グルメ Gourmet
【富山パン】2021年以降にオープン!富山県内の新顔「パン屋さん」6選
トレンドから人気店の新作まで、しあわせ運ぶ春のパン。3月10日(木)発売のTakt4月号の特集『今日も明日も パンが好き!』から、富山の「新顔パン屋さん」をご紹介します!
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新顔パン屋さんへ行こう!
高加水パンやハード系、一つのジャンルに特化した専門店まで。富山ではいま、個性あふれる素敵なパン屋さんがいくつもオープンしています。新しいお気に入り店を探しに、出かけてみませんか?
左上/さくらと黒豆のブール 280円
桜の花びらと葉の塩漬け、黒豆を使ったハード系。細かく刻んだ桜の葉が生地全体に練り込まれ、春の香りが口いっぱいに広がります。
下/いちごスティック 220円
クロワッサンの生地と自家製のいちごジャムで作るスティックパン。まぶしたクッキー生地によって、よりサクサク感が楽しめます。
右上/たけのことスナップエンドウ 280円
春らしい食材を組み合わせ、チーズとベーコンを加えてバターしょう油で味付け。
魚津市出身の店主が、東京で6年間、富山で7年間のパン修業を経て開いた『オズブレッド』。パティシエを目指して洋菓子の勉強をするうち、材料がシンプルで作り方によって味が大きく変わる繊細なおもしろさに魅せられ、パンの世界に入りました。
店主が仕込みを始めるのは早朝4時。「できるだけ添加物を使わず丁寧に作る」というパンは、店主好みのもちもち食感タイプが多めなのだとか。
約50種類あるパンのうち半分近くを占めるハード系は、長時間発酵させて粉の甘みを十分に引き出します。国産小麦とバター、きび砂糖などシンプルな材料で作る食パンは、湯捏仕込みのもっちりとした食感にこだわります。築60年の倉庫をリノベーションした店内は、ショーケースに無垢材を使ったナチュラルで落ち着いた雰囲気。パンは取り置きや予約もOK。
\2021.6.14 OPEN/
OZ BREAD(オズ ブレッド)
滑川市上梅沢2281
TEL:076-400-8159
営:9:30~18:30
休:日曜、第1・3・5月曜
P:10台
Instagram:@namerikawa.oz_bread
●品数が多い時間帯
11:00
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写真上から右回りに「となみの牛乳」をたっぷり使った「となみのミルクパン」(180円)と、「自家製クリームパン」(190円)。「KonBu」(190円)は、オイル漬けのトマトと昆布が好相性。
店主の窪田直也さん(富山県出身)は、帯広畜産大学卒業後、マグロ仲卸業の会社に入ったものの、在学中に魅了されたパンの世界に飛び込み、有名店などで9年間経験を重ねました。同じくパン職人の妻・由貴さんと独立・移住先を探す中で、南砺市井波で街づくりを行う『ジソウラボ』に出会い、井波で起業。お店は空き店舗をリノベーションし、井波彫刻や石材店など、地元の職人とともに”ALL井波”で作り上げました。
路地裏にたたずむレトロな外観。ご近所さんがふらりとくる ”町のパン屋さん”が理想とか。生産者と消費者の輪を広げる「パンフェス」を開催するのが夢。
そんな窪田夫妻が作るパンは、地元愛にあふれる。富山県産の小麦「ゆきちから」や旬の地元の野菜や牛乳、南砺市のお店のつぶあんやカレーペーストなど、富山の食材を意欲的に使っています。毎日食べても飽きない、食卓に溶けこむやさしい味のパンの数々は対面式で購入。2階はイートインやワークショップの場になる予定で、新たな展開が楽しみです。
\2021.2.16 OPEN/
baker's house KUBOTA(クボタ)
南砺市山見1713
TEL:0763-23-4748
営:月・金曜16:00~20:00、
火・土曜11:30~17:00
※売り切れ次第終了
※来店時またはInstagramのDMにて取り置き予約が可能
休:水・木・日曜、ほか不定休あり
P:10台 (共同)
席:3月からイートインを設ける予定
Instagram:@bakers_house_kubota
●品数が多い時間帯
オープン直後
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「桜あん塩パン」(210円)。まるで桜餅のような季節の塩パン。香り高い桜あんの甘みと桜の塩漬けの塩味がクセになる味わい。
氷見のベーカリーで働いていた店主の堀さん親子が、おとぎの森公園そばで営む『ブレッドプラス』。カフェを営むのが夢だった娘の愛美さんが、パン職人である母の利加さんとともにオープンしたベーカリーカフェ。
パンと一緒に公園でお花見を楽しむのもおすすめです!
