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グルメ Gourmet

【富山のスイーツ】富山の情報誌 Takt編集部がセレクト! おすすめのかき氷6選をご紹介

 フワフワ食感の氷や、果汁たっぷりのフルーツ、厳選素材で手作りするシロップなど、進化が止まらない「かき氷」。老舗から新店まで、暑い日に食べたくなる一杯が揃いました♪

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かぼちゃクリーム 880円
※9月上旬まで (暑い日が続けば延長の場合もある)
 テイクアウト可能

  旬のお菓子作りをしている『KONOMI』は、夏期はかき氷屋として営業します。いくつかあるかき氷の中でも、人気なのが「かぼちゃクリーム」。通常営業のときに好評の「かぼちゃタルト」で使用するクリームのレシピをかき氷に合うように改良し、かぼちゃの風味を残しながら滑らかで軽い食べ応えのクリームに仕上げました。

ふわふわ食感の氷と一緒に口に運ぶと、氷がはかなく溶けて、かぼちゃクリームのおいしい余韻が後を引きます。上にかかったカラメルソースは、ラム酒で香りが付けてあり、かぼちゃの甘さをほどよく引き締めてくれます。調菓師の村西さんの丁寧な仕事が光る、デザートカフェならではの逸品です。

旬菓処・菓 KONOMI(コノミ)
富山市西荒屋657
TEL:090-1316-5480
営:夏期営業(9月上旬まで) 木~日曜11:30~17:00(LO)
     ※氷、ソースが無くなり次第終了
休:夏期休業は月~水曜
P:5台
席:テーブル8席 ※天候に恵まれれば、テラスも利用できる。
   InstagramFacebookあり

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ミルクティー 700円
※9
月末ごろまで
 テイクアウト可能

 今年から、金~日曜、祝日にかき氷の提供日を増やしました。シロップは姉妹店の『COMMA, COFFEE STAND』の店主が中心になって考え、フルーツを使ったかき氷は、定番を決めずにその日限定のメニューが登場します。「ミルクティー」は黒板にいつも書いてあるものの、クリームの内容を変えるなど、その日だけの味に仕上げています。香りがいい紅茶シロップと、もったりとした生クリームの甘みのバランスが絶妙で、ふんわりとした氷にも魅了されます。

大菅商店(おおすがしょうてん)
高岡市大手町12-4
TEL:070-5465-4257
営:12:00~17:00 (かき氷はLO16:30)
休:火・水曜 ※かき氷は金~日曜、祝日のみ
P:1台
席:カウンター2席、テーブル4席
   InstagramFacebookあり

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宇治金時  550円
※9月下旬まで
 テイクアウト可能

 昭和元年創業の『やまかわ本店』のかき氷は、富山の夏を代表する味のひとつ。小豆や蜜は自家製を貫き、昔ながらの粗くてジャリッとした氷を削り続けます。小豆は一粒一粒の形を残し、ふっくら柔らかく炊き上げ。抹茶は戦後間もないころから三重県の製茶店の良品を仕入れ続けており、粉末から蜜に溶かしています。甘さだけでなく、香りや苦味が冴えている理由はここに。昨年はバルサミコ、今年はすだちのかき氷がお目見え。新旧の味をお試しあれ。

泉町 やまかわ本店(やまかわほんてん)
富山市泉町2-7-3
TEL:076-421-7241
営:10:00ごろ~19:30ごろ
休:不定休 (天気の悪い日に休みの場合が多い)
P:7台
席:テーブル20席

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いちごとベリーのかき氷 1,100円
※9月初旬まで
 イートインのみ

 パフェやパンケーキなどスイーツメニューに定評のある『Champ de Fleur』では、暑い時期に4種類のかき氷が登場します。イチ押しは、イチゴのピューレをたっぷりとかけた「いちごとベリーのかき氷」。粉雪のように繊細な氷に、ミックスベリー、生クリームや練乳もトッピングされ、酸味と穏やかな甘さがほどよく融合しています。食べ進めると器の底にバニラ味のアイスクリームが隠れているので、最後のひと口まで贅沢なおいしさを堪能できます。

Champ de Fleurシャン ドゥ フルール)
富山市豊田461-1
TEL:076-471-5934
営:6:30~17:30 (LO16:00)、
  土・日曜、祝日は18:00 (LO17:00)まで
休:月・火曜
P:13台
席:テーブル16席
   InstagramLINEあり

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レモンパインマスカルポーネ  858円
※9月1週目まで
 テイクアウト可能

 富山駅前のかき氷のキッチンカーが話題を集めています。店先に立つのは、すぐそばにある『ビストロDANZA』のオーナーの娘さん。新潟にあるかき氷店『うめもと屋』で製法を学び、富山でおいしさを広め始めました。氷やシロップは新潟から仕入れたものを使っているので、味の再現性も高いです。ふわふわの氷に甘酸っぱいレモンとパイナップルのシロップを合わせた「レモンパインマスカルポーネ」は、さっぱりとしたマスカルポーネクリームがアクセントになっています。

氷 うめもと屋 富山(うめもとや)
富山市新富町1-2-3 富山エクエル東急1F ビストロDANZA前
TEL:080-6368-5530
営:11:00~16:00
休:月曜
P:なし
席:ビストロDANZAのテラスやテーブル席を利用
HP:Instagramあり

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神氷 メロン神  2,200円
※9月15日(水)
まで
 11:00~18:00限定提供
 イートインのみ

 『COO』では、昨年も話題を集めた神氷を、今年はさらにパワーアップさせて提供しています。氷は金沢市にある『クラモト氷業』製で、純水を2日以上かけてゆっくりと凍らせたものを薄く削っています。口に運ぶと強烈な冷たさではなく、雪のように消えるやさしい涼感が広がり、思わずうっとりするほど。

「メロン神」のソースは、パティシエが氷の間に層になるように盛り付けており、マスクメロンの芳醇さを見事に表現しています。底には自家製のミルクアイスも隠れており、最後のひと口までリッチな味わい。別添えの甘酒ミルクは、南砺市の『石黒種麹店』の甘酒を使っています。

カフェダイニング COO(クー)   
高岡市新横町1 ホテルニューオータニ高岡1F
TEL:0766-25-4036
営:朝食 6:30~10:00、
  ランチ 11:30~15:00 (LO14:00)、
  カフェ 10:00~11:30、15:00~20:00 (LO19:30)
休:無休
P:ホテルニューオータニ高岡駐車場
席:テーブル72席
●HPのクーポン提示で200円引き、さらに学生証提示で200円引き

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 いかがでしたか? こちらのかき氷は、Takt9月号の『オトメ・ラ・グルメ』で紹介しています。ぜひお手にとって、チェックしてみてくださいね!


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