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グルメ Gourmet

涼を感じる富山の和スイーツ12選!【2023夏最新】

 日本の夏には和風の涼菓がよく似合います。葛や寒天、白玉など、よ~く冷やして食べればまさに口福感でいっぱいに。県内和菓子店の夏菓子を、親しみやすい「洋風な和菓子」と、見た目も涼やかな「琥珀糖」に分けて紹介します。

◇もくじ◇

・大崎 丸善 吉島店
・竹林堂分家
・光春
・松原清松堂 常国本店
◆琥珀糖(4種)
・江出の月本舗 志乃原
・瀧味堂
・平安堂 清水店
・花月堂

・ ・ ・ ・ ・

内川茶房 月と兎 

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季節の果物と、とろ~り葛の兎あんみつセット 1,320円(単品 1,045円)
あんみつに日本茶が付くセット。冷たい『友白髪の水出し緑茶』か、温かい『加賀ほうじ茶』を選べる。深い旨みの銘茶が、あんみつのおいしさを引きたてる。


こだわりの葛寒天がとろ~りプルン
涼感広がる贅沢なあんみつ

 内川沿いにオープンした『月と兎』は、お散歩ついでに立ち寄れる和風カフェ。人気スイーツは、たっぷりの季節のフルーツ、甘さ抑えめの大粒あんこ、バニラアイス、そして、その下から顔をのぞかせる葛寒天と抹茶ミルクの寒天ゼリーが盛られた店主こだわりのあんみつ。モチモチやわらかな葛寒天と、ちゅるんとはじける寒天ゼリーは、食感の違いも楽しみながらいただけます。葛寒天には京葛粉を、抹茶には京都『北川半兵衛商店』のものを使うなど、すべてにこだわり仕上げた一品です。季節に応じて使う果物も変わっていき、夏はもちろん、年中おいしい贅沢な工夫が凝らされています。


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花兎の葛愛すゼリー 495円
提供期間:夏季限定
生のフルーツがぎっしり詰まった葛アイスゼリーは、アイスとゼリー、好みでどちらの楽しみ方もできる。常温で30分ほどの半解凍がおすすめ。

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店主の祖父母宅にあったものや蔵に眠っていた家具、雑貨、食器などを使った粋な空間。祖母の着物の帯をリメイクしたテーブルウェアなども店内に華を添える。


内川茶房 月と兎
射水市中央町1-14 ビレッジ内川102
TEL:0766-75-8832
営:11:00~18:00
※営業時間は都度Instagramで告知
休:水・木曜
P:4台、『奈古町駐車場』17台利用可
席:カウンター4席、テーブル12席
HP:Instagram:@tsukito_usagi33

・ ・ ・ ・ ・

ところてんの奥 

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ところてん 300円
提供期間:9月下旬まで
ほどよい磯の香りと食感が決め手のところてんは、付属の特製黒酢入り三杯酢に生姜や大葉などの薬味を添えて。タレの代わりに黒蜜でもおつだとか。


食感のよさと旨さ際だつ
昔ながらのところてん

 とにかく食感がほかと違う。『奧』のところてんを食した人はこう感想を口にします。つるんとしたのど越しにさっくりとした歯切れの良さ。この食感を作り出すために国内の良質の天草数種をブレンド。温暖化によって天草の産地が変わることがあるが、お客さんが昔と変わらないと喜んでくれる味を目指しています。ところてんにしっくり馴染む、まろやかな酸味のタレももちろん自家製。お好みの薬味とともにつるりと涼を感じてください。


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ところてんは原料の天草を煮る際の火加減が大切という店主。火力が弱すぎたら食感が悪くなり、強すぎたら吹きこぼれてしまう。そのため鍋につきっきりで適宜火を調整する。


ところてんの奥
高岡市伏木国分1-1-10 国分港バス停前
TEL:070-1253-7056
営: 10:00~17:00 
休: 水曜
P:1台
席:イートインなし
HP:Twitterあり

・ ・ ・ ・ ・

tho tho cá phê 兎兎茶房

(ト-ト-カフェ)
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白玉いちごぜんざい 650円
もっちりつるんとした白玉に、自家製のいちごソースとあずきソース、甘さ控えめの生クリームがトッピングされた、女性に人気のスイーツ。


アジアンテイストな空間で
つるっと涼しい白玉スイーツ

 『トートーカフェ』では、漢方が入った「亀ゼリー」や、栄養豊富な甘いかぼちゃをココナッツミルクと合わせた「冷たいかぼちゃしるこ」など、身体を思いやるメニューが揃うのが魅力。なかでも「白玉いちごぜんざい」は、10年以上愛されるロングヒットスイーツ。よく冷えた華やかないちごソースと、それに好相性のあずきソースを白玉と一緒に味わえる、口当たりがさっぱりしたデザートです。


