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【富山の中華】本格中華がボリュームたっぷり味わえる5店【2024年最新】
富山県内各地には、現地で腕を磨いた料理人が鍋をふる本格中華のお店もたくさんあります。おいしいうえに、各店で驚くほどボリュームたっぷりでお得なセットメニューを中心にご紹介します。
■目次■
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台湾料理 全家福 古沢店
週替ランチ 935円 ※日曜以外に提供
月~土曜に提供する週替わりのランチセット。メイン料理が、週替わりの黒板メニュー7種類から選べ、揚物やサラダ、ご飯、スープ、デザートまで付いてボリューム満点。写真の週替わり主菜は「鶏肉のチリソース」。
多彩な品揃えと驚きのボリューム
本場の台湾料理で”みんなしあわせに”
平日休日を問わず多くのお客さんが訪れる『全家福』。店名には、「家族みんながしあわせになる」という意味が込められています。おいしい台湾料理でしあわせな笑顔を引き出しているのは、本場で経験を積んだ台湾人シェフ。「食材の新鮮さを保つように調理し、素材のよさを最大限に引き出す」のがモットーです。
メニューはとにかく多彩でリーズナブル。メイン料理が「中華酢豚」「ニラレバ」など7種類のなかから選べる「週替ランチ」をはじめ、台湾ラーメンや天津ラーメンなど9種類の麺類と中華飯や麻婆飯など10種類のご飯類から1品ずつ組み合わせられる「ラーメンセット」があり、お得なうえに選択肢も多いとあって顧客満足度も高い。驚くほどのボリュームからも「お腹いっぱい食べてしあわせに」という思いが伝わってきます。
エビとカシューナッツ炒め 1,188円
ふりぷりのエビとシャキシャキの野菜、カシューナッツ独特の食感の違いも楽しい。
ラーメンセット 935円
「ネギラーメン」と「高菜炒飯」をチョイス。単品メニューのようなボリュームの麺とご飯類が、セットメニューから自由に組み合わせられる。
台湾料理 全家福 古沢店
富山市古沢530-2
TEL:076-434-3111
営:11:00~14:30、17:00~23:00
休:無休
P:約20台
席:テーブル24席、小上がり138席
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四川料理 海香村
日替わりランチ 850円
メイン料理は「油淋鶏」「八宝菜」「エビチリ」「ニラと玉子炒め」など7種から好きなものを選ぶことができる。ライスはお替わり無料。平日は、ドリクバーも無料サービス。
メニューが豊富でボリューム満点
大陸のサービス精神にあふれる店
中国最北端にある黒竜江省の省都・ハルビン出身で、愛知から縁あって富山県入善町に移り、店を構えた鄭さん一家。料理に腕をふるう店主を、母親と奥さんが接客で支えています。
お店のメニューブックを開くと、一品料理だけでなんと約70種、麺は約30種、ご飯ものが20種、ほかに点心やスープが続き、そのレパートリーの多さに驚かされます。日本語での複雑な会話は少し通じにくい点もあるが、メニュー表の料理はすべて写真付きで、辛さの目安もあり、ご安心を。おいしいものをお腹いっぱい食べてもらいたいとの思いから、料理はどれもボリューム満点でリーズナブル。スタンプを集めれば、焼餃子1人前サービスの特典も!
