グルメ Gourmet
自分へのご褒美にいかが? 本物ならではのもっちり食感「越の葛切巌」
月刊Taktの巻末にある『自分へのご褒美』みなさん毎月チェックされていますか? ご褒美に相応しい特別な一品をご紹介するコーナーですが、今月のTakt8月号では、本物ならではのもっちり食感「越の葛切巌」をご紹介しています。
実は、販売店の『丸髙菓舗(まるたかかほ)』では、7月13日(金)~15日(月・振)の間、「七月まつり」を開催! 期間中はくじ引きで商品券がもらえるチャンス! ぜひこの機会に訪れてみて。
「越の葛切巌」(白・あずき・抹茶・栗の全4種類・計6個入 1,300円/税込)
日持ち:冷蔵5日、冷凍2週間、1年中発売
涼をよぶ日本の伝統的夏菓子
本物ならではのもっちり食感
富山市大泉中学校の北西あたりに位置する『丸髙菓舗』は、昭和10年の創業。昔ながらの懐かしい素朴な味の「揚げドーナツ」や「カステラ」なども人気だが、何と言っても有名なのがこの「越の葛切巌」。吉野葛城連山に自生する葛根からとる400年の歴史と伝統を持つ“吉野葛粉”を、いたち川の地下35メートルからくみ上げる地下水でていねいに練って作る葛切に、沖縄の黒砂糖を炊いた黒蜜と丹波大豆を焙煎したきな粉をかけていただく。代用品や混ぜ物の多い昨今に、どの食材も入手困難な本物で添加物なし。その味わいは推して知るべし。そのままで十分においしいのだが、おすすめはバニラアイスを添えた和パフェ風。黒蜜きな粉アイスの甘さと、葛切のもっちりとした食感がなんとも言えないおいしさ。
越中國富山御菓子司 丸髙菓舗(まるたかかほ)
富山市大泉東町2-1-3
TEL:076-493-3516
営:8:00~17:00
休:無休
P:4台
7月10日(水)発売のTakt8月号の特集は『夏のカフェ案内』。夏にぴったりの冷たいスイーツをぜひ楽しんで♪
\書店・コンビニで好評発売中/