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グルメ Gourmet

【富山のうどん】スパイスが効いたカレーがよく絡むカレーうどん

 厳冬シーズンにあったか~い「うどん」はいかがでしょうか。絡めるほどにおいしくなるカレーうどんをご紹介します。

◆目次◆


・ ・ ・ ・ ・

東条うどん 本店

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全部のせカレーうどん 1,350円
存在感のある海老天と温玉、チーズ、牛肉がのったお得でぜいたくな一品。カレーうどんのおいしさとボリューム感にお腹も心も満たされる。

クリーミーでスパイシー
こだわり抜いた至高の味

 クリーミーなのにあとからスパイスが効いてくる奥深い味わいのカレーと、もっちりとした弾力のある讃岐系太麺が絶妙に絡み合う、至高のカレーうどん。昆布や煮干しなどの天然ダシをベースに、 30種類以上のスパイスをブレンドし、生クリームで仕上げたカレールーはまろやかな口当たりで食が進みます。香川県産とオーストラリア産の小麦粉に海洋深層水を加えて打ったモチモチの麺は、圧力釜を使って茹でることでさらに心地よくなめらかな食感に。九条ネギ、海老天、肉などのトッピングもカレーうどんとの相性を一番に考えられています。こだわり抜いたおいしさをじっくり堪能しましょう。


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東条カレーうどん 1,100円
カレーと焼きチーズとやわらか肉の最強コラボ。ほどよく甘辛く煮込んだ豚ナンコツ肉はコラーゲンやカルシウムも豊富。

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通の食べ方
残ったスープにごはん(普通盛り100円)を入れてリゾット風にして〆るのがスタンダード。至福の味わいを余すところなく楽しんで。


東条うどん 本店
富山市新庄町2-6-56
TEL:076-482-3719
営:11:30〜14:00、18:00〜20:30(LO)
休:火曜
P:19台
席:カウンター5席、テーブル22席


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手打ちそば・うどん店 はまべ

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カレーうどん 780円
欧風カレーのアレンジとはまったく異なる、まさに、カレーうどんのためのカレー。麺がなくなっても、飲みきりたくなるおいしさ。

「そば屋のカレーはうまい」
は、本当だった!

 地元では、手打ちそば屋として親しまれる『はまべ』。三代目として半世紀に渡り店を営む店主は、今でも他店を食べ歩いたり、専門書を読んだりと探求心が衰えていません。「そば屋のカレーはうまい」とはよく言ったもので、ダシつゆのおいしさが「カレーうどん」にもそのまま活きています。修業先が東京だったこともあり、ダシは昆布を使わない関東風。その代わり、カツオ節、宗田節(メジカ節)、サバ節と3種類を合わせ、奥深く、濃厚な味わいになっています。麺は、一晩寝かせて朝延ばす、半手打ちの中太麺。ツルツルと口に吸いこまれていく、ちょうど気持ちよい食べやすさです。


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天ぷらうどん 880円
関東風らしい濃色のダシに、白いつるつるうどんと海老の天ぷらが2本! 色は黒めでも、味はまろやか。

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POINT
そば屋にしか卸さない、大正14年創業『美津和商店』の専用カレー粉に、自家製の関東風ダシつゆを少しずつ溶かして、ゆるめる。


手打ち生そば・うどん店 はまべ
魚津市金浦町5-3
TEL:0765-22-0655
営:11:30~14:30、17:00~20:00
休:火・水曜
P:2台
席:テーブル14席、小上がり12席、希望により座敷席の利用も可


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氷見丼本舗 みきさん

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カレーうどん (一口ライス付き) 850円
季節野菜の素揚げが特徴。「氷見カレー学会」の一員としても魅力を発信する一品で、太めの自家製麺がとろみのあるカレーダシによく絡む。

自家製麺と氷見うどんを
好みで選べる”神対応”

