グルメ
Gourmet
【富山のカレー】続々オープン!今注目すべきカレーニューウェーブをリポート
富山には昨年から続々とカレーのお店がオープンしています。しかも正統派インドから独自の発想を開花させた創作系まで多種多様。今注目すべき新顔6軒の最前線をリポート!
●目次●
・ ・ ・ ・ ・ ・
BAWA CURRY HOUSE

ランチBセット 1,380円
(本日のスペシャルカレー、ダールカレー、ミックスカレー、タンドリーチキン、サラダ、ライス、ナン、デザート、ドリンク)
インドカレーの多彩さとスパイスの奥深さが堪能できるランチセット。ドリンクはスイートラッシーまたはチャイから選べる。ナンはプラス200円でチーズナンに変更可能。
スパイスの鮮烈な香りと刺激が食欲をそそるインドカレー。3月にオープンした『バワ・カレー・ハウス』は、経験豊富なインド出身のシェフによる、南インドスタイルのカレーが楽しめます。野菜や豆をたっぷりと使い、スープカレー風のサラサラとした特徴を引き継ぎ、スパイスの奥深さはそのままに、ほどよい辛さとまろやかさが調和する味わいに仕上げました。
3種類のカレーが一度に味わえるランチセットは、インドカレーの多様な魅力が堪能できて、香ばしいナンとモチモチの富山県産米が食べ進む楽しみを広げてくれます。マトンやラムのメニューが豊富で、トルコ、パキスタン、ウズベキスタンといった国々の料理も揃います。食べるたびに新しい味との出合いがあり、スパイスの魅力に引き込まれること間違いなし。

骨付きマトンを3時間かけてじっくり煮込んだ、店自慢の「マトン・ナハリ」(1,700円)。ホロホロの肉と、骨髄の旨みがしみ渡る滋味深いスープ。あとからじんわり広がる辛味がクセになる。

ゆったりとした店内は、1人でもグループでも心地よく過ごせる空間。貸切で70~80人規模のパーティー実績もあり、柔軟なサービスも魅力。
BAWA CURRY HOUSE
(バワ カレー ハウス)
富山市中島2-4-31 第一佐竹ビル
TEL:090-1404-8887
営:11:00~15:00(LO14:30)、
17:00~22:00(LO21:30)
休:なし
P:15台
席:テーブル40席、小上がり8席
Instagram:@bawacurryhouse
・ ・ ・ ・ ・ ・
KOPE CAFE

スパイスチキンカレー 1,500円
カレー好きな店主が研究を重ねた看板メニュー。スパイスの豊かな香りとコク深さ、辛さ控えめで誰でも楽しめる味わい。辛さアップも可能。
グレーを基調としたスタイリッシュな外観が目を引くおしゃれなカフェ。オープン以来人気の「スパイスチキンカレー」は、約20種類のスパイスにより奥行きを持たせつつ、マイルドな味わい。ゴロゴロとした鶏肉がボリューム感と満足度を高めます。「KOPEキーマ」は、粗挽き肉の旨みとたけのこの歯切れの良さが絶妙に絡む、食感の楽しさが際立つ一皿。ほどよい辛さがアクセントとなり、食欲をそそります。いずれもターメリックライスと、ラぺやマリネといったカラフル副菜、スパイス香る野菜が彩り豊かに添えられ、五感をくすぐります。食後はこだわりの自家製スイーツやスペシャルティコーヒーで、ゆったりとしたひとときを。

シャキシャキのタケノコとジューシーなひき肉が織りなす「KOPEキーマ」(1,500円)。鮮やかに彩られた副菜はすべて自家製。

県道9号線沿いのシックな佇まい。落ち着いたトーンが心からのくつろぎを演出する。
KOPE CAFE(コペカフェ)
富山市中老田826-3
TEL:なし
営:11:00~17:00(ランチ11:00~14:00)
※予約不可
休:火・水曜
P:7台
席:カウンター6席、テーブル12席
Instagram:@kope_cafe_toyama
・ ・ ・ ・ ・ ・
Baru ビッケとマルジュ

