毎日更新!富山県のおすすめグルメ、楽しいイベント情報が満載。日刊オンラインタクト

読者プレゼントに応募 オンライン購入オンライン購入

タクト会員について 読者プレゼントに応募

Follow us インスタグラム フェイスブック ライン ツィッター タクト会員について

毎日更新!富山県のおすすめグルメ、楽しいイベント情報が満載。日刊オンラインタクト

インスタグラム フェイスブック ライン ツィッター

グルメ Gourmet

【富山の中華】町中華のおいしい逸品7店【2024年最新】

104946_03.jpg

 絶品料理や腕をふるう料理人のことなど、あの町中華の秘密に迫ります。安くてお腹いっぱいになるおいしい逸品、ぜひご賞味あれ!

■目次■

・ ・ ・ ・ ・

中華料理 粋宏閣 

104946_02.jpg
(左)にんにくの芽炒め 900円
手早く油通しした豚ウデ肉と、ニンジンなどの野菜をしょう油ベースで味付けしたもの。緑鮮やかなニンニクの芽の濃い甘さとそれを生かす火通しの技術に驚く。

(中央)マーボー茄子丼 900円
餡をまとった大ぶりのナスがジュワっと旨い。豚挽肉に、主役のナスのほか、ピーマンやネギを入れ、オイスターソースなどで味付けしたピリ辛の丼。

(右)ニラ玉子炒め 850円
ニラのみならず、豚ウデ肉も玉子との相性が絶妙。シャキシャキとしたニラとモヤシの食感が良く、その旨みを存分に感じられる一品。


老若男女のお腹を満たし続けて
早朝5時まで賑わう老舗の町中華

 夜に集い語らう老若男女の胃袋を満たしてきた、富山中華の名店『粋宏閣』。創業は昭和41年。現在は2代目と3代目がともに厨房に立ち腕をふるう。午後5時の開店と同時に夕食に訪れる家族連れや、2軒目の飲み直しに入るグループ、締めの4軒目としてやって来る人たちなど、連日夜通し、多くの人たちで賑わっています。

 常連客が欠かさず注文するという「ムースーロー」(1,000円)や大人気の「エビマヨ」(1,000円〜)、キムチチャーハンのうえにとろけるチーズをかけた「チッチキチー」(1,200円)など、客を迎えるメニューもバラエティ豊か。「にんにくの芽炒め」や「ニラ玉子炒め」などの料理に用いる肉には、噛めば噛むほどに旨みが出るという国産豚のウデ肉を使います。そういった2代目から続くこだわりも3代目に引き継がれ、富山町中華の人気の一翼を担っていくでしょう。

104946_03.jpg
「道具を大切にしろと、親父からきつく言われてます」と、使うものすべてを丁寧に扱っていると言う3代目。麺を茹でるザルや食器など、一つひとつがお店の命。


中華料理 粋宏閣 
富山市桜町1-6-13
TEL:076-431-2702
営:17:00~翌朝5:00
休:月曜
P:なし
席:カウンター14席、テーブル50席、座敷40席

・ ・ ・ ・ ・

中国料理 北京飯店

104946_04.jpg
肉団子 950円
富山ではめずらしい、関東風ケチャップベースの甘酢餡がかかった肉団子はゴロっと大きめ。絶妙な火加減でシャキシャキ食感の野菜もたっぷり。

104946_05.jpg
セットメニュー『炒飯と半ラーメン』(900円)は、焼豚とハムがアクセントのパラパラの炒飯と、昔ながらのしょう油ラーメンの定番コンビ。やさしい味にホッとする。


