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グルメ Gourmet

【富山のパン】今話題!フランス式オープンサンド「タルティーヌ」が買える富山のパン屋さん

 タルティーヌは、誰でも気軽に作れるからこそ、作り手のこだわりが出やすいメニュー。古典的なものから進化系まで、幅広く取材しました! ビストロ定番のタルティーヌを味わいましょう♪ 4月10日(金)発売のTakt5月号の特集『サンドイッチとタルティーヌ』から、テイクアウトにぴったりのタルティーヌをご紹介します!

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パン屋さんの
タルティーヌ

パンアリエ

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左/キャラメリゼナッツのタルティーヌ(400円/税込)
ピーカンナッツやアーモンド、カシューナッツ、クルミ、ピスタチオをキャラメリゼ。
クリームチーズの酸味との相性を楽しんで。4月10日発売、春の限定味。
右/蓮根のタルティーヌ(330円/税込)
9月から5月中旬ごろまでの商品で、
金沢市の『岡山農園』から毎週届けてもらう蓮根を使っている。
厚く切った蓮根は、ほっくりとした食感を堪能できる。

県産や国産の野菜を使い
季節を感じるパンを焼く

 『パンアリエ』は、幅広い世代の人たちが安心して食べられるパンを焼く。店主の森さんは、修業時代に野菜ソムリエの資格も取得。農家との出会いの場にも参加しながら、自分が納得して選んだ野菜とパンを組み合わせる自身のスタイルを極めてきた。添加物を加えないことや、可能な限り地元の野菜を使うことを、創業時から続けている。「蓮根のタルティーヌ」は、金沢にある岡山農園の「魂のれんこん」が主役。農薬を用いずに栽培した蓮根は、実が締まっていて粘りも強い。シンプルに塩茹でして、自家製のホワイトソース、チーズやチキンと合わせて、バゲットトラディショナルにのせて焼き上げてある。春限定の「キャラメリゼナッツのタルティーヌ」、夏は「ズッキーニのタルティーヌ」もお目見え。

パンアリエ
富山市田中町3-1-31
TEL:076-464-6648
営:10:00~18:00
休:日・月曜
 (GWは特別営業あり。HPなどで要確認。)
P:7台
   Instagramあり

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Bakery Vicky Bread
 (ヴィッキー ブレッド) 

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左/オニオングラタンのタルティーヌ(400円)
デュラム小麦で作る、イタリアンカンパーニュを使用。
飴色になるまで炒めた玉ネギとグリュイエールチーズのグラタンに、
新玉ネギのコンフィをトッピング。
右/パンチェッタとサワーキャベツのタルティーヌ(380円)
ライ麦パンのスライスに、旨味の強いパンチェッタとサワークリーム、
春キャベツで作ったサワーキャベツをのせた。
脂のおいしさと、酸味のバランスがお見事!

低温長時間発酵のハード系に
手作りの惣菜をトッピング

 高岡にある『ヴィッキーブレッド』は、5月に創業5周年を迎える。柔らかな食べ応えの菓子パンや惣菜パン、食パンも揃うが、お店の柱となるのはハード系。中川シェフは、自家製の酵母を使うことと低温発酵で生地をじっくりと熟成させることにこだわっている。そのため「熟成バゲット」「パン・ド・ロデブ」などの硬いパンは、小麦の味が引き立ち、わずかに酸味や複雑さを持つ。この味わいが惣菜やチーズなど、多彩な食材との相性のよさにつながっている。タルティーヌは、メニューから姿を消していたが、この春に復活。飴色になるまで時間をかけて玉ネギを炒めたり、サワーキャベツを作ったりと、パンにのせる具材にも手を抜くことはない。噛むごとにおいしい、後引くタルティーヌをご堪能あれ。

Vicky Bread
高岡市上北島241
TEL:0766-27-1155
営:11:00~17:30
休:月・火曜、第3日曜
 (GWは休まず営業)
P:迎賓館ヴィクトリア高岡の駐車場を利用
   Facebookあり

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 今回ご紹介したお店のほかにも、さまざまなお店情報が盛りだくさんです! Takt5月号『サンドイッチとタルティーヌ』で、ぜひチェックしてみてくださいね♪ おうちで作れる、タルティーヌレシピも載ってます♡


\書店・コンビニで好評発売中/
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