グルメ Gourmet
【富山のチョコレート6選】贈りものにも、自分のためにも贅沢なチョコレート
一口にチョコレートと言っても、その表現方法は無限といえるほど多彩。贈りものはもちろん、自分のためにも贅沢なチョコレートはいかが。
◆もくじ◆
・ ・ ・ ・ ・
Patisserie Vert (ヴェール)
テリーヌショコラ 540円
プレミアム抹茶ショコラ 621円
※価格変更の可能性あり
ひとつで満足度◎
贅沢な本格テリーヌ
昨年オープンし、話題沸騰中のパティスリー。定番人気の「ショコラテリーヌ」は、生チョコに似た食感や濃厚さはありつつも、スッキリとした甘さが特徴。地元のワインをふんだんに使用し、チョコの奥に良質な洋酒の香りが感じられる逸品です。特選宇治抹茶を贅沢に使用した「プレミアム抹茶ショコラ」は、テリーヌに次いで人気商品。抹茶の濃さをしっかり残しつつ、えぐみや渋みを取り除き、スッキリとした抜け感のある『ヴェール』ならではの味わいに。
単品のほか、3・6・9個入りギフトボックスもあるので、贈りものにもぴったり。8種に加え限定フレーバーも登場するので、随時インスタグラムをチェックしてみて。
Patisserie Vert
砺波市宮丸574-1
TEL:なし
営:11:00~19:30、土・日曜、祝日10:00~18:00
※売り切れ次第終了
休:月・火曜、ほか不定休あり
P:あり
Instagram:@vert_sweets
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Patisserie LA GIRAFE (ジラフ)
フリュイ デギゼ ショコラ 6個入り 3,694円
※価格変更の可能性あり
ビーン・トゥ・バーで届ける
こだわりの自家製チョコ
扉を開けると店内に漂う甘い香り。カカオ豆から手がけるクラフトチョコレートを提供する『ジラフ』には、開店から30年を迎えた今もなお、県内外から訪れる人が後を絶ちません。
しっとりやわらかなフランス産セミドライフルーツ(プルーン・アプリコット・イチジク)のなかに、マール酒風味のガナッシュを詰めてカカオ46%のミルクチョコレートでコーティングした「フリュイ デギゼ ショコラ」は、人気ギフトのひとつ。味はもちろん、その見た目も愛らしく、リピーターも多い商品です。
Patisserie LA GIRAFE
富山市黒瀬北町1-8-7
TEL:076-491-7050
営:11:00~19:00
休:水・木曜、ほか不定休あり
P:5台
席:テーブル14席
※11月~3月はイートインなし(詳細はInstagramを確認)
Instagram:@patisserie_la_girafe
・ ・ ・ ・ ・
CALMET (カルメ)
フォンダンショコラ 700円
コーヒーと一緒に味わいたい
甘いおやつといえばコレ
フランス産のチョコレートを使用し、なかまで火が入らないうちに高温で焼き上げれば、外はサクッと、内側からはとろりとしたあたたかいチョコレートがあふれる「フォンダンショコラ」の完成。注文を受けてから焼き始めるので、焼きたてを味わえるのが贅沢。最初はあたたかいショコラ、次は上にのったアイスと一緒にと、味の変化も楽しめます。
コーヒーとの相性も抜群なので、ゆったりと心落ち着く店内で、ドリンクとともに至福の時間を過ごしたい。
CALMET
立山町利田1311-10
TEL:076-464-2546
営:12:00~18:00(LO17:30)
休:月・火曜
P:4台
席:カウンター3席、テーブル7席
Instagram:@calmet_toyama
・ ・ ・ ・ ・
patisserie chocolaterie sakurai (サクライ)
ボンボンショコラ 10個入り 3,100円
組み合わせ自由自在
自分だけの宝石箱を
キラキラ輝くその姿は、まるで宝石のよう。フランボワーズ、ピスタチオ、カシス、エキゾチック、フレーズ、ハート形のベリーキャラメルはチョコとフルーツのマリアージュを楽しめる目にも鮮やかな商品。その美しい光沢は、国内外トップのショコラティエから学んできたシェフの努力の賜物です。
とろける甘さのミルクチョコや深いカカオの香りを堪能できるダークチョコなど、20種類以上のラインナップから好きな組み合わせで選んでみて。
※バレンタインデーの一週間前からはセット販売のみ
patisserie chocolaterie sakurai
射水市北野1553-6
TEL:0766-50-8864
営:9:00~18:30、土・日曜、祝日9:00~18:00
休:水・木曜
P:15台
Instagram:@patisserie_sakurai
・ ・ ・ ・ ・
Patisserie Ito (パティスリー イト)
生チョコ(シナモン)9個入 1,600円
※2月販売開始予定
※価格変更の可能性あり
(詳細はInstagramを確認)
シンプルだけど奥深い
シナモン香る生チョコ
一つひとつの作業を手作業で丁寧に行うことで完成する口溶けがよくなめらかな「生チョコ」は、この時期を待ち侘びるファンが大勢いる人気商品。
「生チョコ(シナモン)」は、時間をかけて生クリームにシナモンの香りを移してからチョコとまぜ合わせることで、しっかりとシナモンの風味を感じられる逸品に。ビターチョコをベースにホワイトチョコでやわらかさをプラスし、子供でも食べられるように仕上げています。そのほか、柑橘系やお酒など数種類登場予定。
Patisserie Ito
滑川市沖田新120-3
TEL:076-482-4760
営:11:00~18:00
休:月~水曜、ほか不定休あり
P:あり
Instagram:@patisserie_ito
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Patisserie efterrätt (エフテレット)
ボンボンショコラ 9個入 3,500円
※価格変更の可能性あり
ご褒美にもギフトにも
香りや食感で癒されて
フランス・ヴァローナ社製のものをメインに、20種類のチョコレートを使い分ける「ボンボンショコラ」。そんなチョコレートを主役に、10種類以上のガナッシュを揃え、富山市にある『koffe』のコーヒーを使用した「カフェ」、アプリコットと紅茶のガナッシュが上品な「テ・アプリコ」など多彩なラインナップ。さらに、『富美菊酒造』の日本酒を使用した「羽根屋」や、「シーバスリーガル」が使用する「満寿泉」のスコッチウイスキー樽熟成のウイスキーを使ったボンボンもあり、地元のものを活かした商品作りにも取り組んでいます。
モールド型にはやわらかめのガナッシュ、四角いものはノーマルなボンボンと、食感も楽しんでみて。
Patisserie efterrätt
富山市才覚寺760
TEL:076-461-5343
営:11:00~17:00、日曜11:00~15:00
休:月・火曜
P:7台
Instagram:@patisserie.efterratt
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