セットメニュー 830円
「担々メン」「ネギラーメン」といった7種の麺と、炒飯系や「回鍋飯」などご飯もの9種から、それぞれ1品ずつ組み合わせるセット。写真は、「塩ラーメン」と「麻婆飯」のコンビ。
車エビ特製炒め 1,080円
やわらかい殻ごと炒められた車エビはピリ辛で香ばしく、まるでスナック菓子のように軽妙。食べてすぐ次の一口に進みたくなるおいしさ。
四川料理 海香村
入善町椚山1261-1
TEL:0765-72-1590
営:11:00~14:30、17:00~23:00
休:月曜の夜
P:30台
席:テーブル30席、座敷48席、小上がり(半個室)26席
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台湾料理 昇龍
豚肉ときくらげの玉子炒め定食 980円
豚肉ときくらげをふんわり玉子で炒めた中華の定番をメインに、大ぶりの鶏のから揚げとデザートなどもついてボリュームもたっぷり。千円でおつりがくるのがなんともうれしい。
お得なセットがずらり43種類
日本に馴染むここだけの台湾料理
来日12年、高岡で9年という台湾出身の店主が営む『昇龍』。厨房では中国語が飛び交い、店内は赤で彩られたガチな中華の装い。さぞディープかと思いきや、本場台湾料理をベースに日本人が好むよう試行錯誤し作り上げたここだけの味を楽しめます。
例えば、「豚肉ときくらげの玉子炒め」はキュウリで食感とさわやかさをプラス、「鶏のから揚げ」はたっぷりのごま油で風味よくやわらかジューシーに仕上げています。メニューは驚くほど豊富でセットのチョイスは40を超え、おいしいものをお腹いっぱい食べてもらいたいからと値段も抑えめ。一人でも、仲間や家族とでも、ここだけの中華をお得にたっぷり味わいましょう。
エビとアスパラの炒め物 800円 ※ランチのみ
43種類から選べるランチはメインに揚物(この日は春巻き)、デザート、おかわり自由のごはんにドリンクバーなどが付いた充実の内容。
エビマヨ 980円
ぷりぷりのエビに衣をつけてふんわり揚げ、ちょっと甘めのケチャップマヨネーズで和えたエビ好きにはたまらない人気メニュー。
台湾料理 昇龍
高岡市佐野1185-1
TEL:0766-50-9979
営:11:00~14:30、17:00~23:00
休:火曜(祝日の場合は営業)
P:22台
席:テーブル28席、小上がり70席
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台湾料理 四季紅 南砺店
飲茶セット 1,010円
やわらかく炊くことでお米の甘みが引き出された漢方お粥は、点心との相性もばっちり。お粥はトロトロ、蒸しあげた小籠包や焼売はもっちり、春巻はカリッと、いろいろな食感が楽しめる。
ヘルシーだけどボリューム満点
おかずも甘味も味わえる満載定食
異国情緒ある赤提灯が目印の『四季紅』。「焼き餃子定食」や「天津飯定食」など、王道の中華料理を主菜とした定食メニューが10種類以上と豊富に揃っています。内容は、メイン料理にサラダ、副菜、デザートなど5品以上が付いてくる充実のボリュームで、満足感もひとしお。
なかでも、女性に人気なのがヘルシーさと品数の多さが両立した「飲茶セット」。薬膳食材として知られるクコの実や干しナツメが入った漢方お粥は、トロリと甘く食べやすい。肉汁がジュワッとあふれる小籠包、ふくよかな甘みのこし餡が詰まった桃饅頭など、いろんな種類の点心が味わえるのも、食事をより楽しくしてくれます。
ゴマ焼き 860円
その名の通りゴマをたっぷり使用した、豚肉と玉ねぎの炒め料理。甘めのコーミソースがしっかり効いた、ご飯が進む味付け。
台湾料理 四季紅 南砺店
南砺市井波938-22
TEL:0763-82-5968
営:11:30~14:30、17:00~23:30
休:無休
P:15台
席:テーブル28席、小上がり42席
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大連飯店 富山駅前店
日替わりランチセット 900円(大盛りプラス100円)
毎日違う主菜が出る平日限定ランチにファンも多い。この日は「青椒肉絲」。オイスターソースが絡んだピーマンとタケノコ、ニンジンのシャキッとした食感と豚肉の旨みが絶妙。
味もボリュームも満足の一級品
中国人シェフが腕をふるう料理
富山駅前の本格中華の名店。店主はじめ、シェフやスタッフのほとんどが大連出身とあり、中国語が飛び交う活気も本場さながら。大連の味と、お客さんの好みを考え改良した、この店ならではの美味が楽しめます。
「五目うま煮麺」やスパイスを効かせた「鳥の唐揚げ」など定番から、「ホルモン野菜ラーメン」といった新メニューまで、揃うメニューは100品超え。お得なセットメニューが充実するランチタイム、食べ飲み放題や宴会プランが好評なディナータイム、昼夜ともに自慢の料理を提供します。最近は県外客や外国人観光客も訪れるという折り紙付きの美食に加え、お腹いっぱいになれるボリュームで多くの客を魅了しています。
チャーハンセット 1,000円
チャーハン+唐揚げの人気セット。どどんとたっぷりサイズのチャーハンはレタス、叉焼、エビの3種から選べる。1個50gの唐揚げはほのかなスパイス使いが絶妙!
アスパラの海老炒め 1,280円
人気メニューの一つで、ぷりぷりの海老とアスパラの甘みを引き立てるシンプルな塩味があとを引く。
大連飯店 富山駅前店
富山市桜町1-2-8
TEL: 076-456-5269
営:11:30~14:00、17:00~深夜0:00
休: 日曜
P:近隣のコインパーキング
席:1Fカウンター4席、テーブル18席、2Fテーブル50席
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食欲を刺激してくれる中華料理をご紹介してきました。
Takt6月号の特集『初夏に効くうまい中華』では、ほかにも中華料理店や専門店をご紹介しています。
Taktをおともに、ぜひ食べに行ってみてください。
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