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グルメ Gourmet

【富山のパン】大胆に進化したトレンドパン 進化系クロワッサン11選 【2024最新】


 クロワッサン生地をベースに、味も見た目も大胆に進化したトレンドパンを味わって。

●もくじ●


・ ・ ・ ・ ・

パンとピエルロ

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ニューヨークロール(チョコ・いちご) 各 420円

ニューヨークロール(シュプリームクロワッサン)
 ニューヨークのベーカリーで2022年4月に誕生したクロワッサンとクリームパンのハイブリッドパン。切り株のようなまるいかわいらしい見た目が特徴でSNSを通じ瞬く間に世界中で話題に。


キュートな姿に話題沸騰
サクサクリッチな進化系パン

 風味のよいバターをたっぷり折り込んだクロワッサン生地を、渦巻状にまるく焼き上げ、クリームをぎっしり詰め込んだ「ニューヨークロール」。サクサクとした軽やかな食感とバターのジューシーさ、そして生地からあふれんばかりのクリームのリッチな味わいは至福の時間を約束してくれます。

 『パンとピエルロ』では、生のいちごで作ったピュレを使い自然な甘みと酸味が楽しめる「いちご」、濃厚なチョコレートをクリームに溶かし込んだ「チョコ」の2種類(各420円)を販売。目を引くかわいらしい見た目で、手みやげにしてもよろこばれること間違いなし。


パンとピエルロ
富山市向新庄町6-3-17
TEL:076-482-4169
営:6:00~18:00
休:無休
P:7台
席:テーブル8席
HP:Instagram:@pan.to.pierlot

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COCOマロン パン工房

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バイカラークロワッサン 260円

バイカラー
 ひときわ目を引くツートンカラーが特徴のクロワッサンは、その美しさで世界的に流行。着色した2色の生地を重ねて巻き、表面はシロップでツヤを出すことで美しさを追求しています。

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カラフルな断面


食べる前にしばし愛でたい
色鮮やかなクロワッサン

 金・土曜の週末のみ販売される「バイカラークロワッサン」は、色のコントラストが何とも鮮やか。通常2色のところを3色の生地を使って巻いているのは『COCOマロンパン工房』ならではのアレンジ。カットした断面も美しく、口に含んでみると、発酵バターが香り立つナチュラルな風味。見た目のインパクトだけではないおいしさも人気の秘訣。


COCOマロン パン工房
富山市八尾町井田215-1
TEL:076-482-5869
営:10:00~18:00
休:日・月曜
P:6台
HP:Instagram:@coco_maron_pan

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PAIN D'OR(パン・ドール)

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クロワッサン・アマンド 302円

クロワッサン・アマンド
 クロワッサンに、アーモンドクリームなどをサンドし、上にもクリームを塗って焼き上げた、フランス発祥の伝統的なスイーツパン。コクのある甘さと、しっとりした生地がやみつきに。


アーモンドクリームを纏った
至福のスイーツクロワッサン

 クロワッサンにクリームをはさみ、上からクッキー生地をのせて焼く。生地にシロップをくぐらせることで、焼いた表面はカリッと、中はしっとりとしたスイーツパンに変身。甘さがしっかりあるので、紅茶やコーヒーと一緒にいただくのがおすすめ。毎日100種類以上のパンを焼く店のなかでも、完売率の高い人気商品。


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クロッフィン・カスタード 280円

クロフィン
 クロワッサン生地を折り込み、マフィンの型に入れて焼いたペイストリー。アメリカのベーカリーが火付け役となり日本でも流行中。外はサクサク、中はふんわり食感が楽しめます。


クロワッサン×マフィン
サクふわのハイブリッド

 卵、カナダ産の冬撒き小麦、北海道産の十勝牛乳とよつ葉バターなどの材料をリッチに使用。折り込んで、寝かしてを繰り返し、約3日かけて完成させた生地は、発酵の香りと素材本来の甘みが活きています。生地はサックサクで、中がふんわり。中にはクリームが入っており、カスタードとフランボワーズの2種類があります。


PAIN D'OR
富山市桜町1-6-11 山崎ビル1F
TEL:076-431-6638
営:7:00~18:00
休: 水・日曜(祝日の場合は営業)
P:4台
席:テーブル3席
HP:Instagram:@paindor_since1946

