グルメ Gourmet
【2023夏最新】こだわりのソフトクリーム&ジェラート6選
暑いと一層おいしく感じる氷菓も、大人から子供までみんな大好きなスイーツ。手軽に買えて、すぐにパクっとひんやりできるのも魅力です。こだわりのソフトクリーム、アイス・ジェラートを集めました。
◇もくじ◇
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麺屋ひろまる
花びらソフト 430円
空気の含有量が多く、ふわっとやさしい舌ざわりが特徴。ラーメンのあとのデザートとしてはもちろん、ソフトのみの注文も可能。
ジェラート職人の技術が光る
花びら形のボリュームソフト
とんこつ醤油の家系ラーメンから、イタリアン風カルボナーラ麺まで、オリジナリティあふれる幅広いメニューで人気の『ひろまる』。ラーメンもさることながら、実はソフトクリームにも注目が集まっています。担当するのは店主の奥さんで、日航ホテルの元パティシエ。「カルピジャーニ」というイタリアのジェラートマシンの大会で準優勝を記録した腕前を持ち、そのマシンを用いて本格ソフトクリームを作り続けています。職人の技術が詰まった、見た目も美しいなめらかアイスをご賞味あれ。
麺屋ひろまる
南砺市遊部川原46-1
TEL: 0763-52-5218
営:11:00~14:30、17:00~21:00、
土・日曜、祝日11:00~21:00(LOは15分前まで)
休:月・火曜(祝日の場合は翌日)
P:20台
席:カウンター6席、テーブル4席、小上がり19席
HP:Instagram:@hiromaruu1
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アグリプラス
おこめソフト 400円
お米の甘みが強いのに、あと味がスッキリしているので男性にも人気だそう。トッピングのカラフルなポン菓子は、かけ放題に。
農家さんが願いを込めた
ライスジュレのカラフルソフト
「おこめソフト」は、農家さんが作ったソフトクリーム。楽しみながら、お米を、もう一口プラスしてほしいという思いから生まれました。ソフトのなかには『アグリプラス』で栽培したお米のライスジュレが。口当たりはモッチリ、溶けにくいのが特徴です。
アグリプラス
射水市坂東127 明文堂書店高岡射水店駐車場
TEL:090-9765-4694
営: 7月中旬~お盆10:00~15:00
P:あり
HP:Instagram:@agriplus_tsunagu
※8月5日(土)・26日(土)15:00~20:00
富山県総合運動公園 陸上競技場にて出店。ほか出店日時はInstagramで確認
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かける
ストロベリー 490円
最後の一口までおいしく食べられるよう、ソースは上下に。「黒蜜きなこ」や「コーヒーゼリー」、「バニラ」など、ソフトクリームは全9種類。
見た目よりグラマラス
まるでパフェなソフト
「好物のソフトクリームのお店で地域貢献を」という社長がオープンさせ、二度目の夏を迎える『かける』。北海道産生クリームを使用したソフトクリームは、見た目よりもずっと食べごたえがあり、フルーツやフレーク、クラッカーそれぞれの食感と味覚が楽しく、パフェのようです。
かける
富山市中冨居17-16
TEL:076-471-6096
営:10:30~19:00
(11月~5月は18:00まで)
休:月曜
P:5台
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BOBO.Gelato(ボボ.ジェラート)
甘酒ストロベリーソルベ、甘酒ブルーベリーソルベ、甘酒豆乳ミルク
シングル450円、ダブル580円
提供期間:ストロベリーは6月末まで、ブルーベリーは9月末まで、ミルクは通年
規格外のイチゴや、「むかいさんちのブルーベリー」を使った新感覚和風ソルベは、色合いも味わいもナチュラル。5~6種類が日替わりで登場。
“発酵”の魅力を知る
味噌屋さんの甘酒ジェラート
66年続く『宮本みそ店』が、発酵の魅力を広めたいと、昨年9月にオープンさせた甘酒ジェラートのお店。こだわりは、地元の果物や野菜を使うこと、フードロスをなくすこと、そして完全無添加であること。糀のふくよかさはそのままに、甘酒が苦手な人もさっぱりと楽しめる味わいで、幅広い世代にファンを増やしています。一番人気は、糀と豆乳をベースに、ココナッツミルクやカシューナッツ、メープルを加えた「甘酒豆乳ミルク」。店内のひんやりした土間で堪能してみてください。
BOBO.Gelato
魚津市宮津2025
TEL:0765-32-4156
営:11:00~18:00 ※土曜のみ17:00まで
休:日・月・火曜、ほか不定休あり
P:10台
席:テーブル10席、座敷10席
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8ablish Toyama(エイタブリッシュトヤマ)
ストロベリー&レモン 870円
減農薬・有機肥料栽培イチゴ「章姫」を贅沢に使用したストロベリー味と、ノンワックス&防腐剤不使用のレモンを皮ごと使ったフレッシュなレモン味。
こだわりの原材料で作られる
クリーミーなヴィーガンアイス
有機豆乳をベースに、厳選された素材の味を味わえるアイスクリーム店。卵、牛乳などの動物性食材や砂糖は不使用。ナツメヤシから抽出したデーツシロップのやさしい甘さがポイント。人気No.1は、細かく刻んだイチゴ果肉がシャリッとおいしいストロベリー味。
8ablish Toyama
射水市海王町1 新湊きっときと市場内
TEL: 0766-82-3001
営:9:00~17:00
休:不定休
P:400台
席:テーブル7席(共有スペース46席)
HP:Instagram:@8ablish_toyama
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TENONAL 手のなる方へ
ダブル 500円(ブラックチョコレート・メープルパンプキン)
真っ黒な「ブラックチョコレート」は、甘さを抑えた濃厚な味わいがオトナ。「メープルパンプキン」はカボチャらしさを追求し、裏ごししたカボチャを混ぜ込んだ。
こだわりのフレーバー揃いの
古着&ジェラートショップ
氷見商店街にある、デザイン古着とジェラートのお店。こだわりの富山県産牛乳を使用した、オリジナルのジェラートは全部で14種類。ミルクやチョコレートなどの定番のほか、求肥をまぜ込んだ「加賀棒茶もち」、甘じょっぱい「みそキャラメル」など、ひと味違ったフレーバーが魅力的。
TENONAL 手のなる方へ
氷見市中央町11-26
TEL:090-5173-8875
営:ジェラート12:00~17:00、古着12:00~18:00
休:火曜、ほか不定休あり
P:氷見いきいき元気館駐車場を利用
HP:Instagram:@tenonal_
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各店のおいしさへのこだわりを、じっくり取材した内容はTakt8月号に掲載されています。ぜひチェックしてください。