東京や名古屋など各地のベーカリーをまわり、研究と試作を重ねながら、常に新作を創り出しており、『トナミ醤油』とコラボした「しょうゆパン」(日・木曜限定)や、インパクト大の「プリンサンド」などの創作パンも人気。「お客様にパンとの時間を楽しんでほしい」という想いから、パンのトッピングや見た目も大切にしているそう。SNSでの情報収集や発信も積極的に行っており、多くのファンが県内外から訪れています。
\2021.5.8 OPEN/
Bread Plus +(ブレッドプラス)
高岡市佐野1323-2
TEL:0766-24-8585
営:10:00~18:00
※カフェでのフード提供15:00~18:00 (LO17:00)
休:月・火曜
P:5台
席:カウンター2席、テーブル8席
●品数が多い時間帯
10:00
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とろ~り半熟卵のカレーパン 350円
絶妙な半熟具合に仕上げた卵をまるごと1個入れたボリューム満点のカレーパン。
昨秋のオープン以来、新食感のカレーパンが話題となっている『カリット』。コッペパン専門店を営んでいた店主が、大好きなカレーとパンを融合させたかつてない食感のカレーパンを作るべく、心機一転オープンさせたカレーパン専門店。
小ぢんまりとした店内のショーケースには、常時6種類ほどのカレーパンが並びます。5分ほどの待ち時間で揚げたてを購入することも可能。コラボ商品やご当地カレーパンも企画中!
パン作りの世界に身を置いて12年というパン一筋の店主が目指したのは、「普通のパン屋さんにはないようなカレーパン」。もっちりとした生地に合うカレールウを求めて、試行錯誤を重ねること1年以上。味も食感も「これまでにないものを」という想いで誕生した「カリカリカレーパン」は店の代名詞となっています。ほかにも、新作や季節限定商品も続々登場しているので、こちらも要チェック!
\2021.10.8 OPEN/
カレーパン専門店 CARITTO(カリット)
富山市東田地方町1-3-19
TEL:090-9443-9646
営:11:00~18:00
休:水曜、第3火曜
P:2台
Instagram:@caritto8090
●品数が多い時間帯
12:00
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セレクトセット 2,200円
定番4種と期間限定1種が入ったギフトにもおすすめのセット。写真は手前から、期間限定のりんご、ストロベリー、バニラチョコ、抹茶、チョコレート。
金沢発、東京でも人気を博したフレンチトースト専門店が富山に上陸しました。オリジナルの逸品は、特注のデニッシュ食パンを卵液に浸してしっとり焼き上げたあと、瞬間冷凍。販売はアイス状態のまま、テイクアウトのみでの提供。半解凍状態では、甘さ控えめのアイスクリームのような食感に、全解凍ではしっとり濃厚な味わいなど、解凍時間によって違う食感が楽しめます。
グレーを基調にした店内は、フォトスポットにもなりそうなおしゃれな空間。
フレーバーはチョコバナナ、紫いも、オレオ、ロイヤルミルクティなど10種類と、季節限定の2種類が並び、バリエーション豊富。オリジナルギフトボックスに入ったセット販売もあり、手土産にも喜ばれそう。購入後は冷凍保存で1ヵ月、解凍後は冷蔵で2日以内に召し上がれ。
\2022.2.7 OPEN/
PAPAN GA PAN(パパンガパン)
富山市二口町1-10-3
TEL:076-461-4320
営:11:00~19:00
休:無休
P:4台
Instagram:@papangapan_toyama
●品数が多い時間帯
営業時間内すべて
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古民家の玄関先には、開店と同時に焼き立てのパンが並びます。自家製ドリンクのほか、焼き菓子や手作りジャムもあり、手土産にもおすすめ。
東京でのベーカリー勤務を経て、岐阜県でカフェと宿を営んでいた夫妻が、故郷・南砺市にパン屋をオープン。昭和初期に建てられた古民家でベーグルをメインに販売しています。もっちりとしたベーグルは、噛むほどに小麦の味が感じられ、ほのかに酵母の香りが漂います。
キュートな「ベーグルブローチ」(500円)。余ったベーグルの生地を使用し、表面にニス加工を施しています。地球にもやさしいエコな作品。
「安心安全なベーグルを召し上がってほしい」との想いから、卵、乳製品は使用せず、小麦や野菜などの材料は地元産が中心。砂糖や塩も国産のものを使用し、オーガニック食材も取り入れているそう。また、カフェ時代からかけつぎしている小麦酵母や、ワインの搾りかすから作ったワイン酵母などの天然酵母もすべて手作りという徹底ぶり。真心こもった身体にやさしいベーグルをいただこう。
\2021.6.12 OPEN/
sino.a Bagel TOYAMA
(シノ ア ベーグル)
南砺市蓑谷650
TEL:0763-23-4154
営:11:00~15:00
※売り切れ次第終了
休:月・火・水曜
P:4台
●品数が多い時間帯
11:00
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▼ほかにも、おすすめの記事はこちら
今回ご紹介したお店のほかにも、富山のグルメをたくさん掲載しています! Takt4月号の『今日も明日も パンが好き!』で、ぜひチェックしてみてくださいね♪
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