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グルメ Gourmet

【富山グルメ】あたたかい温泉と冬の味覚を堪能できる「料理自慢の宿」5選

 旬の味覚に感動! 1月10日(月・祝)発売のTakt2月号の特集『富山の冬、いただきます』から、あたたかい温泉と冬の味覚を堪能できる「料理自慢の宿」を紹介します!

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料理自慢の宿を堪能

なかなか遠出が難しいこの時期、県内の宿でゆったり過ごすのはいかがですか? 富山の冬の味覚を存分に堪能できる、料理自慢の宿を紹介します。あたたかい温泉で身体を癒し、おいしいものを食べて、一年のパワーをチャージしましょう。

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冬のディナーコース
薪の音スタンダード
前菜、温菜、魚料理、肉料理、ごはん、味噌汁、デザート、食後の飲み物
肉料理は3~4種類から、デザートは5~6種類から一つ選べます。 内容や品数はその日によって変わります。ディナーのみの利用も可能(1名12,000円)。 ※要予約

 田園が広がる里山にひっそりと佇む『薪の音』。温かいもてなしと四季折々の食材を盛り込んだ美しい料理の数々が自慢のオーベルジュです。1日3組限定というこの隠れ宿では、日帰りで完全予約制のランチやディナーを味わうことも可能。地元出身・在住のシェフが生産者を回って集めているという食材は、南砺の大地で丹精込めて作られたものばかり。すべての食材に対するリスペクトと創意工夫が随所に感じられる料理をゆったりと味わおう。

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里山のオーベルジュ 薪の音(まきのおと)
南砺市野口140
TEL:0763-62-3255 (受付時間10:00~18:00)
営:レストラン/12:00~14:30 (ラストイン12:30)、
  18:00~21:00 (ラストイン19:00)
※要予約 ※夕食は宿泊者を優先
休:不定休
P:5台

1泊料金/26,000円~ (1日3組限定)
チェックイン&アウト/IN 15:00、OUT 11:00
日帰り入浴/なし
ランチコース城端 (1名5,000円) ※要予約

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おまかせコース
冬のコースの一例:前菜、蟹の宝楽焼き、お造り、魚介の包み蒸し、ソルベ、肉料理、釡飯、デザート。

 内川沿いに佇む、築100年以上の古民家をフルリノベーションしたゲストハウスでは、出張ホテルシェフによるコース料理が味わえます。5,000円、8,000円、12,000円の3つのコース料理があり、宿泊者のみならず、ランチやディナーの利用も可能。いずれも4名から予約を受け付けています。3日前までの要予約で、廻船問屋の名残が残る趣のある座敷でゆったりと食事を楽しむことができます。

内川の家 奈呉(なご)
射水市放生津町17-5
TEL:0766-75-3137
営:ランチ11:00~15:00、
  ディナー17:00~21:00
※3日前までの完全予約制
休:なし
P:6台

1泊料金/6,300円~ (1部屋)
チェックイン&アウト/IN 15:00~18:00、OUT 10:00
日帰り入浴/なし
※ランチ、ディナーの利用は4名からの要予約 (1名5,000円~)

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冬の主のおまかせ
[薬師岳]プラン 22,000円~
氷見の食材を盛り込んだ、前菜、揚げ物、焼き物、お造り、ぶりしゃぶ、肉料理、氷見うどん、食事、デザートなど10品が付いたおすすめの宿泊プラン。
ゆずの香りを楽しみながらいただく「ぶりしゃぶ」。自家製ポン酢または塩湯葉を包んで食べるのがおすすめ。脂の乗ったブリもさっぱりと食べられます。

 氷見の市街地からさらに能登半島を北上した海沿いに佇む『はしもと屋』。若き四代目夫婦が家族で営む小さな老舗料理旅館では、富山湾や立山連峰の雄大な景色と四代目が丹精込めて腕をふるう創作和食を堪能することができます。都内の料亭で培った技術と持ち前の感性で生み出される料理は、どれも繊細かつ独創的。窓からの絶景と温かいもてなしが自慢の宿で、氷見の魅力満載の料理を味わおう。

はしもと屋
氷見市中田733
TEL:0766-79-1025
営:予約受付 9:00~21:00
休:不定休
P:10台
   Instagramあり

1泊料金/16,500円~
チェックイン&アウト/IN 16:00、OUT 9:30
日帰り入浴/なし
サービスランチ氷見三昧御膳 (1名4,400円) は、2名からの要予約

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活き蟹会席
上級編
県内産の新鮮な本ズワイガニを2.7杯分贅沢に味わえるプラン。定番の焼き、茹で、刺身はもちろん、カニの天婦羅、釡飯、鍋なども付いたカニづくしの料理を堪能できます。

 四季折々に姿を変える黒部川の渓谷を間近に望む『桃源』。絶景を望める川床露天風呂や、黒部川に面した貸切風呂で日々の疲れを癒したあとは、地元の新鮮な食材や海の幸に舌鼓を打とう。冬の人気プランは、旬のカニを贅沢に味わえるコース。生のカニをふんだんに使用することにこだわり、オーナー自ら現地に出向いて目利きします。この冬リニューアルした露天風呂付き客室もあり、自然に囲まれた心安らぐ空間で、富山の旬を味わう非日常を満喫しよう。

黒部・宇奈月温泉 桃源(とうげん)
黒部市宇奈月温泉22-1
TEL:0765-62-1131
休:不定休
P:あり

1泊料金/活き蟹会席上級編:1泊2食付き (2名1室の場合) 29,700円~
チェックイン&アウト/IN 15:00、OUT 10:00
日帰り入浴/なし

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季節の旬彩御膳
ブリ大根やブリしゃぶ、コリッとしたバイ貝など冬を代表する新鮮な魚や地元の野菜、肉もバランスよく取り入れた御膳は地酒とも好相性。少量ずつ数種類盛られた前菜も女性にうれしいです。

 創業95年の歴史を持つ宇奈月温泉の老舗温泉旅館。4年前に日本酒プロデューサーの上杉孝久さん監修のもと、お酒をテーマにした伝統と新しさが融合した湯宿に生まれ変わりました。食事は生地漁港や県内で揚がる魚介を中心に、上質な食材を板前が自ら仕入れ、そこにひと手間を加えた料理を作り上げます。料理と地酒を引き立てる最高の組み合わせで、非日常な大人のひとときを満喫して。

OSAKEのお宿 喜泉(きせん)
黒部市宇奈月町音澤1387
TEL:0765-62-1321
営:受付時間 7:00~21:00
休:なし
P:あり

1泊料金/1泊2食付き (2名1室の場合) 16,500円~
チェックイン&アウト/IN 15:00、OUT 10:00
日帰り入浴/なし

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 今回ご紹介したお店のほかにも、富山のグルメをたくさん掲載しています! Takt2月号『富山の冬、いただきます』で、ぜひチェックしてみてくださいね♪


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