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【富山のカレー】話題沸騰中…!今HOTなカレーの話
話題沸騰中の人気店や個性的なサービスを提供するあのお店など、おもしろネタをピックアップ!
●目次●
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スズキーマ

たっぷり野菜と豚キーマ パパドトッピング
1,510円
豚肉のうまみはしっかりと。スパイスと煮干しの風味も効いてその調和がおもしろい。3種の野菜のおかずとごはんとの混ぜ方次第でおいしさは無限大に。
NYタイムズ掲載で大注目!
ダシとスパイス香る個性派カレー
米ニューヨーク・タイムズの「2025年に行くべき52カ所」に富山市が選出され、記事で紹介された『スズキーマ』が注目を集めています。掲載について「とにかく驚いた」と語る店主。記事を機に、県外客の増加に加え、県内の新規来店も大きく伸びているといいます。同店のカレーは1種類。内容は不定期で変わり、現在は「たっぷり野菜と豚キーマ」を提供。氷見産煮干しのダシを効かせた豚肉のキーマカレーにスパイスのおかずが付き、合わせ方次第で変化する毎日でも食べたくなる味に仕上げました。夏場は冷たいカレーにおかずを混ぜて楽しむ「冷やし印度」が登場。新たな富山のソウルフードとして、今日も個性あふれる唯一無二の味を提供します。

オリジナルの「スパイスミルク」(650円)。ハチミツのほのかな甘みにスパイスとショウガが効いている。
スズキーマ
富山市西町6-4 西町河上ビル1F-A
TEL:076-491-2184
営:12:00~20:00
※カレーがなくなり次第終了
休:水・木曜、ほか不定休あり
P:なし(近隣に有料駐車場あり)
席:カウンター8席、テーブル4席
Instagram:@szkeema
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アオヤギ食堂

2種盛りカレー定食
1,600円
看板のチキンカレーときまぐれカレー(写真は麻辣キーマ)の2種類を食べたい人を満たす。豆スープと野菜カレーもかわいい器に。
オープン10年を機にメニュー改革
進化するスパイスカレーの新定番
オープンから10周年を迎え、看板メニューだったキーマカレーを封印し、「シン・定番カレー」として進化した初期のチキンカレーと、きまぐれカレーの2種類にチェンジ。独自のスパイス配合と日本の調味料を隠し味に加え、アオヤギ食堂でしか食べられない味を追求。ルーとライスを別に盛ることで、ルーそのものの味、ライスとの相性、ルーをまぜたときの味の変化などまで楽しめます。メニューは変わっても、丁寧な仕込みと1人1人の客を大切においしさを提供する気持ちは変わりません。

数量限定のチキンレッグ(400円)は、塩麹とスパイスを効かせオーブンでじっくり焼き、ジューシーに仕上げている。
アオヤギ食堂
富山市荒町5-4 寺島ビルⅡ1F
TEL:076-461-3933
営:11:00~15:00(LO14:30)、
平日のみ 17:30~20:30(LO20:00)
※売り切れ次第終了
休:木曜、ほか不定休あり
P:なし
席:カウンター6席、テーブル12席
Instagram:@aoyagi.syokudou
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KHUSHI SOGAWA BASE

バナナリーフミールス
3,000円~
※4名以上のみ ※1週間前までに要予約
チキンやマトン、魚を使った多彩なカレーや野菜のおかず、ごはん、スイーツなど18種類以上が並ぶ。どれも違った味わいで食べていて楽しい。
バナナリーフの上にカレーが満載!
本格的な南インドの祝祭料理を体験
バナナの葉を皿代わりにカレーやおかず、ごはんなど18種類を超える料理が並ぶ『KHUSHI』のバナナリーフミールス。主に南インド・ケララ州でお祝いの席で食べられるごちそうで、多種多様な味を楽しめるのが魅力。内容はリクエストに応じて調整できるので、自分だけの特別メニューを組み立てることも可能です。コルカタ出身、南インドで修業をした店主が提供する本格的なミールスは、異国感満載の新たな食体験を与えてくれます。

ミールスは手で食べる方がおいしいと店主。指でごはんとおかずをまぜて口に運べば気分は南インド。もちろんカトラリーを使ってもOK。
KHUSHI SOGAWA BASE(クシ)
富山市総曲輪3-4-1 SOGAWA BASE1F
TEL:076-464-5161
営:11:00~15:00(LO14:30)、
17:30~21:00
休:水曜
P:近隣に有料駐車場あり
席:カウンター3席、テーブル22席、
ほかフリースペースあり
Instagram:@khushi_sogawabase
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タイ料理 喃楽

グリーンカレー
※お任せタイ料理コースのみ
提供5,500円のうちの1品
タイから仕入れたレモングラスやコブミカンが、爽やかな香りを放つ。辛さと甘み、野菜のバランスもよくあとを引くおいしさ。
トゥクトゥクでお迎え!
まるでタイ旅行の気分
タイに魅了され100回以上も現地に赴く店主が、現地で食べおいしかった料理を再現し、予約制の「お任せタイ料理コース(7~9品で5,500円)」で提供します。現地のハーブや香辛料を使い、現地の調理法にこだわって作る名物料理から地方料理に、ファンも多い。中でも〆で登場する「グリーンカレー」は青唐辛子とコブミカンの皮をタイの石臼ですり潰し、辛さが際立ちながらも旨みを感じる逸品で人気です。

お店に向かう時からタイ旅行気分。18時からのコース予約1組は、近隣のホテルまでトゥクトゥクでのお迎えサービスもある。
タイ料理 喃楽(なんらく)
富山市桜木町6-8 桜木町ビル1F
TEL:090-1394-1133
営:18:00~22:00、
日曜、祝日 18:00~21:00
休:月曜、第3日曜
P:なし(近隣の有料駐車場を利用)
席:カウンター4席、テーブル10席
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発売中のTakt7月号の特集は『カレーとスパイス』。
今月号「カレーとスパイス」は、その魅惑の世界を旅する一冊です。
前編では、馴染みのある一皿から異国感満載の品々まで、カレーの奥深さを探訪。
後編では、カレーを飛び出して自由に広がるスパイス料理の世界へ。
香りをたどるだけで、心と身体が目覚めるような体験を。

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