グルメ Gourmet
【金沢のパン】行ってみよう! ニューオープンしたベーカリー4店 【2024最新】
新しくオープンした、金沢のベーカリーをお届けします。
●もくじ●
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SHINTATE BAKE STORE
(シンタテベイクストア)
左/「パンドミー」(620円)。通常より水分量が多くしっとりと口どけのよいおいしさが長持ち。手捏ねでさっくりバター混ぜることで味の濃淡も楽しめる。
中/「クロワッサン」(280円)。外はカリッと、中はもっちりと。その質量と食感に驚く。手捏ね手折りならではのフレッシュなバターの香りも楽しめる。
右/「カルダモンロール」(280円)。カルダモンバターを練り込んだブリオッシュ生地をねじって丸く成形。独特の香りと食感の面白さにリピーターが多い。
奥/中世ドイツ修道院のレシピをもと作られた古代小麦100%の「スペルト小麦のパン」(800円)。ほのかにジンジャーが香り、これを目当てに来る人も。
「パン・パン・パン」と書かれた青い看板を目指して扉を開けると、パステルカラーが映える心地よい空間に並ぶパンと店主夫妻の笑顔が迎え入れてくれます。
ここ『シンタテベイクストア』で作られるのは、自家製粉したオーガニック小麦の全粒粉を主として使用した日常使いの食事パン。毎日食べ重ねていくものだからと安心、安全な素材を厳選し、手捏ねで加水量を上げることでゆっくり生地を発酵させ、消化しやすい身体に負担の少ないパン作りを心掛けています。
どれもシンプルな見た目ながら、食感、風味、質量など、手に取り口にすると驚きを感じるものばかり。クロワッサンしかり、パンドミーしかり。一度味わえばリピーターが多いというのもうなずけます。作り手にパンのストーリーを聞きながら、お気に入りを探してみましょう。
何十年にわたり手を加えられてきた痕跡はそのままに、大きな窓から見える色を切り取ってカラフルに仕上げた店内は外との一体感が感じられ心地よい。
SHINTATE BAKE STORE
石川県金沢市新竪町3-102-2
TEL:なし
営:9:00~16:00 ※売り切れ次第終了
休:日・月・火曜
P:なし
席:テーブル2席、立ち席3席
Instagram:@shintatebakestore
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hippo(ヒッポ)
手前左/愛らしいかばの顔をモチーフにした「hippoのチョコパン」(280円)。どこか懐かしいコッペパンのようなフォルムの中には自家製のチョコクリーム。
手前右/「醤油パン」(90円)は、少し焦がした大野のお醬油の芳ばしさとバターの風味が香る、オーナーのお母さんがよく作ってくれたなつかしの味。
奥左/「全粒粉豆乳ブレッド」(半分400円/1斤800円)。ふわりと酸味が香り、厚めに切ってそのまま、薄めに切ってクリームチーズをサンドして食べるのもおすすめ。
奥中央/ずっしりと重量感のある「シナモンロール」(360円)。アーモンドクリームがたっぷり入っていて、味もボリュームも1個で大満足できる。
奥右/質の良い明太子をたっぷりと使った「明太フランス」(280円)。明太子とバターのバランスが絶妙でしっかりとした具材感がありリピーターが多い。
全粒粉のパンは自信作
愛らしいかばのパンやさん
愛くるしいカバのキャラクターが描かれた看板が迎えてくれる『ヒッポ』。空間を生かしたスタイリッシュな店内にはかわいらしい見た目からもテンションが上がる魅力的なパンが並びます。
店のキャラクターをモチーフにしたチョコレートパンや変わり種のエピ、ボリューミーなサンドイッチなどハード系からお惣菜系まで種類も豊富で、地域の人に長く通ってもらいたいからと価格は抑え気味。とはいえ、すべて国産小麦を使用し、カスタードやチョコクリームは手作りするなど、こだわりも随所にあふれています。
前職がフィットネストレーナーだったという店主の自信作「全粒粉豆乳ブレッド」はミネラル豊富で低GI値なうえ、もちもち食感にはまる人が多いおすすめ商品で、今後も糖質やたんぱく質、脂質に配慮したパンがお目見えする予定。
