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グルメ Gourmet

今食べに行きたい! 『富山のラーメン本19-20』より がっつり系の3店ご紹介

 県内外のラーメンを語りつくす『富山のラーメン本19-20』は圧倒的掲載数の最新ラーメンのガイドブック。今回は、がっつり系の3店をご紹介。

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麺屋 豚道場

|新進気鋭|
まぜそば750円(税込)

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日清製粉の強力粉「オーション」を使用。ワシワシとした食感で食べ応えのある「自家製極太麺」に、有名店でも使用されている醤油を主体とした特製ダレがよく絡む。あまりの柔らかさに感動さえ覚える極厚の豚は通常で2枚。さらに「豚入り」(+150円)で5枚盛り付けにも!

おいしいものばかりを豪快に混ぜ混ぜ
また食べたくなる禁断のまぜそば

 市内電車・大学前を降りると目に入るまぜそば専門店『豚道場』。昼夜問わず、年々行列が長くなる人気店。関東の有名店で修行を積んだ実力派の店主がつくる看板メニューの「まぜそば」は、オニオンフライ、カツオ節、野菜と“極厚切りの豚”などが、これでもかと盛り付けられた総重量約1kgの迫力の一杯。盛り付けの際に聞いてくれる店主オススメのニンニクやカラメ、アブラ、マヨネーズ、ヤサイの追加は無料。トッピングごと豪快に混ぜ合わせることで生まれる、子供から大人まで大好きな、なんともいえない味わいがたまらない。“少なめ”やプチ”でも対応してくれるので、その味をぜひお試しあれ!

麺屋 豚道場
富山市五福6区1922-5
TEL:非公開
営:11:00~14:00、18:00~22:00(LO21:45)
休:日曜、祝日
P:5台
席:カウンター12席

|クーポン|トッピング「チーズ」無料サービス。


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麺屋 信次郎

|お店定番|
信次郎(大盛)780円(税込)
(半熟煮玉子+100円)

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お店を代表する看板メニューの“とっても食べやすい二郎系”。もうひとつ特筆したいのは、軽く炙ったチャーシュー。結構な厚みがあるのに、不用意に箸を入れたらほろほろに崩れて箸で掴むことができないほど。これはぜひ味わってほしい。

通好みのボリュームたっぷり“二郎系〞
旨味そのままに女性や初心者でも食べやすく

 極太のわしわし麺に、それを覆い尽くすほどのもやしなどの野菜。その上にかけられたニンニクや背脂の“二郎系”は、ラーメン好きから絶大な人気のラーメンの一種。ただ、ラーメン初心者や女性にはちょっと敷居が高いイメージがあるが、そんな中でも“とっても食べやすい二郎系”として人気なのがここ『信次郎』。豚骨と鶏ガラ、そして大量の野菜からとるスープは、旨味がたっぷりでさっぱり。約150gもあるという、うず高く盛り上げたキャベツとモヤシは、茹でてあるのでヘルシーと女性にも好評。もちろんがっつり食べたい派には、麺2倍の“大盛”、麺3倍の“特盛”でも通常サイズと値段は同じで、さらに注文時に野菜、ニンニク、背脂の増量も無料となんともうれしい店。

麺屋 信次郎
富山市豊城町6-15
TEL:076-411-9544
営:11:00~14:30(LO14:00)、18:00~21:30(LO21:00)
  ※火曜は昼営業のみ
休:月曜
P:12台
席:テーブル24席

|クーポン|麺類ご注文の方 100円相当のトッピングサービス。


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麺家 とみぃず 

お店定番|
とみぃず二郎900円(税込)

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溢れるほどのたっぷり野菜とぶ厚いチャーシューが丼の上に鎮座。その上に降りかかるにんにく、自家製香味油、背脂の色合いはもはや芸術の域。濃厚スープに絡む自家製極太麺に辿り着き、旨みに満たされながら完食する流れには、登山さながらのストーリーがある。

哲学的美味に背中を押され
総重量1キロも食べ尽くす

 本場さながらの二郎系や台湾まぜそばを富山で発信した先駆けとして、ボリュームとインパクトに長けた一杯を提供し続ける『とみぃず』。ただ、驚くべきポイントはその量だけでなく、デカ盛りファンでなくとも食べ尽くせる“おいしさ”にある。豚骨・ガラ”の2種のスープに、「醤油」「塩」「味噌」と揃えるタレ、極太麺に“傾奇者”、平細麺に“荒武者”と2種類の小麦粉を使い分けた自家製麺との組み合わせを、知識豊富な店主が見事に色分けていく。その手さばきはもはや達人の領域で、「どうせやるならド派手に」という心意気は、あらゆるニーズに寄り添うやさしさそのもの。

麺家 とみぃず
富山市野々上9
営:11:00~15:00、17:00~23:00(LO22:30)
  ※麺・スープ無くなり次第終了
休:月曜(祝日の場合翌日休)
P:12台
席:カウンター12席、座敷・小上がり8席


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