グルメ Gourmet
【富山のうどん】モチモチ食感の麺が世代を超えて親しまれる『大吉』
身体をほっとさせてくれるおいしい「うどん」。強い探求心と妥協のない追及でたどり着いた末の自慢の一杯を味わってください。冷めないうちに召し上がれ。
創業から40年以上、幅広い世代に親しまれる人気店「大吉」。名物「笹切りうどん」など豊富なメニューが魅力。
◆きのこうどん 880円
ヒラタケやナメコ、シメジなど大ぶりのきのこがたっぷりのった人気の一品。こだわりの出し汁にきのこの旨みが加わり、豊かな味わいに。
手打ちの豊かなおいしさを
多彩なメニューで楽しむ
昭和56年に創業。名物「笹切りうどん」をはじめ、山かけ、天ぷら、もつ煮込み、カレーなど多彩なメニューがそろう手打ちの人気店。温かいつゆにはもっちりした太麺を、冷やしやざるにはつるっとしたのど越しの細麺を組み合わせて、それぞれを絶妙な茹で加減で提供します。もともと和食料理人だった店主が麺とともに大切にしているのが、つゆ作り。本節と荒亀節のみでとったダシと、しょう油にザラメ糖、みりんを加えて寝かせた「生がえし」を合わせたつゆは、すっきりとした旨みが感じられ、麺やさまざまな具材にもよく絡みます。多くの常連客を引きつけてやまないおいしさを堪能して。
◆笹切りうどん 980円
創業からの名物メニュー。熊笹が練り込まれたつややかな薄緑色の麺は、口に入れたときのほのかな草の香りと爽快なのど越しが特徴。
◆にしんうどん 880円
京都から取り寄せるニシンの甘露煮をのせたうどん。大根おろしと一緒にさっぱりといただくのが大吉流。
* * * * *
一番寒さが厳しい時期を熱々のうどんを食べて乗り切りましょう。Takt2月号のうどん特集で、他のお店もチェックしてください。
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\二月、うどんを食べよう/
DATA
手打ちそば処 大吉
- 住所
- 富山市太郎丸本町3-7-12
- 電話番号
- 076-424-8877
- 営業時間
- 11:00~16:00(LO15:40)、17:30~21:00(LO20:40)
- 休日
- 第3日曜
- 席数
- カウンター7席、テーブル12席、座敷・小上がり8席
- 駐車場
- 40台(共同)
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