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【富山の肉がうまい店】富山のおいしい焼肉ランチ5選【2022年最新】
あるだけで食卓が華やぎ、おいしさに幸福を感じ、身体の元気の源になる肉料理。Takt9月号ではステーキやロースト肉、ハンバーグにトンカツなど、みんなが大好きな「肉」を特集。今回はその『肉がうまい店』から、厳選肉を扱う焼肉屋さんだからこその、おいしいお肉のランチメニューを5つご紹介します♪今日のお昼に食べたい絶品ランチをどうぞ!
●目次●
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①肉処 はな牛
牛赤身サガリステーキ定食 1,430円 ※平日ランチ限定
日替わりの野菜サラダ、日替わりの小鉢、ごはん、スープ、牛赤身サガリ
Lunch Time/月~木曜11:30~13:30(LO13:00)
絶品牛赤身サガリを
気軽に楽しめる限定ランチ
『花島精肉本店』から仕入れている新鮮で安定した質を誇る黒毛和牛などが味わえる『はな牛』。「最高の状態で食べてもらいたい」という店主の想いから、肉の水分抜きに人一倍情熱を傾けており、肉質や部位に応じて水分量を調節。手間暇をかけて丁寧に下処理された肉は臭みや雑味がなく、肉本来の旨みが凝縮した濃厚な味わいになるそうです。
気軽に楽しめる平日月〜木曜限定のランチの一番人気は、赤身のアメリカ産サガリを使用したステーキの定食。低温でじっくりと火を入れやわらかく仕上げたサガリに柑橘系のさわやかなタレがよく合います。たっぷりの野菜とともにさっぱりと味わえます。
お一人様はもちろん、カップルやシニア世代に人気のカウンター席。適度なプライベート感が保たれ、ゆったりとくつろげます。
入口で靴を脱いで店内に入ると、和を基調とした落ち着いた小上がり席が並びます。少人数や家族団らん、接待まであらゆるシーンに対応。
和牛赤身3種盛り/ 2,200円
この日は、カメノコ、ランプ、とうがらしの3種。肉の状態を見ながら日替わりでバランスよく厳選。ディナータイムのみ提供。
肉処 はな牛
南砺市福野772
TEL:0763-22-8790
営:11:30~13:30(LO13:00)、18:00~21:30(LO21:00)
※土曜は17:00~22:00(LO21:30)のみの営業
休:金・日曜
P:20台(共用)
席:カウンター4席、掘りごたつ席34席
Instagram:@hanagyu.fukuno
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②元祖炭焼ホルモン 脇田屋
Aランチ 1,980円 ※ランチは土・日曜、祝日限定で実施
焼肉(タン、カルビ、豚バラ、ホルモン)、ごはん(大・中・小サイズを選べる)、味噌汁、ソフトクリーム、ソフトドリンク
Lunch Time/土・日曜、祝日11:00~15:00(LO14:30)
脂の質の違いに仰天する
松阪牛ホルモンのホリデーランチに注目
使うホルモンはオール松阪牛という『脇田屋』。そのランチは、自慢のホルモンを味わえるものも含め、七輪焼肉スタイルの4種が揃います。八丁味噌ベースの味噌ダレで味付けしたホルモンのほか、タン、カルビ、豚バラが楽しめる「Aランチ」は断トツで人気。高鮮度ならではの深い旨みにとろけるハラミが手ごろな「Cランチ」(1、500円)も注文数が多いそうです。
店主が学生時代に惚れ込んだ三重県松阪市の本店の味を、のれん分けで大事に受け継ぎ19周年を迎えたばかり。土・日曜、祝日のみのランチはもちろん、夜もにぎわう名店の秘伝の味は濃厚に肉好きの心をつかんで離しません。
分厚い牛ヒレ2切と、さっぱり瑞々しい豚ヒレ3切のヒレ肉ランチ「Dランチ」(1,980円)は10食限定の売切必至メニュー。予約がおすすめ。
ホルモン焼肉店の風情も色濃く、満席になると、排煙装置能力を上回る量の焼肉の煙りがおいしく漂うにぎやかしさも。女性客や家族客も多く訪れます。
上タン/ 1,600円
1cmほどもある肉厚で、噛むほどにジュワ―っと旨みが口いっぱいに広がる名物の一皿。片面をじっくり焼き、ひっくり返し5秒焼いて食べるのがおすすめの焼き方。
元祖炭焼ホルモン 脇田屋
高岡市佐野1309-2
TEL:0766-26-1129
営:17:00~22:00(LO21:30)、
土・日曜、祝日11:00~15:00(LO14:30)、17:00~22:00(LO21:30)
休:火曜
P:20台
席:テーブル36席、小上がり20席、2F座敷12席
Instagram:@wakitayatakaoka
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③グリエTANIGUCHI 根塚店
ほろほろ タンシチューランチ 1,800円
ごはん、スープ、サラダ、タンシチュー
Lunch Time/11:30~14:00(LO13:30)
生産から提供まで一貫プロデュース