倉庫のような無骨な部分をそのままに活かしたスタイリッシュな店内。タイルや古道具店で購入した什器など細かな部分にもこだわりが。
hippo
石川県金沢市武蔵町14-3
TEL:050-8887-2756
営:平日8:00~、土・日曜、祝日9:00~、パンがなくなり次第終了
休:火・水曜、ほか不定休あり
P:なし
席:カウンター4席
HP:Instagram:@hippo_panya
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Bread &Me(ブレッドアンドミー)
「前菜盛りと選べるパンランチ」(1,485円)。8~9種の前菜は半月ごとに内容が変わり、ちょっとずつパンとのいろんな相性を試すことができる。
選べるパン(1個165円~)はバスケットに盛られた中から好きなものをチョイス。時間とともに種類が減っていくので気になるパンはお早めに。
パンに合う料理にお酒に
パンを主役に楽しめる店
ランチからディナーまで、こだわりのパンを主役にパンにあった料理やお酒を楽しめる店が『ブレッドアンドミー』。パンは毎日姉妹店の『ベーカリーパーラーグッデイ』から焼きたてが届けられ、レジ横にセンス良く並べられます。
もちろんパンはテイクアウトできますが、やはりここで料理やドリンクといただくのがおすすめ。昼時はバスケットに盛られたパンから2種類選んで前菜がつく「前菜盛りと選べるパンランチ」が、夜はお通しでバゲットが食べ放題なので、パンにのせて食べるアヒージョなどが人気です。もちろんシンプルにパンとビールなんて楽しみ方もいい。自分なりの組み合わせでパンの魅力を存分に味わいましょう。
パンとビールはここの定番。店長のおすすめはロングフランク(418円)。ジューシーなソーセージと粒マスタードが最高にビールに合うのだそう。
Bread &Me
石川県金沢市武蔵町16-49 G.Mビル1F
TEL:076-222-7220
営:11:30~21:00(LO20:00)
休: 月曜、第1・3火曜
P:なし
席:テーブル13席、個室6席
HP:Instagram:@breadandme20230121
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NiCONE(ニコネ)
左/人気店で技を磨いた「クロワッサン」(290円)は看板商品のひとつ。27層ある生地はさっくりと軽やか。口に広がるバターの香りもたまらない。
右/「いちごのペストリー」(400円)。自慢のクロワッサン生地に自家製クリームをたっぷり詰めていちごをオン。パリパリジューシーで贅沢な味わい。
奥/地元の飲食店とのコラボレーションで生まれた「カレーパン」(340円)。揚げずに焼き上げた生地の中にはスパイスの効いたルーがたっぷり。
地元のチームで作り上げる
笑顔はじける楽しいパン屋
ログハウスのような木のぬくもりを感じられる外観でアットホームな雰囲気が漂うブーランジェリー『ニコネ』。「ニコニコ」笑顔とパン作りの要である「こねる」という作業、2つの言葉が名前の由来で、岐阜県高山市の人気店『トラン・ブルー』で9年修業を積んだ店主が独立オープンした店です。
香りや食感など全国区のお店で培ったパンへのこだわりはそのままに、地域とのつながりを大切にし、店内にはサクサクのクロワッサンやフランスパンのほか地元の商店や飲食店とともに作り上げた総菜パンなども並びます。店外のウッドデッキやベンチでは買ったパンを食べることもでき、パンを楽しむ町の憩いの場となりそうです。
店内には小麦の香りと食感にこだわったパンがずらり。それぞれのパンの個性が生きるように、店頭に並べる時間や包装など、細かく気を使う。
NiCONE
石川県金沢市畝田東2-508
TEL:076-204-8273
営:9:00~18:00
休:火・水曜(不定休あり)
P:8台
Instagram:@nicone.1
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Takt3月号では、パン情報をトレンド感たっぷりにお届けします。
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