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グルメ Gourmet

【富山パン】いま気になる!「とやまのパン」最新トレンド情報6つ

 トレンドから人気店の新作まで、しあわせ運ぶ春のパン。3月10日(木)発売のTakt4月号の特集『今日も明日も パンが好き!』から、いま気になる「とやまのパン」最新トレンド情報をご紹介します!

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\いま気になる/
とやまのパンのキーワード

めまぐるしく変わるパンの人気コンテンツ。今回はキーワードを6つに絞って、いま気になる富山のパン事情やトレンド情報をお届けします。

「サワードゥ」 サワー種とも呼ばれる、話題の発酵種パン
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右)具材/ドライ白イチジク、クルミ
大きめのドライイチジクとクルミがぎっしり。食感がアクセントに。
中)具材/グリーンオリーブ、ナチュラルチーズ、バジル
香り高いグリーンオリーブとチーズがマッチ。独特の風味が楽しめます。
左)具材/オレンジピール、ピスタチオ
オレンジの爽やかな香りと酸味や甘み、ピスタチオのコクが特徴。

 サワードゥブレッドは、小麦粉やライ麦粉と水を合わせ、自然発酵させたサワー種を使った伝統的なパン。シンプルな材料で作るヘルシーなパンとして注目を集めています。多彩なパンが揃う人気店『カンパーニュ』では、若々しく力強い粉、重厚な存在感がある粉など、個性ある3種類をブレンドし、ミネラル豊富な海塩、ハチミツ、微量のきび砂糖をまぜ合わせて作ります。

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室温・時間管理を徹底することで生み出す、田園を彷彿とさせる力強い味わいや香ばしさが魅力です。長時間発酵によりミネラル成分が吸収されやすくなるほか、消化しやすく腸に負担がかかりにくい、ブドウ糖が少ないなど健康効果にも期待が。独特の酸味が気になるときは、軽くトーストして味わって。

Boulangerie CAMPAGNE(カンパーニュ)
富山市呉羽町1818-15
TEL:076-434-8405
営:7:00~19:00、
  土曜、祝日7:00~18:00
※なくなり次第終了
休:日・月曜
P:8台

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「限定復活」 2段階の火入れで、国産牛をおいしいビーフカツに仕上げました。フレンチのシェフが作るビーフカツサンドをぜひ味わってください。
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ビーフカツサンド 1,500円
※テイクアウト限定 ※前日までの要予約
40年以上受け継がれている伝統のカクテルソースが肉のおいしさを引き立てます。付け合わせは、豆のサラダ、じゃがいものローストなど。
「名店の味を若い世代にもアピールしたい」と誕生したインパクトあるビーフカツサンド。テイクアウトイベントでは、あっという間に100個が売り切れるほどの人気ぶりだったそう。

 登録有形文化財である『電気ビル』4階に位置する『富山電気ビルレストラン』は、昭和11年の創業以来、長く地元の人々に愛されてきました。フレンチのコース料理から和食会席、ランチや手ごろな洋食まで、メニューが多彩で幅広い価格帯も魅力。

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パンは両面をこんがりとトースト。厚めにカットされた国産牛は約130gと食べ応え十分。行楽に最適のBOX入りで1人前から予約OK。

今春、期間限定で登場した「ビーフカツサンド」は、惣菜のイベントで行列ができるほどの人気を集めたテイクアウト専用メニュー。約2㎝の厚さにカットした国産牛ロース肉を56℃の油でじっくり2時間低温調理したあとに200℃の油で30秒揚げることで、表面はカリッと中はしっとり柔らかに。伝統のカクテルソースをあわせ厚切りパンでサンドすれば、6代目の堂田洋食料理長の自信作が完成。

富山電気ビルレストラン
(とやまでんき)
富山市桜橋通り3-1 電気ビル4F
TEL:076-432-4111
営:11:30~21:00
※現在は新型コロナウイルス対策のため予約制
休:年末年始
P:指定駐車場あり (電気ビルタワーパーキング、河口ビル駐車場、電気ビル桜木町駐車場)
席:テーブル24席
※商品の受取方法など、詳細はHPで確認を。

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「健康志向」
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右/ガリベーコン 450円
左/季節のサンド 500円
イベントのみで購入できるサンドメニュー。いちごとマスカルポーネ、生クリームを挟んだサンドは4月のイベント限定。出店開始1時間ほどで売り切れてしまうので、早めに足を運んで。

 自身の体質にあった低糖質パンを探し求めていた店主の竹島さん。県外から取り寄せたパンはあまり口にあわず、自ら開発に乗り出しました。使う粉はおいしさを重視した大豆粉、小麦粉、オオバコパウダーなど6種類。オリジナルの配合で作り上げたパンは、もっちりとしていて軽い口あたり。小麦とは少し違う噛みごたえがまたユニークです。販売を始めて3年、今年は実店舗のオープンを目標にしているそう。今後の動向にも注目!

