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グルメ Gourmet

【富山のイタリアン】今食べたいピッツァが主役の4店

 高温の窯で一気に焼き上げたピッツァは、イタリアンの人気者。ピッツァが主役のお店で気になるメニューをピックアップしました。

|目次|


・ ・ ・ ・ ・

Pizza tetto(ピッツァテット)

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桜エビとブロッコリーのマリナーラ 1,600円
トマトソースに、ブロッコリーや桜エビ、チェリートマト、バジル、オレガノ、ニンニクが載った、色鮮やかなごちそうピッツァ。


あのミシュランも認めた
三角屋根のピッツェリア

 黒部の田園地帯で、三角屋根が印象的な『ピッツァテット』。2021年には、ミシュランプレートにも選ばれた、ナポリピッツァ専門店です。窓の外の風景にマッチするモスグリーンの薪窯は日本製。生地に使う小麦粉も、イタリア産に日本産を混ぜています。
 本場の製法を守りながらも、日本人らしさを大切にしたピッツァは「ふちがしっかりと膨らみ、歯を入れたときの軽さが特長」と店主。南イタリアに位置するイスキア島のピッツェリアや、金沢、富山の店で働きながらたどり着いた、店主の答えと言っていいでしょう。
 お昼は、サラダとドリンクがセットになった「ピッツァランチ」のほかに、ピッツァは控えめで、前菜4種盛りとドリンクが付いた「ハーフピッツアランチ(平日のみ)」も人気。コース予約は前日までに。


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ナポリピッツァは生地こそ主役。やや温度が低い窯の入口で、ピッツァイオーロ(ピザ職人)が巧みに回転させながら均一に焼き上げる。

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ビアンカ・ネーベ 2,140円
“白雪姫”という意味をもつ「ビアンカ・ネーベ」。生ハムとルッコラの緑の上にかかったパルミジャーノチーズは、森に雪が積もったよう。

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マルゲリータ 1,530円
イタリア国旗をイメージした「マルゲリータ」は、ナポリピッツァの代名詞。定番だからこそ、その店らしさが分かる一枚。


Pizza tetto
黒部市立野113-1
TEL:0765-88-9051
営:11:00~14:30(LO14:00)、月~土曜18:00~22:00(LO21:00)、日曜17:30~20:30(LO20:00)
休:水・木曜
P:20台
席:カウンター4席、テーブル24席
HP:Instagramあり

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La locanda del pittore(ラ ロカンダ デル ピットーレ)環水公園

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赤エビとシラスのマリナーラ 2,200円
プリっとした赤エビとシラスが主役の季節のおすすめピッツァ。シンプルながら、海鮮の旨味がぎゅっと詰まった逸品。


手作りの薪窯で焼いた
香ばしい風味を味わって

 環水公園のそばにあるピッツェリア。薪窯で焼かれた本格的なピッツァをはじめ、薪を使って直火で豪快に焼き上げるお肉、多彩なソースで味わうパスタなど、ワインとの相性が良い料理が揃います。要となる石窯は、スタッフたちが自らレンガを積み上げて手作りしたもの。そこで焼き上げるピッツァは、軽くてもしっかりとした歯ごたえとパリッと焼いた香ばしさのある生地が特徴。ローマともナポリとも違った『ピットーレ』オリジナルの食感が味わえます。ピッツァは全部で20種類以上、季節の食材を使った季節のおすすめも4種類ほど登場します。天気のよい日には、ペットも一緒に入ることのできる開放的なテラス席での食事を楽しんで。


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石窯を飾るカラフルなタイルもスタッフが1枚1枚付けたもの。薪が窯の中でパチパチと響かせる音が心地よい。

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カルツォーネ 2,200円
たっぷりのモッツァレラチーズとハム入り。カットすると、とろーりチーズが溢れてくる、食べるのが楽しいピッツァ。

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ビスマルク 2,850円
ピットーレの人気メニュー。豚のおいしい部分を軽く燻製し熱処理したブリアンベッラを使い、ほどよい塩気ととろりとした卵が相性ぴったり。


La locanda del pittore 環水公園
富山市湊入船町3-3
TEL:076-482-3308
営:11:30~15:00(LO14:00)、17:30~22:00(LO21:00)
休:火・水曜(祝日は営業)
P:24台
席:カウンター9席、テーブル62席、テラス席あり(ペット可)
HP:kansui.pittore.jp、Instagramあり

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Cucina Nobu(クチーナノブ)

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季節のピザ 柚子みそ 1,850円
柚子の香りが食欲をそそる和風ピザ。濃厚な味噌と、里芋やレンコンなどの季節の野菜が好相性。オープン当初から根強い人気の、冬季限定メニュー。


一期一会のピザとの出合い
築100年の古民家イタリアン

 南砺の豊かな田園地帯、築100年のアズマダチをリノベーションした風情溢れるイタリアン。店主の井上さんは、県外のイタリアンで10年以上修業を積み、縁あって訪れた富山で独立。薪釡の温度や生地の状態によって1枚1枚ピザの仕上がりが変わるので、その一期一会のピザとの出合いを店主自身が楽しみながら作っているそうです。福光の老舗『石黒種麹店』の塩麹を生地に混ぜ込むなど、地元の美味しい食材を使うのもこだわりの一つ。春にはホタルイカやふきのとうを使用したピザも登場予定。店主自らが造った薪窯で焼き上げられるこだわりのピザを堪能しましょう。


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ビスマルク 2,400円
生ハムがたっぷり載った贅沢な一枚。小矢部市『仁光園』の卵のまろやかさと生ハムの塩味のバランスが絶妙。白トリュフの香りがアクセント。

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Cucina Nobu
南砺市広安205
TEL:0763-22-5611
営:11:30~14:00、18:00~21:00(テイクアウト11:30~14:00、17:30~19:30)
休:木・日曜
P:15台
席:カウンター7席、テーブル14席、団体用座敷あり

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Pizza ism(ピッツァ イズム)

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リンゴとゴルゴンゾーラはちみつのピッツァ 1,800円
品種にはこだわらず、季節の地物リンゴを薄くスライス。熱が入り、甘味を増したリンゴと、はちみつ、癖のあるゴルゴンゾーラの相性が絶妙。


アーケード街のナポリ
薪窯焼きピッツァの専門店

 富山市中央通りにある『ピッツァイズム』。炎を灯す店の心臓部である薪窯は、深いブルーのタイルが美しく、薪ストーブの火を眺めているかのような癒しを与えてくれます。
 生地の材料は、イタリア産の強力粉と塩、水、イースト菌。それらを混ぜて24時間発酵させたら、味わい豊かにトッピング。高温の窯で約1分半焼けば、パンのようにふっくらと、モチモチ食感が特長のナポリピッツァの完成。種類豊富なピッツァのおいしさはもちろん、本格イタリアンのディナーコースや、パスタランチも人気が高く、ナポリ料理を幅広く楽しめる店です。


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マルゲリータアルプロシュート 1,880円
定番のマルゲリータに、生ハムがたっぷり。ほどよい塩味が加わり、食が進む贅沢な一枚。

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Pizza ism
富山市中央通り1-5-4
TEL:076-491-5567
営:11:00~14:30(LO14:00)、18:00~22:00(LO21:00)
休:火・水曜
P:なし
席:1F カウンター6席、テーブル10席、2F テーブル40席
HP:Instagram:@pizza.ism

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 開放的で暖かな風を感じる「イタリアン」料理。成熟した富山のイタリアンをTakt3月号でご紹介しています。

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\Buono!な街のイタリアン/
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