グルメ Gourmet
【富山グルメ】おいしい「カニ」を堪能できるお店6選
旬の味覚に感動! 1月10日(月・祝)発売のTakt2月号の特集『富山の冬、いただきます』から、富山のおいしい「カニ」を堪能できるお店を紹介します!
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カニの絶品料理を求めて
毎年、冬の漁港を活気づかせる主役といえば、やっぱり”カニ”。県内でも指折りの漁獲量を誇る新湊漁港の昼セリでは、連日威勢のいい声が飛び交います。カニ料理の名店や、創作カニ料理コース、気軽に通いたいカニ自慢の居酒屋まで、全国の人がうらやむ、富山のおいしいカニを堪能できる店を取材してきました。
タグ付き本ズワイガニ1杯 25,000円~
店内の水槽から選んだカニを好みの食べ方で味わえます。半分は刺身に、残り半分は焼いて食べるなどもOK。タグなしは6,000円~。
新湊で水揚げされたズワイガニや白エビなどの海の幸が堪能できる割烹。その人気は全国区で、県外からも『かわぐち』の味を求めて多くの人が足を運びます。新湊のカニは、漁場が漁港から近いため鮮度が高く、甘みが強く味が濃いのが特徴で、タグ付きはより肉厚で身の繊維がしっかりしています。同店では水槽からカニが選べ、刺身、茹で、焼き、しゃぶしゃぶと好みの食べ方で調理可能。このほか、コースや昼限定の手頃な定食メニューも揃います。
しゃぶしゃぶは、特製のダシにカニの胴体と野菜を入れ火が通ったら、脚をダシにくぐらせます。熱々の鍋から身を上げると、花が咲いたように開きます。
割烹 かわぐち
射水市中央町19-31
TEL:0766-84-1331
営:11:30~14:00(LO)、
17:30~21:00(LO)
休:月曜 (祝日の場合は翌日)、
月2回火曜休みあり
P:20台
席:カウンター5席、テーブル45席、座敷・小上がり10席
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カニかに旨味料理 14,300円
全7品のほぼすべてにカニが使われているコース。写真奥の甲羅揚げや焼鍋御飯など、さまざまな調理法で楽しませてくれる、文字通りカニの旨味を味わい尽くせます。
新湊の町なかにある割烹料理店。創業から30年以上を数える『松山』の最大の魅力は、その日に獲れた極上の素材を熟練の技により最高の状態で味わえるところ。冬のメインは、なんといってもカニ。コースで趣向を凝らしたさまざまなカニ料理を楽しめるのが特徴です。コース内容は、要望に合わせて対応してくれます。
割烹 松山(まつやま)
射水市立町2-37
TEL:0766-82-4100
営:11:30~14:00、17:00~22:00 (冬季は前日までの要予約)
休:水曜
P:8台
席:カウンター8席、座敷・小上がり30席
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カニづくしコース 8,800円(要予約)
カニ味噌豆腐、茹でガニ、カニ鍋、カニの刺身、カニの天ぷら、カニ味噌の甲羅焼き、カニのバター焼き、カニ雑炊、デザートが付いたカニづくしのコース。
創業から40年以上、カニ料理に力を注ぎ続けてきた『市山』。お店の味をさまざまな料理で堪能できるのが、会席スタイルの「カニづくしコース」。カニの価格高騰が進む近年も、これだけは絶対に食べてほしいという内容とお手頃な価格を変えないこだわりのコースです。変化に富んだ料理は飽きることなく完食できます。
仕出し・かに料理・居酒屋 市山(しやま)
砺波市高波1069
TEL:0763-32-2574
営:11:30~14:00、17:00~22:00 (夜は予約のみ営業)
休:月曜
P:20台
席:カウンター8席、座敷・小上がり10席
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活カニ 一杯 5,000円~
足の部分は茹でて、甲羅の部分はたっぷり詰まったカニ味噌とともに焼いて提供する活カニ。カニを余すところなく味わえる冬の人気メニュー。
夜の駅前の路地裏で柔らかな光を放つ提灯が目印の『漁火』。カニを知り尽くした店主が目利きした鮮度の良いカニが味わえる名店です。鮮度が命というカニは、注文を受けてから熟練の技で素早くさばき、茹で上げるという徹底ぶりで、酢をつけずにそのまま食べるのが漁火流。ジューシーなカニの甘みが口いっぱいに広がる瞬間は、まさに至福のごちそう。
富山の味処 漁火(いさりび)
富山市宝町1-6-6
TEL:076-442-8581
営:17:00~23:00(LO22:30)
休:不定休
P:なし
席:カウンター8席、座敷16席
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ゆでたて紅ずわいがに 2,600円~
45年前の創業から提供し、今やほとんどのお客さんが注文する名物として人気を誇ります。新湊漁港でセリがある9月から翌春5月までの限定メニュー。
鮮度の良いベニズワイガニが目の前で茹でられ、お手頃な価格で堪能できるのが『庄八』。9月の解禁を待ちわび、名物「ゆでたて紅ずわいがに」を求めるお客さんが県内外から訪れます。絶妙のタイミングで茹で上げたカニは、強い甘みの身が爪や脚にもしっかり詰まり、するりと身離れも良いそう。夢中でカニを堪能したあとは、多彩な一品料理や富山の日本酒を楽しむのも至福のひととき。
炭火焼 庄八(しょうはち)
高岡市末広町8-43
TEL:0766-25-3093
営:17:00~23:00(LO22:30)
休:日曜 (祝前日の場合は営業、月曜休み)
P:5台
席:カウンター7席、テーブル4席、個室3室あり(30人まで可)
Facebookあり
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高志の紅ガニ食べ放題プラン 1人 5,900円(2名1組~)
制限時間は60分。新鮮な高志の紅ガニが食べ放題のプラン。
高志の紅ガニプラン 1人 2,500円(2名1組~)
一人につき高志の紅ガニ1杯が付いたスタンダードプラン。
漁港鍋プラン 1人 3,600円(3名1組~)
高志の紅ガニや富山湾の旬の魚介類を盛り込んだ鍋のプラン。
※いずれも昼セリ見学と『新湊きときと市場』のお買い物・お食事券500円分付き。 ※完全予約制
全国的にも珍しい昼セリをおこなう新湊漁港の見学と、今が旬の高志の紅ガニをセットで楽しめるプランを提供している『新湊カニ小屋』。カニは鮮度が命といい、店内にある大きな釡で来客時間に合わせて茹で上げるという徹底ぶり。セリ落としたばかりの新鮮なベニズワイガニを味わうことができるとあって、県内外から多くの人々が訪れるそう。セリの臨場感と旨味たっぷりの旬のカニを存分に味わって。
新湊漁港内で12:30からおこなわれる昼セリは、2階の見学通路から見学可能。ハツラツとした活気のある声が飛び交い、セリの臨場感を楽しめます。
新湊かに小屋(しんみなとかにごや)
射水市八幡町1-1100
TEL:0766-84-8051
営:11:15~15:00
※9月~5月のみ営業 ※完全予約制
休:水・日曜、市場が休みの日
P:あり
席:80席
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今回ご紹介したお店のほかにも、富山のグルメをたくさん掲載しています! Takt2月号の『富山の冬、いただきます』で、ぜひチェックしてみてくださいね♪
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