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グルメ Gourmet

【富山の肉がうまい店】富山のとんかつがおいしいお店5選【2022年最新】

Takt9月号ではステーキやロースト肉、ハンバーグにトンカツなど、みんなが大好きな「肉」を特集。今回はその『肉がうまい店』から、みんな大好きで普段使いもしやすい、富山で人気の「カツ」がおいしいお店を5つご紹介します♪
素材はもちろん、揚げる温度や油にもこだわり抜かれた繊細な肉料理。カラッと揚がった衣や、ジューシーな肉の食べ応えも楽しんで。

●目次●




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1.とんかつや

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とんかつやのヒレかつ定食 1,600円
甘味のある特製のソースがかかったヒレカツが5枚。たっぷりのキャベツとごはん、味噌汁、自家製の漬物が付きます。


薄衣で包まれた風味豊かな
昔ながらの王道トンカツ

創業約60年という魚津の老舗が丹精込めて作り続けるのは、昔ながらの王道とんかつ。豚肉は、県内産や近県の新鮮な素材を厳選。肉叩きはせず、スライスした豚肉に塩コショウで下味を付け薄く衣をまとわせたら、水分や旨みを逃さないよう純正ラードのみの高温の油でカラッと素早く揚げています。

鹿児島産の豚脂100% のラードは、風味豊かでコク深い仕上がりに。とくに、脂身のないヒレカツはさっぱりと食べられると人気の一皿。サクサクとした衣から顔をのぞかせる、ほんのりとピンク色がかったヒレ肉はやわらかくジューシーな味わいで、老若男女問わず親しまれています。

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「薄めの衣」
衣を薄くすることで火の通りをよくし軽い口当たりを実現。卵は使用せず、小麦粉をまぶした豚ヒレ肉を牛乳にくぐらせ、細目の生パン粉を付けています。


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「揚げ油」
180℃の高温で揚げることで香ばしい衣とジューシーでやわらかい豚肉の食感を生み出しています。火を通し過ぎず最高の瞬間を見極めるのは熟練した感覚のみ。


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「若鶏唐揚定食」(1,400円)。鶏ムネ肉を醤油ベースのタレに1時間ほど漬け込み、丁寧に揉み込むことで、やわらかくジューシーな味わいに。


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とんかつや
魚津市新宿4-15
TEL:0765-24-8000
営:11:00~20:00、土・日曜、祝日11:00~15:00
休:木曜
席:カウンター16席 座敷有(30席)
P:12台

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2.富山豚食堂 かつたま

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かつたまの極上とろロースかつ定食 (180g)1,958円
繊細な調理が施された、上質な脂身とやわらかい赤身がバランスよく楽しめる数量限定の人気メニュー。


滴る肉汁がうまさの秘訣
極上のやわらかトンカツ

鮮度のよい富山県産の豚肉のみを使用した、トンカツやカツ丼などが味わえる二度のミシュラン掲載店。

やわらかく肉汁が滴るほどジューシーな仕上がりにするため、赤身に適度にサシが入った霜降りの豚肉を厳選。塊肉で仕入れ、断面から肉汁が余分に漏れ出さないよう毎日使う分だけ丁寧にカットしています。火を通し過ぎると肉汁がなくなり、肉もかたくなってしまうため、徹底した時間・温度管理で最高の状態に仕上げています。

なかでも「極上とろロースかつ定食」は、1本のロースからわずかしか取れない希少部位を使用。豚肉本来の脂の甘味と赤身の旨みが際立つ逸品です。

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「確かな目利き」
富山県産豚肉のなかでも、指定産地の上質な豚肉のみをオーダー。そのなかから、最良のコンディションの豚肉を店主自ら目利きし厳選しています。


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「肉汁を逃さない」
肉汁を逃すことなく低温で揚げています。肉の状態によって、微妙に揚げ方を変えながら油から引き揚げるタイミングを見極めます。


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やわらかくヘルシーな数量限定の「厚切りヒレかつ定食」(1,760円)。美しい桃色の断面からあふれ出す艶やかな肉汁が食欲をそそります。


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かつたま
富山市二口町1-9-1
TEL:076-492-0029
営:11:00〜15:00(LO14:30)、17:00〜21:00(LO20:30) 
休:不定休 ※臨時休業あり
席:カウンター3席 テーブル28席 座敷12席
P:18台

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3.とんかつ勝亭(かつてい)

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とんかつ勝亭のかつ丼 (160g)1,300円
卵でとじていないため、トンカツならではのサクッとした歯触りが楽しめ、薄味のつゆが、肉の旨みを引き立たせています。小サイズ(100g)は1,100円。