マルジュ野菜スープカレー(月)2,000円
※スープカレーはランチ限定メニュー
和ダシのきいたスープカレーには素揚げした野菜と味玉をトッピング。「月」には季節の副菜3種と漬物、サラダ、フライ、デザートが添えられる。
さらりとしたスープを口に含むとまろやかなカレーの風味と和ダシの香りが鼻を抜けます。『ビッケとマルジュ』のランチ限定のスープカレーは、和のテイストが際だった一品。丁寧に引いたかつおと昆布の一番ダシとポークのうまみが溶け込んだスープを合わせ、スパイスは控えめに。あっさりと滋味深い味わいは辛みが苦手な人にも食べやすいうえ、オリジナルのスパイスを加えることで、味の変化も楽しめます。旬の食材を使った小鉢や漬物も添えられており、懐石料理のように見た目、味わい、香りなど五感で楽しんでもらいたいと店主は話します。「虹のきらめき」を使ったふっくらつややかなごはんとともにゆっくりと至福のときを過ごしましょう。

「あさりの酒蒸し」(700円)、「ローストポークと納豆のからし和え」(500円)など、夜は手作りの和食を中心とした肴やお酒が楽しめるバルとして営業。

店内に広いテーブルが多く配されているのはゆっくり過ごしてほしいとの思いから。スープカレーは数量限定で新しい味も登場予定。
Baru ビッケとマルジュ
富山市大町241-3
TEL:050-8883-6058
営:11:00~15:00、18:00~22:00
(土曜は~23:00、日曜は17:00~)
休:木曜
※金曜はディナーのみ営業
P:5台
席:カウンター4席、テーブル32席
Instagram:@vikketomaruju
・ ・ ・ ・ ・ ・
カレー食堂 コロポ 岩瀬店

まろやか豆乳・味噌スープ(とりやさい)1,300円
有機大豆の豆乳のクリーミーな風味と麹の味噌のコクが広がるスープ。七分づきのごはんは減農薬栽培の県内産コシヒカリを使用。
立山町の人気スープカレー店『コロポ』の2号店が、岩瀬エリアにオープン。「医食同源」の考えのもと、素材本来の風味を生かしたスープカレーを、本家と同じスタイルで提供します。
多くの人を虜にするやさしい口当たりと、スパイスの奥行き、深いコクがほどよく調和したスープは、「さっぱりトマト」「まろやか豆乳・味噌」「あっさり椎茸・昆布」の3種類。具は3種類あり、なかでも人気の「とりやさい」は、カリっと香ばしく素揚げされた季節の野菜10種類をたっぷり楽しめて、ホロホロにほどける鶏肉がスープの旨みを一層際立たせます。海沿いの穏やかな空気を感じながら、自然の恵みでおなかも心も満たされる至福のひとときを。

有機トマトのさわやかな酸味が際立つ「さっぱりトマトスープ(とりやさい)」(1,300円)。トッピングに炙りチーズ(250円)とも好相性。

国産肉専門店『ISSEI STORE』に併設され、カウンターに面した大きな窓が開放的な雰囲気を演出。今後、テラス席の設置も予定されている。
カレー食堂 コロポ 岩瀬店
富山市岩瀬天神町1-1 イッセイストア内
TEL:080-7361-7631
営:11:00~14:30(LO14:00)
休:火・水・木曜
P:10台
席:カウンター4席、テーブル6席
Instagram:@coropoiwase2025
・ ・ ・ ・ ・ ・
雨と雪 やさたまカレー