素材味わう農園直営焼肉店
入善町『ファーム谷口』直営焼肉店。自然の恵みを受けた素材を、余すことなく堪能してほしいとの想いから生まれたタンシチューが、ランチタイムに登場します。注目は、箸を入れるとたちまち崩れてしまうやわらかさ。タンを水に浸けてアクを流し焼き目が付くまで焼いたあと、一度煮こぼしてエグみを除きます。その後2、3時間ガス火で煮込み一晩置き、翌日デミグラスソースに漬け込んでさらに一晩置くという丁寧な工程でとろける食感を実現。1日4食前後の限定メニューにつき予約をおすすめします。
夜はコースメニューも充実。生産から提供まで惜しみない愛情を注がれた逸品を楽しんでください。
年間を通して高いランクの牛を輩出する優秀な農園の証である、富山県知事賞と畜産共進会の優等賞1席をコンスタントに受賞する実績店。
座敷や個室、テーブル席が揃い、ファミリー客も多い根塚店。2階は眺望も良い開放的な空間が広がります。
谷口牛味わいプレート/各3カット3,750円~
日替わりの希少部位(この日は写真上からハネシタ、ヒレ)と上ロース(写真右)、上カルビ(写真左)の人気メニュー。
グリエTANIGUCHI 根塚店
富山市新根塚町1-6-17
TEL:076-493-0720
営:11:30~14:00(LO13:30)、17:00~23:00(LO22:00)
休:日曜
P:30台
席:1Fテーブル18席、座敷8席、2Fテーブル62席
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④からしし
しちりん定食(A) 980円
牛カルビ・豚カルビ・若鶏・牛ホルモン・小鉢
味噌汁・ライス
Lunch Time/11:30~14:00(LO13:30)
七輪×黒毛和牛
たまらない肉の旨み
上市町にある『からしし』は、リーズナブルな価格で黒毛和牛が味わえる七輪焼肉屋。扱う肉はすべて黒毛和牛。均等にサシが入った美しい肉は七輪の炭で焼かれ、肉の旨みもさらに増します。その肉を、上市町の「あなん谷醤油」を使用し、カツオ節などのダシの旨みも入ったこだわりの手作りタレに絡めて食べると極上の一口に。ランチメニューの価格は創業の24年前とほぼ変わらず、1,000円でおつりがくるように設定されているのが驚きです。
肉の宝石箱丼/ 1,480円
手作りのローストビーフとチャーシュー、特上カルビがのった肉を存分に楽しめる丼。 ※数量限定
テーブル席や小上がりなど完備で人数やシーンを選ばないお店。カウンター席もテーブルとイスが広くゆったりと過ごせそう。
からしし
上市町正印257
TEL:076-472-0044
営:11:30~14:00(LO13:30)、17:30~21:30(LO21:00)
休:火曜
P:あり
席:カウンター8席、テーブル18席、小上がり24席
Instagram:@karashishi_1201
LINE:@qgh6936h
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⑤和風焼肉 富山育ち
ちのローストビーフ丼ランチ 1,500円(数量限定)
ローストビーフ丼、味噌汁、サラダ、漬物、小鉢
Lunch Time/11:30~13:30(LO13:00)
「とやま和牛 酒粕育ち」を
やわらかローストビーフで堪能
今夏、新たに誕生したブランド肉「とやま和牛 酒粕育ち」を提供する和風焼肉店。栄養豊富な発酵食品である地酒の酒粕をエサとして与えた牛は、やわらかさ、ジューシーさ、脂の甘味などで高い評価を得ているそう。数量限定のランチメニュー「とやま和牛酒粕育ちのローストビーフ丼」は、ゆっくり時間をかけて火を通して、しっとりやわらかく仕上げます。ピリッと辛いコチュジャン入りのオリジナルタレが、肉の旨みを引き立てるます。
とやま和牛酒粕育ち特選盛/4名用10,000円
特上ロース、上カルビ、希少部位のセット。バランス良くサシの入った和牛は、きめ細かく口当たりが良い。
店内は随所に和の趣が感じられる落ち着いた空間。小上がりは椅子付きの掘りごたつ席で、足を下ろしてゆったりとくつろげます。
和風焼肉 富山育ち
富山市桜町1-5-25 アパヴィラビル1F
TEL:076-431-2911
営:11:30~13:30(LO13:00)、17:00~21:30(LO21:00)
休:日曜、年末年始
P:なし
席:カウンター10席、テーブル24席、小上がり20席、個室(有料)16席
Instagram:@toyamasodachi_official
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今回は現在発売中のTakt9月号巻頭特集『肉がうまい店』より、おいしいお肉のランチメニューのある焼肉屋さんを5つご紹介しました。ほかにもステーキやロースト肉、トンカツなどの情報が満載♪是非チェックしてみてください!
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