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店頭には常時3、4種類のパンが並びます。写真右から「旬野菜とベーコン」(290円)、「チョコくるみ」(230円)、「レーズンクリームチーズ」(250円)、「季節のジャムとクリームチーズ」(290円)、「丸パン」(3個/300円)。

low carb bakery hope(ホープ)
▼委託先
月~金曜/済生会富山病院・全日食チェーン
木・土曜/ant
土曜/スズキーマ
▼イベント出店
毎月第1日曜/富山懸護国神社「富山のみの市」

TEL:なし
Instagram:@hope.lcb

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「割烹旅館のパン」
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写真右から
4種のチーズパン、
黒胡麻のあんぱん、
レーズンとクルミのパン、
ほうれん草とクリームチーズのパン、
チョコチップのパン 各200円~
一つずつ丁寧に作るため、焼けるパンはその時々で変わります。どれも食事用に作られたパンなので甘さもやさしいです。地元の食材を使ったパンも試作中。

 明治時代末期から続く老舗の割烹料理旅館『清八楼』。時折コースのなかで提供していたパンが、コロナ禍をきっかけにテイクアウトも可能になりました。パン生地には、選び抜かれた国産の小麦粉を使用。密度が高く、もっちりとしたパンは老若男女に愛される味です。提供されるパンは5種類ほどで、手作りのクリームをたっぷり使ったクリームパンを出すこともあるそう。予約方法はInstagramのDMまたは電話で。

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清八楼のパン担当は店主の娘・あやのさん。「本当においしいと思うパンを楽しんで焼いています!」

割烹旅館 清八楼(せいはちろう)
入善町入膳6265
TEL:0765-72-1108
営:11:00~22:00 (予約に応じて営業可)
休:不定休
P:10台
席:1F/座敷大小4室
  2F/大広間テーブル76席、座敷1室
※座敷は全室個室
Instagram:@seihachirou_pan

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「マルチなパン」
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キッシュBOX 880円
「おいしいソーセージやハムを気軽に食べてほしい」と誕生したメニューの数々。生地から作るキッシュはベーコンの旨みがおいしさのカギ。春は新玉ねぎを使うなど、季節により具材が変わります。

 ドイツ仕込みのハムやソーセージが人気の『メツゲライ・イケダ』内にあり、土・日曜だけ開店する『ファム・ズ・ティッシュ』。本場の逸品を国産小麦の全粒粉入りバンズと組み合わせた「チーズドック」など、ソーセージの種類によってソースも変わるマルチなパンメニューが揃います。野菜がしっかり摂れるプチパン付きの「キッシュBOX」は、公園に向かう途中で購入する家族連れにも好評。

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ソーセージが2種類から選べる「チーズドック」(560円)、「粗びきウインナー」(580円)。「青梅ソーダ」(300円)など、ドリンクも揃います。

Farm zu Tisch(ファム・ズ・ティッシュ
富山市古沢651-1
メツゲライ・イケダ内
TEL:076-427-0666
営:土・日曜10:00~16:00
※売り切れ次第終了
休:月~金曜
P:10台 (メツゲライ・イケダ駐車場利用)
席:テーブル12席
※天気が良ければテラス席も利用可
Instagram:@farm.zutisch

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「本場のバインミー」
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1992's バインミー 720円
もっちり食感の自家製フランスパンに、焼き豚肉、ベトナム風チャーシュー、ハム、野菜などがたっぷり入ったスペシャルメニュー。

 昨年12月にオープンした、ベトナム料理とドリンクのお店。看板メニューは、ベトナムのサンドイッチ「バインミー」。使用するパン、バター、レバーペーストは店主・レミーさんの自家製。具材はハム、ミートボールなどから選ぶことができます。外はパリッと、なかはもっちり柔らかな食感のパンに、フレッシュな具材とチリソースを一緒に挟めば、日本人好みの甘辛い旨みの一品が完成。

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カスタードやプリンのような風味の泡が楽しめるエッグコーヒー「カフェチュン」(450円)とベトナムの「ブラックコーヒー」(320円)。

ベトナムカフェ
1992's バインミー&ドリンク
富山市今木町5-22 今木町ビル1F
TEL:080-7743-9189
営:10:00~20:30、
  土・日曜、祝日10:30~21:30
休:月曜
P:なし
席:カウンター6席、テーブル16席
Instagram:@1992s_toyama

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