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照明やインテリアなど、随所にアジアンテイストが盛り込まれたお洒落な空間。2階は広々した座敷席で、家族連れや女子会にもぴったり。


tho tho cá phê 兎兎茶房
富山市藤木1739
TEL:050-5487-0981
営: 11:00~22:00(LO20:00)
休:水曜、第2火曜
P:11台
席:1Fカウンター3席、テーブル14席、2F座敷16席

* * * * **

洋風な和菓子 

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御菓子司 大崎 丸善 吉島店

(右上)寒天バー 180~220円
提供期間:8月中旬ごろまで
 一番人気の「りんご」は魚津加積りんごを使用。「ブルーベリー」も魚津市『むかいさんちの農園』産を使うなど、妥協のないおいしさが暑い季節に染み渡ります。寒天をまぜ合わせる際の温度にもこだわった食感もベストマッチ。

御菓子司 大崎 丸善 吉島店
魚津市吉島553-3
TEL:0765-22-8858
営:9:00~18:30
休:月曜(祝日の場合は営業)
P:10台
席:イートイン:テーブル4席
HP:www.oosakimaruzen.jp、Instagram:@oosakimaruzen


甘酒まんじゅう 竹林堂分家

(左上)まんじゅう屋の和ぷりん(大納言入り小倉/抹茶)各250円
 寒天を含んだカスタードはつるんとした食感が特徴。安心安全な小矢部産の卵や、『土遊野』産アデア牛乳100%使用のカスタード層と、北海道十勝産大納言小豆や抹茶の層が織り成すバランスが絶妙!

甘酒まんじゅう 竹林堂分家
富山市旅籠町3-15
TEL:076-421-3785
営:8:30~17:00
休:木曜
P:2台
HP:chikurindobunke.hp.gogo.jp、Instagram:@chikurindobunke


和菓子 光春

(右下)夏雲ぜりー 300円
提供期間:8月末まで
みずみずしい透明感が琴線に触れる夏季限定のゼリー。ラムネゼリー×ヨーグルトクリームの雲のゼリーも誕生。事前予約が確実です。

和菓子 光春
富山市堀川小泉町2-3-2
TEL: 076-425-3330
営:10:00~17:00
休:日・水曜、祝日
P:7台
HP:www.koushun.jp、Instagram:@wagashi_koushun


松原清松堂 常国本店

(左下)フルーツトマトゼリー 237円
提供期間:7月末まで
蜜漬したフルーツトマトの甘みとほんのり感じる酸味が、夏にちょうど効くおいしさ。すべて手作りで無添加。太陽の恵みを受けた味を堪能して。

松原清松堂 常国本店
高岡市常国598
TEL:0766-36-0117
営:8:00~19:00
休:水曜
P:10台
HP:Instagram:@roppouyaki_honpo

・ ・ ・ ・ ・

琥珀糖

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江出の月本舗 志乃原

(右上)瑞玉 1,080円
 「羽根屋 煌火」の香りと味わいの青磁色と、柚子などの柑橘味がさわやかな琥珀色の2色のコントラストも美しく、口にすれば色彩がまざり合いみずみずしい食感に。

江出の月本舗 志乃原
高岡市城東1-9-28
TEL: 0766-22-1020
営:8:30~19:00
休:水曜
P:3台
席:イートイン:テーブル8席
HP:edenotsuki.com、Instagram:@edenotsuki


梨の菓 瀧味堂

(左上)梨の雫 1,080円
 2cm四方の個包装タイプ。一噛でシャリっと、二噛みすればやわらかく梨の味と香りが口に広がります。手作りのため大量生産ができず、購入の際は予約が確実。

梨の菓 瀧味堂
富山市呉羽丸富町7187-41
TEL:076-436-6809
営:8:00~19:00
休:水曜、ほか不定休あり
P:5台
HP:takimido.co.jp、Instagram:@rinoka.takimido


菓子匠 平安堂 清水店

(右下)季節の琥珀糖 (小)300円、(丸かご)650円
 月ごとにモチーフを変える「季節の琥珀糖」。7~8月は、スイカやひまわり、水風船など、22種類ほどの絵柄が登場。お気に入りを見つけながらいただきましょう。

菓子匠 平安堂 清水店
富山市旭町1-6
TEL:076-421-1312
営:9:30~18:00
休:月曜、元日、ほか不定休あり
P:2台
Instagram:@heiando_toyama


御菓子処 花月堂

(左下)剱氷河 648円
 ピンク・白・黄色・緑の4色の琥珀糖が1箱100g入った同品。シャリっとした食感とともに、それぞれの食材のふくよかな味わいが口に広がります。

御菓子処 花月堂
上市町森元町7-6
TEL:076-472-2518
営:8:00~17:00
休:水曜、日曜の午後
P:2台

* * * * * *

 各店のおいしさへのこだわりを、じっくり取材した内容はTakt8月号に掲載されています。ぜひチェックしてください。

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