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グルメ Gourmet

今食べに行きたい! 『富山のラーメン本19-20』より 富山ブラック系・醤油ベースの3店ご紹介

 県内外のラーメンを語りつくす『富山のラーメン本19-20』は圧倒的掲載数の最新ラーメンのガイドブック。今回は、富山ブラック系、醤油ベーススープの3店をご紹介。

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手打ちラーメン 万里

|ブラック系|
チャーシューメン1,200円+替え玉200円(共に税込)

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県産豚を使用した極上チャーシューを贅沢に3枚トッピング。 箸で簡単にほどける柔らかさが自慢で、ほぐしながら全体を混ぜ、麺と一緒に召し上がれ。麺を追加するとまた違った表情の一杯になる。店主・瀬戸さんが目指す「底が抜けないスープ」の意味が分かるはず。

ラーメンの命は“麺”にあり
真似できない本物の旨さ

 『万里』のラーメンは一見するとブラックラーメンだが、単なるそれとは一線を画した奥深さを秘めている。まず、どんぶりの大部分を占める「麺」は、加水率が50%以上という多加水麺。北海道産強力粉を主とした生地を、店主自らが機械、青竹、鉄パイプを使い分けながら丁寧に製麺。口当たりは柔らかく、歯切れも良いが、噛むとしっかりとしたコシが感じられる麺に仕上げる。その旨さは来店客のなんと8割が替え玉を注文するほど。さらに、替え玉を重ねても希薄にならず、むしろ濃厚醤油の旨味が増してくるような丁寧なスープ。無添加で素材の旨みが生きた極上バランスの一杯を堪能しよう。

手打ちラーメン 万里
富山市上冨居1-3-63
TEL:076-444-1818
営:11:30~15:00(LO14:30)、17:30~21:00(LO20:30)
休:火曜、第1水曜
P:6台
席:カウンター16席


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ラーメン めんきち

|お店定番|
チャーシューメン(濃口)815円

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魚介系素材のパンチと野菜の甘みのバランスでくさみを消したブラック系の一杯。国産豚バラの自家製チャーシューは、まずは表面を焼いて旨みを凝縮し、タレの中で短時間強火で煮込み、同時間冷ましてつくる。素材の醍醐味を出し切った、まさに絶品肉。

素材も技術もバランスも
濃口醤油の決定版がここに

 濃口「ラーメン」と薄口「めんきちラーメン」の醤油味の2枚看板を筆頭に、「しお」「みそ」「つけめん」など多彩な一杯を提供してくれる『めんきち』。33年にも及ぶ好評を支えるのは、豚骨、鶏ガラ、魚介を丁寧に仕込んでじっくりと取った出汁と、寸胴たっぷりの野菜や果物から滲み出た旨みが重なるオリジナルスープ。若き日に全国の名店を巡り、分析と試行錯誤を重ねた店主が到達した美味の終着点は、ブラック系とされる「ラーメン」でさえ、スープの残り一滴まで飲み干せるほど感動的な仕上がり。国産素材と手づくり……だけでは伝えきれない確かな旨味こそが、“昭和町交差点角”の名物だ。

ラーメン めんきち
高岡市昭和町2-1-21
TEL:0766-21-2468
営:11:30~深夜1:00(LO深夜0:30)、
 日曜11:30~深夜0:00(LO23:30)
休:月曜(祝日の場合は翌日)
P:30台(共同)
席:カウンター9席、テーブル10席、座敷・小上がり18席
HP:www.ramen-menkichi.com

|クーポン|麺類注文で「メンマ」、「味玉」、「ネギ」のトッピングをいづれかサービス。


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ラーメン 利助

お店定番|
チャーシューメン(太麺)850円(税込)

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コクを求めつつも、こってり感を廃し、塩分も控えめに進化させた「しょうゆ」に、もち豚の希少部位のみを使用した「チャーシューメン」専用チャーシューが6 枚も!溶け出す上質な脂が、スープのコクをさらに深め、全体の旨味が増す相乗効果の一杯。

何系でも何風でもない一杯
職人の進化は深化の領域へ

 国道8号線沿いで40年以上の歴史を重ねる『利助』は、和食の修業を積んだ店主がさまざまな美味でもてなす「お食事処」だが、質を最優先に創る「ラーメン」へのこだわりは、それとはまた別枠。豚ゲンコツやひね鶏のスープに小豆島産の醤油2種をブレンドする特製ダレを重ねた「しょうゆ(太麺)」と、鰹や昆布が効いた魚介出汁の「和じょうゆ(細麺)」の二枚看板は、どちらも専門店を圧倒するおいしさと評判に。上質な豚肉のみを使う採算度外視の自家製チャーシューが標準装備で、トッピングには最高級の特注「本枯節」も用意。さらに、スープの純度は年々増しているそうで、その進化……、いや深化には唸るばかりだ。

ラーメン 利助
射水市殿村476
TEL:0766-84-7691
営:11:00~14:00、17:00~21:00、
 土・日曜11:00~15:00、17:00~21:00
休:水曜
P:30台
席:カウンター10席、テーブル34席、座敷・小上がり16席

|クーポン|「麺類」100円引き。


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