グルメ Gourmet
【富山カフェ】名物パンのある、富山県内の「カフェ・喫茶店」7選
トレンドから人気店の新作まで、しあわせ運ぶ春のパン。3月10日(木)発売のTakt4月号の特集『今日も明日も パンが好き!』から、名物パンのある「カフェ・喫茶店」をご紹介します!
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名物パンのあるカフェ、喫茶店
その店だけの特注食パンや、自家製のパンを提供するなど、パンに強いこだわりを持っているカフェや喫茶店は意外と多いです。知る人ぞ知る、名物パンメニューがあるお店を紹介します。
季節のフルーツトースト 780円
ガテマラ・ゲイシャ・コーヒー 900円
厚切りトーストに彩り豊かなフルーツがたっぷりのった特別感あふれる一皿。幻のコーヒー「ゲイシャ」と合わせて至福の時間を。
宇奈月温泉街に佇む洋館風の喫茶店。人気の「季節のフルーツトースト」は、カリッと焼かれたトーストにジュワッとしたバターと、トロリなめらかな生クリームの甘じょっぱさが、フルーツの酸味とあいまってあとを引くおいしさ。フルーツトーストとぜひ一緒に味わってほしいのが「ゲイシャコーヒー」。栽培が難しいうえに、ほかの品種と比べると収穫量も少なく、幻のコーヒーとも呼ばれています。ゲイシャの飲み口は柔らかく、時間の経過とともに味わいの変化を楽しめます。
モッツァレラなど、5種類のチーズをたっぷり使った「とろけるミックスチーズトースト」(600円)。熱々のうちに召し上がれ。
そのほかモーニングやブランチ、サンドイッチなどのパンメニューも店主の細やかなこだわりが随所に光っています。上品な雰囲気のなかで、パンとコーヒーの協奏曲を味わって。
CAFE MOZART(カフェ モーツァルト)
黒部市宇奈月温泉294-1
TEL:0765-62-1255
営:8:30~18:00 (季節により変動あり)
休:不定休
P:なし
席:カウンター3席、テーブル27席
Instagram:@cafe_mozart1
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カフェオレフレンチトースト 780円
苦めに味を調整したカフェオレに生クリームや砂糖をブレンドし、パンを5分ほどじっくりと浸してから焼く、知る人ぞ知る名物メニューの一つ。
昭和62年に創業し、港町の変遷を見守ってきた老舗喫茶店『砂時計』。時代とともに進化したメニューは、オムライスやカレーなどの洋食からパフェまで幅広く、サクッとした歯応えのイギリスパンを使うメニューも人気が高いです。オーナーが味に惚れ込んだ『さわや食品』のパンは、シンプルかつ軽やかな食感で、ホットサンドやピザトーストの素材が持つ味を引き立てます。
パンメニュー人気No.1の「カツサンド」(920円)は、イギリスパンのサクサク感と、柔らかく分厚いカツ、キャベツを挟み三位一体の美味。
特別感のあるデザートには、ぜひ「カフェオレフレンチトースト」を。食べやすくカットした厚切りのパンにほろ苦い特製カフェオレが浸み込み、しゅわっと溶けるような食感が秀逸。サイフォンで淹れるコーヒーと合わせれば、まさに大人のおいしさ。疲れたときにも、ほっと心がゆるみそう。
カフェ WEST'87 砂時計(すなどけい)
射水市本町1-7-8
TEL:0766-84-1962
営:9:30~18:00 (LO17:30)
休:水曜
P:17台
席:カウンター6席、テーブル36席
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季節のフルーツと生ハム 990円
季節のフルーツと生ハムの塩味が絶妙にマッチしたオープンサンド。セットのお茶は、スタンダートまたは本格中国茶から選べます。
厳選した中国茶を中心に、明るい店内でゆったりとした時間を過ごせるティースタンド。人気イタリアンレストラン『モンターニャ』とコラボしたオープンサンドは全4種類あり、くつろぎのティータイムに華を添えてくれます。いくつもの候補から選び抜いたという食パンをカリッと香ばしく焼き上げ、その上に彩り豊かな野菜やフルーツをのせたオープンサンドは、どれも思わず笑みがこぼれるような美しさ。野菜もたっぷりとれるのでサラダ感覚で楽しめるのが魅力。
コクのあるふんわりとしたチーズフォームがたっぷりのった「チーズティー」(504円~)。チーズのほのかな塩味がアクセントに。
なかでも「季節のフルーツと生ハム」は、季節ごとに変わる旬のフルーツや自家製ジャム、生ハムなどが盛りだくさんの一皿。あたたかい季節には、テラス席で環水公園を眺めながら過ごすのもおすすめ。
点点茶(てんてんちゃ)
富山市下新町35-23 環水テラス1F
TEL:076-456-1103
営:11:00~20:00
