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グルメ Gourmet

【富山のラーメン】『らーめんキラリ』こだわりの煮干しそばを大解剖

日々、ラーメンのおいしさを追求する姿に多くの人が感銘を受けます。
それは単なる味わいだけでなく、一杯のラーメンに込めた想いや情熱が味の結晶となって表現されています。精進し続ける探求精神に込められた「旨さ」の秘密に『富山のラーメン2025』から迫ります。



名店キラリの
手腕が発揮された話題の新作!

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煮干しそば  ¥1,200 ※平日の昼限定
数々の話題作を生み出してきたキラリの新作。濃厚なスープと歯切れのいい麺、レアチャーシューの相性の良さを、ぜひご堪能あれ。


煮干しを贅沢に使った
力強い旨みに唸る一杯
 
 近年のラーメン界は「煮干しそば」の注目&人気が高まるばかり。2024年には『らーめんキラリ』も、新作メニューとして「煮干しそば」を登場させました。店主の森平さんは「キラリらしさのある「煮干しそば」を研究しました」と発売の経緯を語ります。
 一番こだわったのは、煮干しの味を強く出すこと。国内各地の煮干しを取り寄せ、現在の4種類をブレンドするレシピに辿り着いたそう。煮干しのサイズによって味の出方が違うことに気づき、一般的な煮干しよりも大きなサイズを使用しています。なんと4kgの煮干しで、30杯分のスープしか取れないというから、その贅沢さに驚きです。煮干しは脱塩を含めて2晩かけて水に浸けて、豚骨や鶏ガラ、肉のスープで作る動物系のスープと合わせています。煮干しの旨みプラス肉肉しさが融合し、濃厚なキラリらしさのある味。醤油ダレは「煮干しそば」専用のもの。化学調味料を使わずに究極の美味さを出しきっています。



茹で時間1分!!
特注の極細麺を使用


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高岡市にあるシクヤ製麺に特注している、小麦感の強い専用麺を使用。1分しか茹でておらず「パツン」とした歯応えに特徴がある。


動物系のスープと合わせる


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濃厚な煮干しのダシを、豚骨や鶏ガラの旨みが詰まったスープと合わせている。魚介と肉の旨みが溶け合う濃厚スープ。


4種類をブレンドする厳選の煮干し


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国内の各地から、片口鰯を仕入れ「煮干しそば」のダシに使っている。塩分が強いので一度脱塩してからダシを取っているそう。


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レアチャーシューに挑戦したのは、今回の「煮干しらーめん」が初。豚肩ロース肉に、煮干しの塩抜きした一番ダシと塩・胡椒のみを合わせ、真空低温調理で作り上げている。血抜きを怠らないのがおいしさの秘訣。

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『富山のラーメン』公式Instagramも併せてチェック!
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富山県内の書店・コンビニで好評発売中!

 

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DATA

らーめんキラリ

住所
射水市坂東109-2
電話番号
0766-82-6012
営業時間
11:30~14:00(LO13:45)、18:00~22:00(LO21:30)
休日
日曜、第3月曜
席数
カウンター7席、座敷・小上がり24席
駐車場
25台
備考
Instagram:@kirari__insta

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