グルメ Gourmet
【富山グルメ】冬の味覚「寒ブリ」が味わえるお店5選
旬の味覚に感動! 1月10日(月・祝)発売のTakt2月号の特集『富山の冬、いただきます』から、冬の味覚「寒ブリ」が味わえるお店を紹介します!
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富山湾の王者 寒ブリ
初冬に北海道から九州まで南下してくるブリ。氷見近海では、一番脂がのった寒ブリが獲れると言われています。富山の寒ブリを、富山で食べられる幸せ。この時期にしか食べられない冬の富山湾の王者を、いろいろな食べ方で堪能しましょう。
鰤丼ぶり 2,400円(時価)
たっぷり7切れのブリは刺身のように醤油に付けても、わさび醤油を丼に回しかけてもおいしいです。カニやすり身の入った味噌汁もほっとします。
美しい富山湾の風景に加え、晴れた日は立山連峰の雄大さが望める『番屋亭』。氷見漁港から揚がる鮮度の良い魚介を、定食や御膳など豊富なラインナップで提供しています。そして、冬の氷見を象徴する名物メニューが「鰤丼ぶり」。薄いピンク色のブリをメインに、大根おろしや大葉、イクラなどをあしらい、繊細な彩りの丼を完成させます。満足感で心と身体が喜びそうな、冬の旬味。
背身と腹身の5切れあるブリをさっと湯がけば、程よく脂が落ちてさっぱりとした状態に。シンプルながらブリの旨味が強く伝わる一品。
魚のレストラン 番屋亭(ばんやてい)
氷見市北大町25-5
氷見漁港場外市場 ひみ番屋街
TEL:0766-72-3400 (予約受付)
営:11:00~18:00(LO17:00)、
ばんや朝食8:00~9:30(LO9:00)
休:元日
P:普通車220台、バス10台
席:テーブル1F 60席、2F 100席
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ブリトロ 一貫 660円
ネタの上に泡醤油をあしらって提供する「ブリトロ」は、可憐な薄いピンク色の身が艶やか。たっぷりの脂が口のなかでとろけます。
氷見漁港からの仕入れがメインの新鮮な魚介に、その持ち味を最大限に引き出すよう、熱心な仕事を施す『城光』。魚介の素直な旨味が実感できる一貫を生み出してきました。寒さが厳しい冬一番のご馳走は、身が引き締まった「ブリトロ」。ふんわりと泡状にした醤油をのせ、小さめのシャリで握った一貫を頬張れば溶け出すブリの脂と旨味。脂がのっていてもさっぱりした後味で、思いのほかペロリといけます。
すし屋の 城光(じょうこう)
氷見市間島1-50
TEL:0766-72-6167
営:11:30~14:00、17:00~22:00
休:木曜
P:7台
席:カウンター6席、座敷・小上がり10席
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ブリンミー 980円
バゲットにブリの竜田揚げ、新川大根とニンジンのラペ、エゴマの葉などをサンドし、チリソースにエゴマの実と南砺市の柚子を使用。 ※氷見寒ブリをメインに県産ブリを使用。1月15日~2月末ごろまで提供予定。
富山県美術館3階にある『BiBiBi & JURULi』は、アートで感性を”ビビビ”と刺激し、イートで食欲を”ジュルリ”と刺激するおしゃれなレストラン。富山の旬の味をふんだんに使った多彩な料理が楽しめます。ベトナムのバインミー(サンドイッチ)にヒントを得たブリンミーは、ショウガやニンニク、お酒に漬けて臭みを抜き旨みを引き出した「ブリの竜田揚げ」をサンド。ブリの新たなおいしさを味わってみては。
BiBiBi & JURULi(ビビビとジュルリ)
富山市木場町3-20 富山県美術館3F
TEL:076-482-3037
営:11:00~18:00
(ランチLO14:30、レストランLO17:30)
※19:00~21:00は予約制 (15名からのビュッフェ形式)
休:水曜 (祝日の場合は営業) ※美術館の休日に準ずる
P:美術館駐車場あり
席:カウンター6席、テーブル74席
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ぶりしゃぶ 一人前 2,948円
3月までの冬季限定メニュー。脂がのった厚切りのブリは食べ応えも満点。一人前からオーダーできるので気軽に楽しみたいです。
富山の新鮮な旬の食材を使った炉端焼きや、全国各地の日本酒を味わうことができる富山駅前の『醸家』。海の幸や新鮮な野菜など、厳選素材を使用し丹精込めて作る料理はどれも逸品揃い。なかでも冬は新鮮なブリをはじめとした、高鮮度の魚介類が主役。富山湾や北陸を中心にその日水揚げされたベストなブリを仕入れており、定番の「ぶりしゃぶ」をはじめ「ぶり串」など、さまざまなブリ料理を味わうことができます。
囲炉裏 醸家(じょうや)
富山市桜町2-6-12
TEL:076-433-8100
営:17:00~深夜0:00(LO23:00)
休:日曜 ※日・月曜連休の場合は日曜営業あり
P:なし
席:カウンター10席、テーブル6席、座敷25席
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ぶりカツ 1,100円
店主オリジナルの冬限定メニュー。サクサクの衣とレアなブリの身の食感がやみつきに。ビールやワインにもよく合います。
ぶり大根 660円
あっさりと関西風に仕上げたダシは、飲み干してしまえるくらい旨みが凝縮。手に入るときには、加賀野菜の源助大根を使うこともあるそう。
魚のもつ煮 550円
11月~3月は主にブリの内臓を味わうことができます。臭みがなくあっさりとした珍味はお酒がすすむこと間違いなし。
金沢の有名店で腕を磨いた店主が作る創作和食と、県内を中心とした地酒が楽しめる富山駅前の人気店。富山湾の新鮮な海の幸と加賀野菜を盛り込んだ料理は、旬の素材の持ち味を活かした逸品揃い。冬はブリを使ったバラエティ豊かなメニューが充実。これからの時期は、能登牡蠣やカニ、白子もおすすめ。希少な地酒とともに味わおう。
酒と人情料理 だい人(だいと)
富山市新富町2-5-1
TEL:076-431-0122
営:17:30~深夜0:00(LO23:00)
休:日曜
P:なし
席:カウンター10席、テーブル50席、小上がり11席
※2階席は35名以上で貸切可 (要事前予約)
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今回ご紹介したお店のほかにも、富山のグルメをたくさん掲載しています! Takt2月号の『富山の冬、いただきます』で、ぜひチェックしてみてくださいね♪
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