雨と雪カレー(赤)1,100円
やさたまカレーにチキンカツと季節の野菜の素揚げがトッピングされた、彩り豊かな一皿。サラダ付きは1,300円。
富山市郊外の企業団地内に佇むカレー専門店。店内は穏やかな明るさが心地よく、窓から見える庭の緑が心を和ませます。メニューには、シャキシャキのタマネギとエリンギを玉子でふんわり包み、カレーに乗せた「ふわとろやさたまカレー」をはじめ、多彩なカレーが揃い心が躍ります。具なしのシンプルなルーは2種類あり、黒はスパイシーでほろ苦い大人の味、赤は辛さ控えめでマイルドな口当たりが楽しめます。イートインでは、スープ無料のうれしいサービスも。トッピングの種類も豊富で、季節限定のメニューやデザートが登場することもあり、訪れるたびに新しい味に出合えるのが楽しみ。イベント出店するキッチンカーにも注目を。

「炙りチーズカレー(黒)」(900円)。ビターなコクがクセになる黒のルーに、香ばしいチーズがとろけて、食欲を一層かき立てる。

会社の敷地の奥にあり、1人でも立ち寄りやすくほっと一息つける空間。テイクアウトも気軽に利用でき、黒と赤のルーをブレンドしたカレーパンもおすすめ。
雨と雪 やさたまカレー(あめとゆき)
富山市一本木217-1
TEL:090-1430-6690
営:11:00~14:30(LO14:00)
休:月・火曜
P:22台(ビッグライム敷地内)
席:カウンター5席、テーブル8席
Instagram:@ametoyuki_yasatama
・ ・ ・ ・ ・ ・
インド料理 インディアンハット マルート店

スペシャルセット 1,900円
カレー1種類と、ナンorチーズナンorライスが選べる。タンドリーチキン、シークカバブ、タンドリー海老、サラダ、ソフトドリンク付き。
インド料理専門店『インディアンハット』の3号店が、イートイン可能なテイクアウトショップとして富山駅前のマルート1階に登場。インド出身のシェフが多彩なスパイスを駆使して作る本場のカレーが楽しめます。あれもこれも味わえる「スペシャルカレーセット」は、カレーがバターチキンやキーマカレーなど13種類の中から選べます。辛さが、マイルドから激辛の5段階から選べるのもうれしい。種類豊富なカレーをはじめ、焼きたてのナンやケバブサンドなどの軽食、お酒が進むおつまみ系まで揃い、そのボリューム感とリーズナブルな価格も好評。遅めのランチやおやつなど幅広いシチュエーションにおすすめ。

おすすめの新メニュー「チーズケバブナン」(850円)。バターの香りが食欲をそそるナンには、自慢のケバブと濃厚チーズがたっぷり!

大きな肉の塊に目を奪われる、県内では珍しいケバブマシーン。ローストした肉を削ぎ落とし、ケバブサンドやケバブライスなどで提供。
インド料理 インディアンハット マルート店
富山市明輪町1-231 MAROOT1F
TEL:076-431-1677
営:10:00~20:00
休:なし
※MAROOTに準ずる
P:提携駐車場利用で割引サービスあり
席:カウンター6席、ほか共有スペースあり
Instagram:@indianhat0912
* * * * * * *
発売中のTakt7月号の特集は『カレーとスパイス』。
今月号「カレーとスパイス」は、その魅惑の世界を旅する一冊です。
前編では、馴染みのある一皿から異国感満載の品々まで、カレーの奥深さを探訪。
後編では、カレーを飛び出して自由に広がるスパイス料理の世界へ。
香りをたどるだけで、心と身体が目覚めるような体験を。

その他のグルメ記事
-
グルメ
Gourmet【富山のラーメン】チャーシュー麺の最高傑作『ラーメン 五衛門』
-
グルメ
Gourmet【富山のガパオライス6選】ピリッとスパイシー!タイの定番ごはん・ガパオライス
-
グルメ
Gourmet【富山グルメ】絶景テラスに憩いのカフェ『今日もかえりたい。 ~Melon et Cafe~』が朝日町にオープン
-
グルメ
Gourmet【富山グルメ】自分らしくリラックス『紗羅ん家』が黒部市にオープン
-
グルメ
Gourmet【富山グルメ】選んで食べて楽しい『Popup Cream』が富山市にオープン
-
グルメ
Gourmet【富山のラーメン】豚骨醤油一本勝負!『とんこつ えびすこ』