トンカツを堪能するための
「2段階の揚げ温度」 “とじない”スタイル

サクサクの衣をまとったやわらかな肉厚のとんかつ。立山連峰の天然水で育てられた、保湿性が高く肉の締まりがいい立山ポークを2段階の温度設定で丁寧に揚げることで、衣のサクサク感と肉のしっとり感を実現しています。

「店の看板であるトンカツを堪能してほしい」と作る「かつ丼」は、衣の食感を残すため、あえて卵でとじないそう。使用する卵は2個。ダシから取るつゆに溶き卵を入れ半熟状になったら、ごはんの上にのせ、そこに揚げたての肉汁あふれるトンカツを盛って、卵黄とみつ葉を添えます。まず、トンカツ本来のおいしさを堪能したら、ふわっとろの卵と一緒に味ってみてください。


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「2段階の揚げ温度」
異なる温度に設定してある2つのフライヤーを用い、肉がかたくならないよう低温で約10分じっくりと火を入れたあと、高温でカラリと揚げます。


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「生パン粉」
衣の旨みをより楽しめるように、粗めの生パン粉を使用。水分を多く含む生パン粉は、揚げると水分が飛びサクサクとした軽い食感に。


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薄ピンク色の断面が食欲をそそる店の看板「立山ロース」(160g /1,300円)。一口目は、肉の旨みや脂の甘味を楽しむため、塩で味わうのがおすすめ。ごはん、味噌汁、漬物付き。


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とんかつ勝亭
富山市有沢791-1
TEL:076-422-1077
営:11:00~15:00(LO14:30)、17:00~21:00(LO20:00)
休:月曜、第1火曜(祝日の場合は翌日)
席:カウンター7席 テーブル8席
P:20台

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4.洋食亭 かつ貴(かつたか)

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かつ貴のチキンソースカツ丼  (特盛サイズ)1,250円
チキンカツが10枚も乗ったソースカツ丼。大・中・小とごはんの量の調節も無料。一旦取り皿にカツをよけないと、下部分のごはんにめぐりあえないほどのボリューム。 


サクッと軽い口当たり
ペロリといけちゃうチキンカツ

「 おなかいっぱい食べてほしい」とボリューム満点のメニューが並ぶ同店の一押しメニューは「チキンカツ」。厳選した国産の鶏ムネ肉を、肉の繊維や筋に配慮しながら丁寧にカット。190~200℃の高温の油で素早く揚げることで、やわらかくジューシーに仕上げています。

「チキンソースカツ丼」は、オリジナルの甘めのソースを絡めたチキンカツ、キャベツ、ごはんが一体化。4枚の小盛から25枚のチャレンジサイズまでカツの枚数が選べます。

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「3種類をブレンドした揚げ油」
試作を重ねた末にたどり着いた黄金比率のオリジナルブレンドの揚げ油。ラードのほか2種類の油を使用することで風味豊かになるそう。

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かつ貴
富山市長江新町2-5-43・押田ビル
TEL:090-1395-3600
営:11:00~14:30(LO14:00)、17:30~20:30(LO19:45) 
休:月曜(祝日の場合は翌日)
席:カウンター6席 座敷有(18席)
P:5台
HP:Facebookあり

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5.とんかつ居酒屋 はまや食堂

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はまや食堂の大海老とロースの定食 1,500円
ロースとんかつ(小)と20cmほどもあるインパクト大の海老フライを一気に味わえる欲張り定食。


サクサクの衣が香ばしい
ワサビで食べる極上トンカツ

電鉄魚津駅の近くに店を構える『はまや食堂』は、トンカツ定食や和食が楽しめる居酒屋。昼夜問わず味わうことができる自慢のトンカツは、肉自体の旨みが強い高品質な九州産の豚肉を使用します。

火を通し過ぎないよう温度や時間を徹底管理しながら安定した味わいを提供しています。ソースとからしはもちろんだが、ぜひ試してほしいのが岩塩とワサビ。豚肉の脂の甘味や赤身の旨みがより楽しめるだけでなく、さっぱりと食べられると好評です。

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「極粗目の生パン粉」
特注のカツ専用の生パン粉を使用。一番目の粗い生パン粉を使用することでサクサク感がアップし、香ばしく歯切れのよい食感を実現。


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はまや食堂
魚津市鴨川町2-1
TEL:0765-22-5439
営:11:30~14:00、17:00~21:00
休:火曜、第1・3月曜
席:カウンター9席 テーブル14席
P:3台

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今回はTakt9月号の巻頭特集『肉がうまい店』より魅惑の人気肉料理、カツのおすすめをご紹介しました。ほかにも、Takt9月号にてお肉情報をたくさん掲載しています!ぜひチェックしてみてくださいね♪

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