本格中華の味と技を守りながらも
柔軟な発想で地元に愛される味に

 昭和62年の開店以来、地元民に愛されるアットホームな『北京飯店』。中華一筋53年の店主が奥さんと2人で店を切り盛りしています。
 本場中国料理の基本の味や技をしっかり守りながらも、富山で好まれる味も取り入れ、リクエストに応じてオリジナルメニューを創作するなど探究心は尽きません。麺類、ご飯もの、一品料理の種類は豊富で幅広く、近所に寮がある富山GRNサンダーバーズの選手を応援するために考案した「中華風カレーソーストンカツ」のように、裏メニューから店の名物になった料理も。
 常連さんや家族連れ、ふらりと訪れたサラリーマンらからの「おいしかったよ」の言葉を励みに、感謝の一皿を提供し続けます。

104946_06.jpg
年齢とともに重さが堪え、永年愛用した鉄鍋からここ数年は軽いチタン製へスイッチ。鮮やかな鍋ふりの技はまだまだ健在!


中国料理 北京飯店
高岡市福岡町上蓑406-1
TEL:0766-64-4417
営:11:30~21:00
休:木曜
P:10台
席:カウンター5席、テーブル10席、座敷15席

・ ・ ・ ・ ・

中国菜家 天華

104946_07.jpg
小えびのチリソース 1,600円
ぷりぷりのバナメイエビを包むソースは、辛さのなかの甘み、かすかな酸味があと引くおいしさ。サラダやシュウマイ、スープ、デザートが付いたランチに登場することも。写真は単品。

104946_08.jpg
ニラレバ炒め 1,000円
国産の生豚レバーを使い、ニラと豆板醤の辛みを効かせ、クワイやタケノコ、キクラゲなども入った上品な一皿。


最後までおいしく食べられる
スッキリきれいな味の町中華

 電鉄魚津駅近く、アーケードの新宿商店街で58年愛されてきた『天華』。歴史は古いが、7年前に改装され、おしゃれな佇まいに生まれ変わりました。店内同様、提供される料理も、こってりとは対照的な、スッキリとした味がこの店の真骨頂。
 揚物にはラードでなく植物油を用い、調味料にも、中華料理ならではの甘酒のような天然甘味料を使ってヘルシーに仕上げているおかげで、胃もたれせず、何品でもおいしく食べられます。手作りした皮が、もちっパリッとした食感の「ぎょうざ」(5個400円)も人気で、町中華らしい顔も併せ持つ。カウンター席での気ままな一人中華にも、女子会や宴会にもおすすめの店です。

104946_09.jpg
200℃ほどの強い火力で、食材を一気に炒め上げる。スピーディーかつ丁寧に、料理人が腕をふるう。


中国菜家 天華
魚津市新宿6-13
TEL: 0765-22-0563
営:11:30~14:00、17:30~20:00(LO19:30)
休:火曜、第1・3水曜
P:8台
席:カウンター4席、テーブル30席、個室(テーブル12席、要予約)

・ ・ ・ ・ ・

中国料理の店 ビックチャイナ

104946_10.jpg
豚肉とピーマンの細切り炒め 1,150円
豚ロース、タケノコ、ピーマン、パプリカが入った彩り豊かな一皿。噛みしめるたびにオイスターソースのコクと肉の旨みが広がり、満足感のある味わい。

104946_12.jpg
あんかけ焼きそば 1,100円
しょう油とオイスターソースを使用した旨みたっぷりの餡に、白菜、キクラゲ、ニンジン、小松菜、ウズラの卵、エビ、イカ、豚肉、シメジなど具材が盛りだくさん。

104946_11.jpg
天津飯 980円
ふんわり玉子でご飯を包み、ベニズワイガニをトッピング。特製の甘酢はほどよい酸味と甘味であっさりと食べやすく、子供からも人気が高い。