休:水曜
P:27台
席:カウンター5席、テーブル13席
Instagram:@ten.ten.tea
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カリッと焼かれた「バタートースト」(400円)。
雄大な立山連峰とアヒルたちが泳ぐ姿が一望できる喫茶店『ダックスファーム』。自家焙煎のコーヒーとともに味わいたいのが「バタートースト」。もっちりカリッとした熟成発酵食パンは、素朴でありながら飽きがこないおいしさ。トーストの上には“幻のバター”とも呼ばれる「カルピスバター」をのせています。高熱で短時間、パリッと焼かれた厚切りのトーストとバターの深いコク、透きとおる口どけにリピーターが多いのも納得。
4種の豆を1種類ずつ自家焙煎しブレンドした「ダックスブレンド」(500円)。
自家焙煎珈琲屋 ダックスファーム
入善町木根145
TEL:0765-72-1460
営:10:00~19:00
休:月曜 (祝日の場合は翌日)
P:15台
席:カウンター8席、テーブル22席
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選べるパンとコーヒー、季節のスープがセットになった「ランチセット」(700円)。自家製の具材を使ったサンドイッチやドックパンが人気。
早朝からおいしいパンとコーヒーをゆったりと味わえるベーカリーカフェ。季節ものから菓子パン、食事パンまで30~40種類を揃え、小麦本来の香ばしさを感じられる、しっかりとした食感と味わいが特徴。選んだパンや好みに合わせて一流バリスタが淹れてくれるコーヒーも魅力。明るく居心地の良い店内で、朝食やランチにお気に入りのパンを選んだり、コーヒーを飲みながら読書をしたりと、思い思いのひとときを過ごそう。
古民家をリノベーションした店内は、開放感たっぷりで居心地が良い。幅広い世代が訪れ、“パンのある暮らし”を楽しんでいます。
Boulangerie & Café 霜月(しもつき)
砺波市三島町5-5
TEL:0763-23-4905
営:6:00~15:00
休:木曜
P:7台
席:カウンター4席、テーブル8席
Facebookあり
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人気のランチメニュー「パンプレートB set」(1,580円)。たっぷり4~5種類のパン盛り合わせ、20種類以上の野菜を使ったサラダ、スープ、ドリンク、デザート付き。
食べやすくカットされた一つを口に入れた瞬間、広がる小麦の香りと噛むほどに深い味わいを楽しめる『ノーチェ』のパン。シンプルで料理の味を引き立てながら主役にもなれるパンは、試行錯誤を重ねながら毎日手作り。小麦やぶどう、季節のフルーツも酵母に使い、素材の良さを活かしながら滋味に富んだおいしさが楽しめます。地元の野菜が放つサラダの彩りも美しく、丁寧なものに囲まれた幸せを感じたい。
吹抜けの空間にドライフラワーやクラシカルな棚や照明など、スタッフの好きなものが詰まった店内。ほとんど手作りで仕上げたという、こだわりの内装にも注目。
noce(ノーチェ)
高岡市和田1227
TEL:0766-31-5171
営:11:30~22:00 (LO21:00)
※ランチはLO14:30
休:月曜、第1・3火曜 (祝日の場合は翌日)
P:12台
席:テーブル20席
Instagram:@noce.takaoka
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10種あるトーストメニューの看板「クロックムッシュ」(700円)。とろけるチーズの濃厚さに負けない自家製酵母パンのカリッと、もっちりとした食感を絶妙に活かした一品。
スウィングジャズやR&Bが店内に流れ、アメリカンと昭和の雰囲気を感じる『ランブレッタカフェ』。豊富なメニューのなかでも、トーストの充実度は自家製酵母パンへの自信の証し。北海道産の小麦粉や地元の果物など、こだわりの素材で焼き上げた食パンは、噛むほどに旨味を感じます。バタートーストはもちろん、チーズとベシャメルソースのハーモニーが奏でる「クロックムッシュ」は、まさにしあわせの味。贅沢な味わいを熱々で頬張りたいです。
店主が35年以上かけて集めたアメリカン雑貨や、昭和漂う日本の雑貨が並ぶアナザー空間。
ランブレッタカフェ
魚津市仏田3158
TEL:0765-55-4345
営:11:00~15:00 (LO14:30)
※夜営業、食パンの販売は予約制
休:火曜、第2・4日曜
P:8台
席:テーブル18席
Instagram:@lambrettacafe1950
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