グルメ Gourmet
【富山のパン】 ひと手間かけたモーニング&パンランチメニュー8選【2024最新】
ひと手間かけたこだわりのサンドイッチやトーストで、ほっと一息。
●もくじ●
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ROSETTA O MICHETTA
(ロゼッタ・オ・ミケッタ)
それぞれ旬の時期だけ食べられる「いちごのトースト」(605円)、「レモンのトースト」(605円)。ハーブを加えた「レモネード」(550円)もさわやか。
1日をごきげんにしてくれる
ひと手間加えた本格派
自家製パンとお惣菜の店『チーボ』のサンドイッチ屋台である『ロゼッタ・オ・ミケッタ』。こだわりの具材や自家製ソースで作るサンドは約10種類。8時のオープンから一つずつ手作りしていき、10時ごろにはメニューがショーケースに勢揃いします。
おすすめは、名物のトリッパサンドやキューバサンド、クロックムッシュなど、店内で仕上げてくれるイートインメニュー。2023年からスタートしたフルーツを使ったトーストは、見た目も鮮やかで元気をくれる一品。ザクッとした食感のパン・ド・ミにクリームチーズを塗り、甘酸っぱい自家製スプレッドやハーブが清涼感を添えます。ワインやコーヒーをお供に、モーニングやランチのひとときを楽しんでみては。
目玉焼きが乗った「クロックマダム」(1,100 円)は、フォカッチャで作るのがおいしさの秘訣。たっぷりのチーズとのバランスが良く、ペロリと食べられる。
ショーケースには、具沢山なサンドイッチをはじめ12種類ほどのサンドイッチが勢ぞろい。スコーン・サンドなどおやつ向きの商品もある。
ROSETTA O MICHETTA
富山市上本町4-7 FIRST SONG
TEL:なし
営:8:00~14:00
休:水曜
P:あり
席:カウンター4席、テーブル2席、テラス席あり
HP:Instagram:@rosettaomichetta
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SWAY(スウェイ)
鬼胡桃でじっくり燻したスモークサーモンに、ピンクペッパーやディルが彩りと風味を添える「自家製スモークサーモン」(880円)。
木陰でパンを頬張るように
街の真ん中で、ひと休み
店の入り口から奥のテラス席まで、小川のように白い小石の道が続く[ 『SWAY』。大手モール電停前にあり、カフェというよりも、目的地への合間に木陰でひと休みするようなコーヒースタンドです。
おすすめのサンドイッチは、クロワッサンの「スモークサーモン」と、ローストポークをバケットにはさんだ「ポルケッタ」。どちらも、コーヒーやラテ以外にアルコールにも合う、手軽ながらも計算された味わいをもつメニュー。マスカルポーネとフレッシュなイチゴの、甘くない「ストロベリーサンド」(990円)も、ほかにはないおいしさ。3月には兼六園前に、和をモチーフにした金沢店がオープンします。
「自家製ポルケッタ」(880円)。麹と香草を塗り込んでしっとりと焼き上げた富山県産ポークに、特製のソースには春菊とアンチョビを使っている。
店名の“sway”は「揺れる」、「揺らぐ」という意味のスラング。外光と明るすぎない間接照明、曲線とアースカラーに、ほっと心が落ち着く。
SWAY
富山市総曲輪4-6-7 ラリュール総曲輪ストリート1F
TEL:なし
営:8:00~18:00、土・日曜、祝日10:00~18:00
休:無休
P:なし
席:カウンター6席、テーブル18席、テラス席あり
HP:Instagram:@sway_toyama
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やまむろ
手前/カリッと焼けた表面とふんわり食感が楽しめる「ホットサンドセット」(780円)。サラダ、コーヒーor紅茶orミルク付き。
奥/ハムエッグ、サラダ、コーヒー他ドリンク付きの「ロールパンセット」(780円)。パンを半分に切り、ハムエッグをはさんで食べる人も。
古き良き昭和の喫茶店で
自家製パンのモーニングを
大通りに面しているのに、中はとても静かで、ほのかにコーヒーの香りが漂う大人の空間『やまむろ』。マスターがコーヒーを淹れる姿が絵になるカウンターや、ラグジュアリーなソファー、昭和の趣きを残した店内でモーニングを頼むと、ちょっと背伸びをしたような良い気分に。
セットメニューの値段は一日中変わらないので、ランチや軽めの夕食にしてもOK。トーストするだけでおいしい自家製パンは、パンと和洋菓子の店を営んでいた父親からレシピを引き継いだとのこと。パンの数に余裕がある日は、買うこともできます。常連客の多い店だが、レトロを新鮮に感じる世代にとっては、いつもと違うときめきに出会えそうです。
華やかなお皿にのった「ジャムトースト」(290円)。厚切りトーストに、イチゴやリンゴが入ったミックスジャムがたっぷり!
コーヒーは、マスターが挽きたての豆をサイフォンで一杯ずつ手淹れしている。カップになみなみと注いでくれるのが嬉しい。
やまむろ
富山市総曲輪2-1-5
TEL:076-421-3433
営:8:00~19:00、日曜、祝日11:00~16:00
休: 不定休
P:3台
席:カウンター7席、テーブル24席
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Farm zu Tisch(ファムズティッシュ)
イケダとチョリソーの2種類から選べる「チーズドッグ」と、自家製トマトソースもおいしい「粗びきウインナー」。いずれも580円。
ソーセージをおいしく
味わうためのホットドッグ
ドイツの国際コンテストで金賞を受賞したソーセージなどで、グルメな人にはおなじみの『メツゲライ・イケダ』。その店の一角に、土・日曜限定のイートイン『ファム・ズ・ティッシュ』があります。
”農場からテーブルへ”(farm to table)の意味をもつこのショップでは、ソフトクリームやチーズケーキなどのスイーツも人気ですが、ショーケースに並ぶ肉やソーセージを使ったホットドッグやバーガーは外せません。国産小麦を使用した全粒粉入りのパンは、良質な肉のおいしさを包むベストパートナー。冬に食べたいホットサンドは、「ハム&チーズ」のほか、「コンビーフ&ポテト」もおすすめ。
池多牛を贅沢に使った「焼肉バーガー」(650円)。蓮根チップと白髪ねぎの ス席も。トッピングがどこか和な印象で、野菜の食感も味わい豊か。
イートインの隣りにある『メツゲライ・イケダ』。ショーケースには、定評のあるハムやソーセージ、精肉、手作り惣菜がズラリ。
Farm zu Tisch
富山市古沢651-1 メツゲライ・イケダ内
TEL:076-427-0666
営:土・日曜10:00~16:00
休:月~金曜
P:10台
席:テーブル12席、テラス4席
HP:Instagram:@farm.zutisch
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Takt3月号では、富山のパン情報をトレンド感たっぷりにお届けします。
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