわやかな一皿。
ラグーソース(フェットチーネ) 1,350円
2時間半煮込んだラグーソースがパスタによく絡む逸品。焦がしバターを使うことで、味に深みを出している。
ログハウス調の空間は、静かで落ち着いた雰囲気。ワインはもちろん婦中の地ビールなどもメニューに用意する。
ワイン食堂 Erbaccia
富山市八尾町新田3-1(八尾中核工業団地北側入口)
TEL:076-455-9888
営:11:30~14:00(LO)、17:30~21:00(LO)
※営業時間変更の可能性あり。SNSで要確認。
休:月曜(祝日の場合翌日)
P:10台
席:カウンター7席、テーブル12席
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CIBO VERA PASTA(チーボ ヴェラ パスタ)
カブローストと牡蠣のアーリオオーリオ 1,540円(テイクアウト 1,620円)
じっくりローストしたカブの甘みと牡蠣のエキスがたっぷりしみこんだパスタのうま味の絡み具合が絶妙。ゴロっと大きめの具もうれしい。
いつでも気軽に訪れたい
ライブ感溢れるパスタ店
総曲輪通りの商業施『SOGAWA BESE』の一角に店を構えるパスタの専門店。1995年よりイタリア料理店・ベーカリー・惣菜販売を手がける『チーボ』のパスタ専門店としてオープンして以来、作りたてのパスタを気軽に食べられると人気を博しています。毎日でも食べてほしいからと味付けは軽くシンプルに。重くなりがちなクリームソースもあっさりと。オイルソースには自家製アリッサで味の変化も楽しめます。飽きのこない味わいの定番をはじめ、身近な旬の素材を活かした黒板メニューにもファンは多いです。出来立てにこだわるシェフの、注文を受けてから作り始めるテンポのよい動きを見ながら待つ時間も楽しんで。ほとんどのメニューはテイクアウトも可能(容器代100円)。
パンチェッタと白菜のクリームソース 1,430円(テイクアウト 1,512円)
自家製パンチェッタと旬の白菜をクリームソースで。コショウを効かせ、ほろ苦いチコリを合わせることで軽やかな仕上がりに。
ラザニアボローニャ風 1,650円
ベシャメルとボロネーゼ、2種のソースとパスタを層にした食べ応えのある一皿。端からはみ出たパスタのパリパリとした食感も楽しい。
店の入り口にはライブ感あふれるオープンキッチン。作りたてにこだわるシェフの注文を受けてから繰り広げられる華麗な動きに注目。
CIBO VERA PASTA
富山市総曲輪3-4-1 SOGAWA BASE
TEL:076-482-5620
営:11:00~15:00(LO14:30)、17:30~21:00(LO20:00)
休:水曜(SOGAWA BASEの休みに準じる)
P:SOGAWA BASEにて2,000円以上の買い物で2時間無料の提携駐車場が17ヵ所
席:カウンター3席、テーブル12席
HP:Instagram:@cibo_vera_pasta
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港のイタリアン フィオレンティーナ
エビ、ベーコン、キノコ、ホウレン草のトマトクリーム 1,350円
大きなエビが目をひく手打ちパスタの一番人気。エビやベーコンなどさまざまな旨味が詰まったトマトクリームソースが濃厚。
海のすぐそばでいただく
もっちり手打ちパスタ
滑川漁港のすぐそばにあるイタリアンで人気なのは、手打ち生パスタと高温で焼き上げる石窯ピッツァ。注文を受けてから手打ちするパスタは、もっちりした食感が特徴の平麺。ほうれん草を生地に練りこみさっぱりとさせているので、濃厚なクリーム系ソースとの相性がぴったり。とくにエビなどの魚介の入ったソースが人気です。またスパゲッティは、1.4㎜の細麺ヴェルミチェッリがこだわり。少し固めに茹でて、仕上げにフライパンで火を入れることで麺にソースの旨味がぎゅっと入っていきます。港の風景を眺めながら、ゆったりと味わいましょう。
イカスミのスパゲッティ 1,050円
とある製法で加工されたイカを裏ごしし、白ワインやブイヨンを合わせたソース。細麺にソースが良く絡み、磯の風味が楽しめる。
大きな窓の向こうに広がるのは、穏やかな港の風景。ランチタイムもあり、昼と夜それぞれで異なる眺望を楽しめる。
港のイタリアン フィオレンティーナ
滑川市坪川新96
TEL:076-475-2522
営:11:30~22:00
休:水曜(祝日の場合は営業)
P:6台
席:テーブル16席
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okateria(オカテリア)
牛ラグークリームほうれん草入り 1,300円
牛ひき肉、野菜、クリームの黄金バランスが魅力のパスタはリピート必至の定番メニューだ。
旬の食材を巧みに調理!
立ち寄りやすいイタリアン
2021年にオープンした、富山市中心部の西町駅そばにある『オカテリア』。ここではシェフ自らが地元産を中心に食材を仕入れ、前菜から肉・魚料理、パスタ、ピザまで多彩な料理提供しています。パスタは、牡蠣やホタルイカを使った季節ごとの限定と、カルボナーラやアラビアータなどの定番をラインナップ。どれも旬の野菜や調味料との組み合わせが絶妙で、満足感たっぷり。お店は昼夜問わず、1人でも複数でも入りやすい雰囲気で、お昼なら「ランチセット」(1,500円~ )がおすすめ。お酒の種類も豊富なので、飲みたい人にもうれしいです。
牡蠣と九条ねぎのペペロンチーノ 1,500円
ごろごろ入った新鮮な牡蠣のうまみがたまらない季節のパスタ。ランチタイムのみ提供。
店内に入ると、高い天井が印象的。テーブルの配置もゆとりがあり、気兼ねなく食事を楽しめる開放的な空間になっている。
okateria
富山市西町4-1-2
TEL:076-422-1855
営:11:30~15:00(LO14:00)、18:00~22:00(LO21:00)
休:月曜(祝日の場合は翌日)
P:なし
席:カウンター4席、テーブル18席
HP:Instagram:@okateria1222
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