素材の食感と旨みを活かした
幅広い世代に親しまれる味わい

 高岡駅南口のほど近くで、創業45年を迎える『ビックチャイナ』。老若男女問わず親しまれ、なかには、曽祖父母から幼いひ孫まで4世代で訪れるお客さんもいるそうです。
 素材本来の食感や味わいを活かしつつ、幅広い世代に楽しんでもらえるようあっさりとした味わいに仕上げるのがこだわり。エビチリや餃子、五目ラーメンといった創業当時から変わらぬおいしさの定番だけでなく、「あんかけ焼きそば」など新たな人気メニューも。フライパンで中華麺にこんがり焼き目をつけて、表面はパリパリ、中はもちもちの食感を楽しめます。月曜から金曜は週替わりでお得なランチも提供。世代を超えて愛される多彩な中華を満喫しましょう。

104946_13.jpg
15年前からオーナーと息子さんがともに腕をふるう。絶妙な火加減で調理することで、シャキシャキとした野菜の歯ごたえと肉のジューシーさが際立つ。


中国料理の店 ビックチャイナ
高岡市駅南4-2-30
TEL: 0766-25-5128
営:11:00~14:30(LO13:40)、17:15~21:00(LO20:20)
休:木曜
P:30台
席:カウンター4席、テーブル16席、小上がり20席、2Fテーブル40名まで
HP:bigchina-t.com、Facebookあり

・ ・ ・ ・ ・

中国料理 ふうてん

104946_14.jpg
豆乳担々麺 1,100円
モヤシやニラ、赤ピーマンなど野菜がたっぷり入った彩り鮮やかな一杯。辛みと豆乳のほのかな甘みがハーモニーを奏でる絶妙スープが麺に絡み、最後の一口まで飲み干したくなる。

104946_15.jpg
鶏肉のカレー風炒め 1,870円
中華とカレーの相性の良さを感じる、メニューにない裏メニュー。やわらかな鶏肉と野菜の食感が楽しく、食べ飽きることのない一皿。

104946_16.jpg
中華の大学ポテト 990円
熱々の大学イモを自分で氷水につけて、表面の水飴を固めるひと手間がおもしろい。中はホクホク、外はカリッとした食感のギャップが楽しい。

※店舗都合により、掲載価格は外税です。

”創作の匠”との会話で広がる
メニューにない料理も魅力!

 ホテルの中国料理店で腕を磨いた店主の立野宏さんは、県が認定する“創作の匠”。小さな店構えながら、丁寧に作られた料理にはどこか気品があり、家庭料理とは一線を画します。
 数多くのレパートリーをもち、時間や食材に余裕があるときは、好みを聞いて、メニューにはない料理を作ってもらえることも。野菜などを切り置きせず、注文が入ってから調理を始めるため、テーブルに届くまで少し時間がかかることもあるが、おいしく丁寧に仕上げられたその味を知れば、きっと待った甲斐があると思えるはず。評判を聞き、来店した芸能人の写真やサイン色紙もたくさん飾られているので、眺めて過ごすのも一興です。

104946_17.jpg
砂糖と水を熱し、ほどよく色づいた水飴を、中華鍋を弾ませながらサツマイモにすばやく絡ませていく。


中国料理 ふうてん
魚津市上村木1-12-5
TEL: 0765-23-1645
営:11:30~14:00、17:30~22:00
休: 水曜、第3・5火曜
P:6台
席:カウンター6席、テーブル12席、個室あり(要予約)

・ ・ ・ ・ ・

美幸飯店 波岡店

104946_21.jpg
カントン麺セット 1,480円
豚肉や白菜、ニンジン、キクラゲ、ウズラの卵など、9種の具材が入った餡かけ麺に、蒸し立てのちまき、杏仁豆腐のデザートまで十分な食べごたえ。焼売か餃子を自由に選べるのも人気。

104946_23.jpg
みそもつラーメン 1,100円
美幸町時代の復刻ラーメン。しょう油ベースの味付けで2時間半煮込んだ大ぶりのモツはやわらかくて甘い。たっぷり入った野菜といただける。

104946_22.jpg
エビマヨ  1,600円、小860円
TVなどによく出演していた有名広東料理人から教わったレシピに、独自のアレンジを加えた一品。マヨソースはやさしい甘さで、ほのかに蒸留酒が香る。