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麦のかなた

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クロワッサン+ハニートースト
ハニートースト 320円
クロワッサンの上部を少しカットし、断面にバターとはちみつを塗って香ばしく焼き上げた新メニュー。表面はカリッと、中はじゅわっとした食感が楽しい新感覚のクロワッサン。

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バイカラー+パンオショコラ
ショコワフランボワーズ 320円
フランス産フランボワーズとチョコレートを、クロワッサン生地で包んだ一品。濃厚なチョコレートと甘酸っぱいラズベリーのマリアージュがたまらない

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クロワッサン+おかず系
ベーコンチーズ、粗挽きポーク 各360円
クロワッサンにベーコンやウインナーを巻き込んだおかず系クロワッサンも『麦のかなた』ならでは。香ばしいサクサクの生地とジューシーなお肉がマッチする

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バイカラー+フィリング
フランボワーズ 320円
フランボワーズピューレに甘さをプラスした自家製フィリングが入った、甘酸っぱさがくせになるクロワッサン。真っ赤な生地を巻きつけて鮮やかなツートンカラーに

バイカラー+クリーム
ピスタチオ 340円
なめらかな自家製ピスタチオクリームを入れ込んだ人気のクロワッサン。ピスタチオペーストとカスタードクリームを混ぜ合わせ、素材の味を引き立てる程よい甘さのクリームに仕上げる


バターの風味が広がる
こだわり尽くしのクロワッサン

 高岡古城公園近くの人気ベーカリー『麦のかなた』。店の看板メニューは、素材や製法にこだわり、一つひとつ丁寧に作るクロワッサン。厳選した国産の発酵バターを使用し、その風味をダイレクトに味わえるよう、生地をしっかりと休ませて分厚めの層を作ります。そうすることで、一口噛むごとに、ザクザクとした食感とバターの芳醇な香りが広がっていきます。
 毎月新商品が登場し、クロワッサンだけで12~13種類と多彩なラインナップが充実。トレンドを抑えたものから、ほかにはない組み合わせのものまで、どれも美しく魅力的な見た目で、目でも舌でも楽しませてくれます。


麦のかなた
高岡市広小路1-29
TEL: 0766-54-5435
営:10:00〜18:00 ※なくなり次第終了
休:火・水曜(不定休あり)
P:8台
HP:Instagram:@mugi_no_kanata

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Boulangerie Grand Homme(グラン・オム)

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パンスイス(カスタード&五郎島金時)、パンスイス(カスタード&チョコ) 各388円

パンスイス
 ブリオッシュ生地でカスタードとチョコレートを巻いたフランスのヴィエノワズリーをクロワッサン生地に変え進化させたもの。美しい縞模様とザクザクした食感が楽しめます。


丁寧に作られた美しい層と
ザクっとした食感を楽しむ

 『グランオム』ではザクザクとした食感を楽しんでもらうため、バターを折り込んだ生地の折数を調整、丁寧にきれいに作ることで見事な縞模様を作り出します。カスタードクリームとチョコレートのバランスも素晴らしく、見た目と味のよさを上手く両立させています。販売しているのは土・日曜のみ。ほかにも、五郎島金時を入れたバージョンがありそちらも人気です。


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パネットーネ(1/4サイズ) 945円~ 
レーズンとオレンジ入り(クラシック)、キャラメルチョコとオレンジ入り

パネットーネ
 イタリア発祥の伝統的な発酵焼き菓子。自家培養酵母を使い3日間かけて出来上がるパンゆえ、最も難しいパンとも称されます。昨年日本パネットーネ協会も発足し、注目度も高い。


本場イタリアで認められた
日本屈指のパネットーネ

 大きなパンを意味するパネットーネは自家培養発酵種を使い長時間発酵させ3日がかりで焼き上げます。その時間が複雑な香りを生み、ふっくら奥行きのある味に仕上げてくれます。『グランオム』ではイタリア産の小麦を使うなど現地の味を追求。実際にイタリアのコンペでも賞を獲得した本当においしいパネットーネぜひ味わってみて。


Boulangerie Grand Homme
高岡市守山町38-1
TEL:0766-22-1688
営:11:00~19:00 ※売り切れ次第終了
休:火・水曜
P:3台
HP:Instagram:@boulangerie_grand_homme

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 Takt3月号では、パン情報をトレンド感たっぷりにお届けします。


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