 元気な店主・堀野さんが一人で切り盛りする『みきさん』のうどんは、朝早くから手間ひまかけて仕込む自家製麺。「なーん、普通のうどんやちゃ」と謙遜するが、食べ応えがあってモチモチ艶やか。サービス精神旺盛な店主は、さらに、「氷見で氷見うどんを食べたい」という客の声に応え、プラス250円で自家製麺を氷見うどんに変更できる対応も。また、「冷し氷見うどん」(900円)は、製造元の『海津屋』か『高岡屋』を選ぶことができ、「氷見相盛り」(1,100円)にすると、両社を食べくらべできると好評です。店名の通り、うどん付きの丼メニューも充実。地元民にも観光客にも愛される店です。


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かき玉うどん 650円
創業当初から変わらない、氷見っ子に長く愛される味。ふわっとしたかき玉とあんかけのシンプルさが魅力。

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POINT
注文を受けてから一杯一杯作られるカレーダシは、昆布・煮干し・削りカツオ・花カツオのつゆに片栗粉とカレー粉を溶いてブレンド。


氷見丼本舗  みきさん
氷見市本町16-9
TEL:0766-72-0674
営:11:00~19:00
休:水曜
P:5台
席:カウンター5席、テーブル8席


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手打ちうどん どんたく

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かつカレーうどん 950円
カツオのダシとスパイスのバランスが考え抜かれた、濃厚なのにすっきりとした味わいが特徴。カツは地元の名産「南砺ポーク」を使用。

コク深いかつおダシでいただく
もっちりとしたコシのある麺

 「いらっしゃいませ!」と快活な挨拶で迎えてくれる店内には、開店と同時に次々と人が訪れます。3種の削りぶしから取るコクの深いダシと、もっちりツルッとした歯応えのうどんが話題の『どんたく』。なかでも、ひときわ人気なのは、食べ応え満点の「かつカレーうどん」です。二度揚げでサクッと仕上げたジューシーなカツと、たっぷりの千切りキャベツ、アクセントの卵黄がのった、インパクトのある逸品。カツオの風味がしっかりと生きた辛すぎない和風カレーダシとカツの相性を堪能してください。

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冬季限定! 豆乳鍋うどん 1,000円
プリッとした鶏ももと豆乳のやさしい風味が、やわらかく煮込まれたうどんとベストマッチ。

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通の食べ方
卵黄を一度取って、まずはカレーダシの旨みを味わったあと、好みのタイミングで卵黄を戻しまろやかさをプラスするのが通の食べ方。


手打ちうどん どんたく
南砺市福光91-5
TEL:0763-52-7188
営:11:00~20:30(LO20:00)
休:水曜、第2火曜
P:10台
席:カウンター4席、テーブル16席、座敷12席
HP:Instagram:@dontaku.1215


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カレーうどん 吉宗

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カレーうどん 900円
茹でたてもっちり中太麺にカレーをオン。ごろっと大きな味付き鶏肉と、刻みネギもたっぷり。1日800食を売り上げたこともある同店の代名詞。

高岡に『吉宗』あり!
文化人お墨付きの名物うどん

 今では、来店客の9割が頼むという「カレーうどん」。ブームの火付け役となったのは、高岡で撮影された映画「少年時代」の篠田正浩監督でした。ロケ中、店に足繫く通い、コラムでその味を絶賛したことで、一大ブームが到来。一過性に終わらなかったことが、真のおいしさを証明しています。近年では、作家の五木寛之さんが「百寺巡礼」に、同店の「カレーうどん」がおいしいと紹介し、また話題に。辛みがじんわりと広がり、甘みがあと追いでやってくる、文化人お墨付きの味をご堪能あれ。


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冷やし田舎うどん 900円
「カレーうどん」人気を支えているダシの旨みをダイレクトに味わえる一品。季節問わず楽しめる定番メニュー。

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POINT
二代目のみぞ知る、一子相伝のカレールーは、16種類の香辛料に、ピーナッツを隠し味として加えた店オリジナル。


カレーうどん 吉宗
高岡市宝町7-4
TEL:0766-24-1767
営:11:00〜15:00、17:00〜20:00、土・日曜、祝日11:00〜20:00
休:月・火曜
P:12台
席:テーブル27席、座敷26席


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