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グルメ Gourmet

【富山のうどん】手延べ製法が人気の氷見うどんをたずねて

 手延べの伝統製法が特徴的な「氷見うどん」の人気は全国区。コシが強く喉ごしが良いつるんとした麺のおいしさは格別です。職人の技術に思いを馳せながら、一杯の旨みを堪能してみませんか。

◆目次◆

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お食事ができる製麺所 なごみ


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とまとカレー鍋うどん (小ライスセット) 1,060円
自慢のスープカレーに、ごろごろ入ったトマトの赤とロメインレタスの緑が映える。麺がなくなったら、ライスを入れて、最後まで楽しもう。


製麺所直営
感動を呼ぶ手延べ生うどん

 製麺所に併設された直営店『なごみ』で楽しめるのは、つるっとした喉ごしと弾力のある食感が自慢の『かなや麺業』の生うどんです。香りと粘りの良い国内製造のブレンド小麦粉を使い、不純物を限りなく取り除いた浄水を、その日の気温や湿度に合わせて加えながら、寝かしと足踏みを繰り返し、生地を手で延ばします。
 うどんの素晴らしさに目覚め、脱サラして麺づくりに励んだという創業者の金谷氏。うどんを通して感動を味わってほしいという純粋な願いから、店では手延ばし体験も受け付けています。
 数ある麺類メニューのなかでも、「氷見カレー学会」に加盟するこの店の推しは「氷見カレー鍋うどん」。鶏肉と牛肉、タマネギやキャベツ、ニンニクなどの野菜をとろけるまで煮込み、隠し味に氷見産煮干し粉、昆布、味噌をブレンドしたスープカレーに太麺が絡む一杯のおいしさは感動的です。

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かけうどん 450円
手延べ生うどんの弾力と粘りをストレートに味わうならこの一品。「小さなかけうどん」は400円。麺倍盛り650円。


『なごみ』で手延べ体験をしてみよう!
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モデル/しま えりな(氷見市)

 こちらのお店では、日常であまり馴染みがないうどんの「手延べ」体験ができます。一人2,000円の体験料金で、小麦のおいしさを味わえる「釜揚げうどん」・コシの強さを楽しめる「ざるうどん」・店主のこだわりが詰まった」ぶっかけうどん」といった3メニューが楽しめる。自分の手作業が入った氷見うどんの味もまたひとしお。体験準備が必要なため、1ヵ月前の事前予約が好ましいです。

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牛すじや温玉、ワカメなど、店主こだわりの具材から自分が好きなものをのせて「ぶっかけうどん」に。氷見うどん三昧を満喫できる。


お食事ができる製麺所 なごみ
氷見市窪852-6
TEL:0766-73-7309
営:10:00~15:00(LO14:30)、土・日曜、祝日9:00~15:00(LO14:30)
休:金曜
P:15台
席:カウンター8席、テーブル22席

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氷見うどん 美濃屋 広小路店


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味噌煮込みうどん 700円
明治元年創業の手作り味噌の老舗『九重味噌』の赤味噌と白味噌を独自ブレンドし、深みのあるダシに仕上げている。


自分好みにカスタマイズ
富山のセルフうどん店の先駆け

 好みのうどんとトッピングを自分で選んで運ぶセルフスタイルを、36年前の開店当時から行っている『美濃屋』。塩水の加減を追求し、もちもちした食感でありながら食べやすいやわらかさも兼ね備えた氷見うどんは、老若男女に親しまれています。
 ダシは、創業者が岡山の名店『たぬき屋』で修業した際に学んだ、昆布とカツオ節メインのすっきりとした関西風。練り物や富山ならではの白海老のかき揚げなど、おかずやトッピングは20種類以上と豊富な揃うのもうれしい。サラダや惣菜もあるので、食事のバランスも考えながら自分好みの献立にカスタマイズできます。

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かけうどん 350円
トッピング:ごぼうのかき揚げ 120円、カニカマ天 130円、ちくわ天 140円
まずはダシ本来の旨みを味わうのがお店のオススメ。ボリューム満点の揚げ物をプラスすれば食べ応えもバッチリ。

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本社工場のある氷見で作った生地を、お店で時間をかけて熟成させる。食べやすさへのこだわりが見える、やわらかめで小麦の風味が生きた麺。


氷見うどん 美濃屋 広小路店
高岡市丸の内1-7
TEL:0766-22-0308
営:11:00~20:00(水曜は15:00まで)
休:無休
P:18台
席:テーブル36席、座敷15席
HP:Instagram:@himiudonminoya

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氷見うどん 海津屋 うどん茶屋


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鍋焼きうどん 1,000円
煮込んでものびにくいモチモチとした太麺を使用。昆布、カツオ節でとった上品なしょう油ダシと相性もよく、身体にやさしく染み渡る。


地元だからこそ行きたい
全国区の味を直営店で堪能

 県民に愛され、食通を唸らせ、料理人も大絶賛の「氷見うどん」。手間暇かけた伝統技とおいしさを全国に広げる『海津屋』本社・工場に併設された直営店には、幅広い年齢層の観光客や地元客が訪れます。
 製造元だからこそ知る最適・最高の状態で提供される細麺(冷・温)や太麺メニュー、「ばち麺コロッケ」など新たな一面を引き出したメニューを通し、改めて氷見うどんの奥深さを感じるお客さんも多いとか。「手延べ」のツルッとした喉ごしと歯応えと、「手打ち」の強いコシと粘り、モチモチした弾力性を兼ね備えた魅力を、地元で堪能しないのはもったいない。

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海老天ぷらざるうどん 1,420円
「氷見うどん」といえば冷たい細麺。人気のざるうどんにサクサクの海老天ぷらを合わせた、自慢の逸品。

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おいしさの秘密は「こね」「足踏」など9つの製造工程にある。「板切」は整えた麺を1本の帯になるよう、うずまき状に包丁で切る。


氷見うどん 海津屋 うどん茶屋
氷見市上泉20 氷見うどん海津屋敷地内
TEL:0766-92-7878
営:11:00~15:00
休:木曜
P:20台
席:カウンター10席、テーブル13席、座敷8席


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 一番寒さが厳しい時期を熱々のうどんを食べて乗り切りましょう。Takt2月号のうどん特集で、他のお店もチェックしてください。

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