おいしいトコ取りの中華が揃う
人気沸騰のボリューム満点セット

 高岡市美幸町で30年、現在の場所に移転して20余年。『美幸飯店 波岡店』は、高岡で50年以上も愛されている町の中華屋さん。
 創業時からの不動の人気メニューが「カントン麺」(960円)。牡蠣ソースをベースにしょう油などで味付けをした先代から受け継ぐ基本タレを使い肉と野菜を煮込む餡は、旨みたっぷりながらあっさり味。中太のストレート麺によく絡み、最後まで食べやすい。実はこの「カントン麺」に、ちまき、焼売か餃子、杏仁豆腐など、おいしいトコ取りの中華が付くボリューム満点なセットが、最近のヒットメニューになっているそう。昼でも夜でもいただけるとあって好評です。

104946_24.jpg
強い火力と豪快な鍋ふりで調理。食材の食感を損ねないように手際よく調理する店主。


美幸飯店 波岡店
高岡市波岡196-4
TEL:0766-24-0098
営:11:00~15:00、17:00~21:00(LO20:30)
休:木曜
P:40台
席:カウンター6席、テーブル27席、小上がり18席、宴会場32席

・ ・ ・ ・ ・

中国料理 美好

104946_25.jpg
レバニラ定食 1,000円
ランチメニューとして登場する「レバニラ定食」は、定食人気No.1。主役「レバニラ炒め」に、白飯、味噌汁、小鉢、お新香、手作り杏仁豆腐、ドリンクが付く。ライスは大盛り無料。

104946_27.jpg
チャーシュー丼 950円
しっとりとしたチャーシューは、豚バラ肉を塩麹に漬け込んだもの。自家製煮玉子とたっぷりのネギで、チャーシューもご飯も箸が進む。

104946_26.jpg
麻婆焼きそば 3,500円~  (宴会料理でのみ提供)
メニューにはない、宴会料理でのみ提供される一皿。絹ごし豆腐の麻婆餡は少し固めで、両面を揚げ焼きにした焼きそばによく絡む。


一度食べたらリピート必至の味と
賄いから生まれたボリューム丼

 「ここのレバーなら食べられる」と、女性客のリピート率が高い『美好』の「レバニラ炒め」(1,000円)。使っているのは新鮮な鶏レバー。しょう油で味付けし、200℃以上の高温でパパっと揚げたレバーはサクリとした食感に。野菜を加え、特製ラー醤や砂糖などで甘辛く仕上げた味わいは、ぜひ一度ご賞味あれ。
 一方、男性客から絶大な人気を得ているのが「チャーシュー丼」。賄い飯だったメニューに改良を加えたもので、2年ほど前に登場しました。甘めの自家製タレで煮込んだチャーシューが、ご飯の上にたっぷり5枚。提供する直前に火入れするので、溶け出た脂で表面がカリっと、肉はホロリとほどけます。

104946_28.jpg
使いやすく整えられた厨房で腕をふるう店主の木下さん。レバー特有の香りを抑えるには「高温かつ短時間で仕上げるのがコツ」と話す。


中国料理 美好
高岡市大手町7-32
TEL: 0766-24-9694
営: 11:30~14:00(LO13:40)、18:00~23:00(LO)、
金曜夜は18:00~深夜0:00(LO)、
土曜夜は17:30~深夜0:00(LO)、
日曜夜は17:30~22:00(LO)
休:火曜、水曜午前
P:7台
席:カウンター2席、テーブル30席、小上がり12席


* * * * * *

食欲を刺激してくれる中華料理をご紹介してきました。
Takt6月号の特集『初夏に効くうまい中華』では、ほかにも中華料理店や専門店をご紹介しています。
Taktをおともに、ぜひ食べに行ってみてください。


書店・コンビニで好評発売中


\初夏に効くうまい中華/
104920_02.jpg


その他のグルメ記事