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【富山グルメ】身体もあたたまる「煮込みうどん」が食べられるお店6選
冷えた身体を芯から温めてくれる煮込みうどん。湯気とともにただよう出汁の香りは食欲をそそります。具材や味付けに表れる各店の個性を楽しんで。
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親子煮込みうどん 1,080円
魚津港のすぐそばにある『梅乃家』は、自家製手打ち麺のうどんを味わえるお店。手ごねや足踏みの作業には機械を使わず、店主が汗を流します。またデンプンなどは加えず、国産の手打ちうどん専用小麦粉のみで仕込み、一定の温度でひと晩かけて熟成させたうどんを翌日使うスタイル。ほどよいコシや弾力、もちもち感のあるうどんを目当てに訪れる人が大勢います。
「親子煮込みうどん」は、かつて提供していた「親子丼」を継承しつつ、鶏肉と卵だけでなく、エビ天や薄揚げ、かまぼこ、エノキなどから旨さがあふれ出します。自慢の麺のおいしさを堪能できるように、出汁は薄めに作られているそう。
本格手打ち饂飩 梅乃家(うめのや)
魚津市港町4-5 新川ビル1F
TEL:0765-32-5515
営:月~水曜11:00~14:00(LO)、
金~日曜11:00~14:00(LO)、17:00~20:00(LO)
休:木曜
P:5台
席:カウンター9席、小上がり・座敷8席
HP:Instagramあり
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スペシャル煮込みうどん 1,100円
創業30年を迎えた『煮込亭』は、お客さんの8割が味噌煮込みうどんを注文するといい、変わらぬ味と佇まいが心を和ませます。評判のモツは立山ポークを使い、特有の歯ごたえを残しながらも柔らかな食感に仕上げています。独自に配合した調味料で味をしっかりと含ませたモツは、コシのあるうどんと良く合います。「スペシャル煮込みうどん」は、モツや牛スジ、鶏肉が入るリッチなメニューで、スープも一層コク深いです。プラス200円で〆を雑炊にする人がほとんど。
麺処 煮込亭(にこみてい)
射水市黒河3068
TEL:0766-56-0432
営:11:30~14:00(LO13:30)、
17:00~深夜1:00(LO深夜0:30)
休:火曜
P:30台
席:テーブル20席
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もつ煮込みうどん 900円
昭和47年に創業した『糸庄』は、煮込みうどんの専門店。なかでも「もつ煮込みうどん」は富山のソウルフードとして愛されており、帰省時には必ず食べるという県出身者の声もよく聞きます。蓋を開けると湯気とともに、味噌とニンニクの香りが漂います。丁寧な仕込みを行う豚モツはタレの味がしみ渡り、絶妙な柔らかさ。太麺のうどんは氷見の『海津屋』製で、弾力のある歯ごたえと餅のような食感を併せ持ちます。ゆく年を惜しみながら、熱々をすすろう。
もつ煮込みうどん 糸庄(いとしょう)
富山市太郎丸本町1-7-6
TEL:076-425-5581
営:11:00~15:30(LO15:00)、
17:00~22:30(LO22:00)
休:火曜 (祝日の場合は営業、翌日休み)、第1・3水曜
P:越州村の共同駐車場利用
席:テーブル41席
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もつ煮込みうどん 830円
『大吉』の「もつ煮込みうどん」は、太麺のうどんと豚モツの名コンビが、寒い季節にぴったりの味わいを作り出しています。うどんは店主の手打ち麺で、小麦粉にデンプンを加えてモチモチとした食感にすることを大切に考えているそう。豚モツは辛子味噌で味付けており、ほどよい辛さが鍋焼きの湯気と合わさって、身体をポカポカに温めてくれます。かけそばのつゆに味噌を加えてスープにしているので、和風出汁のやさしい旨さも十分に感じられます。
手打ちうどん・そば処 大吉(だいきち)
富山市太郎丸本町3-7-12
TEL:076-424-8877
営:11:00~15:45(LO)、
17:30~21:00(LO)
休:第3日曜
P:共同駐車場あり
席:カウンター7席、テーブル12席、小上がり・座敷8席
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もつ煮込みうどん 830円
※ご飯、卵付き
高岡の国道156号線沿いにある『香川』は、定食や居酒屋メニューなど、お品書きの豊富さが魅力。それでも約20年前のオープンからずっと「もつ煮込みうどん」が一番の人気を誇ります。うどんは本場の讃岐うどんに比べると柔らかく、幅広い世代の人が食べやすいように考え抜かれています。国産豚のモツは、丁寧な仕込みが伝わる味で、信州味噌ベースの調味料でしっかりと煮込みました。ご飯と卵は、別添えにするか雑炊(+50円)にするかを自由に選べます。
居酒屋・もつ煮込みうどん 香川(かがわ)
高岡市佐野1390
TEL:0766-20-8839
営:月~水・金曜9:00~15:00、17:00~22:00(LO21:30)
土・日曜9:00~22:00(LO21:30)
休:木曜
P:共同駐車場あり
席:カウンター10席、小上がり・座敷14席
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チーズたっぷりの焼きチーズカレー煮込みうどん 1,150円
約2年前に登場した「チーズたっぷりの焼きチーズカレー煮込みうどん」は、もともと人気の高かったカレー煮込みに、溶けるチーズを合わせてバーナーで炙り、香ばしさをプラス。仕上げに生クリームもトッピングされるので、カレーのまろやかさが一段とアップしています。
食べ進めるうちに、うどんつゆとカレーを吸い込んだ天かすにも出合い、コクの強さに魅了されます。思わずスープを飲み干したくなりますが、最後にライスを加えてカレーリゾットのように食べるのもおすすめ。うどんは『海津屋』の氷見うどんで、モチモチした太麺がおいしいです。保温性の高い鉄鍋なので、最後のひと口まで温かい。
手延うどん 田舎 おやべ店(いなか)
小矢部市岡158
TEL:0766-67-6338
営:11:00~14:30、17:00~21:00
休:月曜 (祝日の場合は翌日休み)
P:30台(共同)
席:カウンター12席、テーブル30席
HP:r789300.gorp.jp、Instagramあり
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いかがでしたか? こちらの煮込みうどんは、Takt12月号の『オトメ・ラ・グルメ』で紹介しています。ぜひお手にとって、チェックしてみてくださいね!
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