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グルメ Gourmet

昔なつかしい中華そば! 『富山のラーメン本19-20』より 変わらない味を堪能できるラーメン3店をご紹介

 県内外のラーメンを語りつくす『富山のラーメン本19-20』は圧倒的掲載数の最新ラーメンのガイドブック。今回は、昔なつかしい中華そば! 変わらない味を堪能できるラーメン3店をご紹介。

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富公
(とみこう)

|お店定番
チャーシューメン650円

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丼からはみ出さんばかりに盛り付けられた自慢の厚切りチャーシューは、溶け出す脂の旨みがスープをよりコク深く変える一杯。食感もボリュームも豊かな男性人気ナンバーワンの一杯は、女性人気の高い「野菜入りラーメン」の持つ別の奥深さと選択を迷うところだ。

安心感とも呼べる奥深さが
じんわり染みる老舗の一杯

 毎日食べたくなる普遍的な味わいで、創業から30年以上、老若男女問わずの幅広い層に愛される『富公』。豚骨と野菜をじっくりと煮込んだスープに醤油ダレを合わせ、中太の麺が絡むやさしさとコクと力強さが、さりげなく“三位一体”となった一杯は、熟練の職人による長年の工夫と努力の賜物。また、定番の「中華そば」にはじまるすべてのメニューがお手頃価格に抑えられているのもうれしく、+ 50円で「濃い味(醤油)」の選択が可能となるなどバリエーションの広がりも楽しい。この懐深さを求める人たちで、今日もフロアは笑顔に溢れている。

富公
富山市西公文名町6-16
TEL:076-491-1713
営:11:00~15:00 (LO14:30)、17:00~20:00(LO19:30)
  土・日曜、祝日 11:00~15:00、17:00~20:00
  ※麺がなくなり次第終了 
  ※月曜はランチタイムのみ営業
休:火曜
P:28台
席:カウンター8席、テーブル10席、座敷・小上がり8席


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吉兆佐
(きっちょんさ)

|お店定番|
ネギチャーシュー1,050円(税込)

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定番「醤油ラーメン」に、5時間煮込んで醤油に漬け込み、冷やし固めて旨みを閉じ込めた絶品自家製チャーシューを惜しみなくオン。そこに、たっぷりネギの香りとシャキシャキ食感が加われば、輪郭と深みが増し、ペロリといける極上の一杯に。

おいしい理由しかない
心配りの絶品ラーメン

 家族に連れられて来た幼い子供が、やがて部活仲間や恋人と、そして新しい家族と……。四半世紀の間、常連客と家族ぐるみの関係を築いてきた『吉兆佐』では、今日も“やさしいお母さん”の一杯が待っている。醤油・味噌・塩と揃える手仕込み・手作りの「ラーメン」は、味・量ともに愛情が感じられる“ほっこり系”。つい長居をしたくなるような開放的な店内は、気配りが細やかに行き届く清潔で居心地のいい空間。さらに、ボリュームたっぷりの単品料理やセットメニュー、季節限定メニューもローテーションで、楽しみいっぱいの名物揃い。「たくさん食べてゆっくりしてかれ〜」。そんな空気に甘えたくなるお店。

吉兆佐
高岡市戸出町4-2-80
TEL:0766-63-0648
営:11:00~15:00、17:00~23:00(LO22:30)
休:月曜(祝日の場合は翌日)
P:15台
席:カウンター8席、テーブル10席、小上がり18席

|クーポン|「ギョーザ」を半額で提供


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らーめんまる

|昔ながらの味
チャーシューメン(煮玉子トッピング)
1,000円+100円(税込)

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大ぶりのチャーシューが5枚ものった、がっつりと食べたい方に人気の一杯。鶏ガラでとった黄金色のスープにチャーシューの脂が溶け出すことで、さらに旨味が増しクセになること間違いなし。自慢の煮玉子のトッピングがおすすめで、醤油のほかにも、塩、味噌も選べる。 

懐かしさと新鮮さが入り混じる
職人技が冴え渡る王道中華そば

 国道8号線の豊田西交差点そばにある、ラーメンを描いた大きな看板に思わず立ち寄りたくなる「らーめんまる」。今年15周年を迎える店舗は、中華の王道「ラーメン」を筆頭に、中華レシピから派生する手作りの水ギョーザやレバニラなどの本格派のサイドメニューも豊富。シンプルゆえにストレートに届く「ラーメン」は、丁寧に下ごしらえを施した鶏ガラと野菜をじっくりと煮込むことで旨味を凝縮させた澄んだスープに、厳選醤油、塩、味噌の特製ダレを加える。“昔ながら”に留まることのない、完成度の高いおいしさで、ふと食べたくなる、そんな味に仕上がっている。早朝までの営業だから、深夜に無性に食べたくなった時も迷わず訪れたい。

らーめんまる
富山市豊田本町2-50
TEL:076-426-1777
営:18:00~翌朝4:00 (LO深夜3:30) ※時間延長の場合あり
休:水曜
P:10台
席:カウンター6席、テーブル12席、座敷・小上がり8席


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